~「コーヒーの日」限定イベント開催~ 第11回『キーコーヒー チャリティセール』

キーコーヒー株式会社

2022.09.28 11:00

10月11日(火)よりチャリティブレンド予約受付開始!

キーコーヒー株式会社(本社:東京都港区、社長:柴田 裕)は、10月1日の「コーヒーの日」※1に合わせ、2022年10月1日(土)より、コーポレートサイトの特設サイト上にて第11回『キーコーヒー チャリティセール』を開催し、「チャリティブレンド」の予約受付を10月11日(火)より開始します。

当社は、コーヒー文化の啓発と被災地復興支援等を目的に、2011年より、本社ビル1階にて『チャリティセール』を開催しています。セール会場では、チャリティブレンドの販売に加え、コーヒーの試飲提供やお楽しみイベントなどを実施し、コーヒーの魅力を生活者に発信し続けてきました。11回目を迎える本年の『キーコーヒー チャリティセール』は、特設サイト上にバーチャル会場をつくり、全国どこからでも楽しめるオンライン形式で開催します。

バーチャル会場では、柔らかい口当りと軽やかな酸味が特徴の「チャリティブレンド」を販売するほか、チャリティブレンドのマリアージュ紹介など、おうち時間を充実させるコンテンツも用意しています。

本セールでの売上金の一部および「キーコーヒー クレルージュ基金」※2からも拠出した合算金額を、国内の被災地や海外の厳しい環境で暮らす子ども達を支援するために寄付します。

▪開催概要

特設サイト:https://www.keycoffee.co.jp/2022charitysale/ ※サイトは10月1日(火)より公開いたします

予約受付期間:2022年10月11日(火)9:00~10月21日(金)23:59まで

販売内容:「チャリティブレンド」(100g 粉)×10袋のセット

価格:3,000円(税・送料込)

発送日:10月下旬~11月上旬に順次発送予定

(チャリティブレンドは、受付終了後に焙煎したコーヒーを発送します)

▪第11回『キーコーヒーチャリティセール』の楽しみ方

・第一弾企画 2022年10月1日(土)~

①スイーツ・食事とコーヒーのマリアージュ

J.C.Q.A(全日本 コーヒー検定委員会)認定「コーヒー鑑定士」の資格を持つ当社社員によるおすすめのコーヒーマリアージュを、順次公開します。

10月1日(土)~ チャリティブレンドと“スイーツ”のマリアージュ紹介

10月5日(水)~ チャリティブレンドと“食事”のマリアージュ紹介

②みんなで投票!~どのスイーツマリアージュを試したいですか~

コーヒー鑑定士おすすめのマリアージュの中から、生活者が「実際に試してみたい」と感じたものに投票いただきます。結果はリアルタイムで更新され、常に最新の回答傾向を知ることができます。

③オリジナルムービーを視聴しよう!「今のわたしと、キーコーヒー。」

「今のわたしと、キーコーヒー。」は、2022年3月頃から簡易抽出型コーヒーの「ドリップ オン®」台紙に新しくデザインされている“生活者から寄せられたコーヒーにまつわるエピソード”36種類の中から、3つのエピソードを実写化した動画です。3本の動画を通して、日々の生活や環境が変化する中で「どんな時もコーヒーがそばにある」というメッセージを表現し、主人公の女の子が学生から社会人に成長していく中で、コーヒーと共に生活するシーンを映しています。

・第二弾企画 2022年10月11日(火)9:00~10月21日(金)23:59

10月11日(火)9:00より、公式ECサイト「KEY COFFEE OFFICIAL ONLINE SHOP(旧KEY COFFEE 通販倶楽部)」※3にて、柔らかい口当りと軽やかな酸味が特徴の「チャリティブレンド(100g 粉)」を10袋セットで期間限定販売します。本セール限定で用意した特別な味わいをお楽しみください。

※商品の発送は、10月下旬~11月上旬に順次発送予定

※1 「コーヒーの日」

「コーヒーの日」は、日本で秋冬期にコーヒーの需要が高くなることから、1983 年に全日本コーヒー協会によって10 月 1 日に定められました。さらに、世界一のコーヒー生産国ブラジルの収穫・出荷時期に合わせ、10 月がコーヒーの年度初めとされています。そのような背景から 2015 年に国際コーヒー機関によって 10 月 1 日が「国際コーヒーの日」と 制定され、世界共通の記念日となっています。

※2 「キーコーヒー クレルージュ基金」

当基金は、これまで一世紀以上にわたって積み重ねてきた知恵や技術を活かして、次の100年もコーヒー生産国と消費国における社会や環境課題に取り組んでいくことを目的に、創業100周年記念日である2020年8月24日に設立されました。

「クレルージュ」はフランス語で「赤い鍵」を意味し、「人の絆」や「思いやり・心配り」を大切にする“ハートウォーミングリレーション” をコーヒーの力でサポートしていきたいという思いが込められています。キーコーヒーグループの役員および従業員の募金や、イベント等のチャリティ活動を通じて、コーヒー生産国の社会福祉、自然環境の保全、また、災害救済のための支援のほか、日本国内外における災害救済や、コーヒー文化の継承、社会貢献に繋がる先への寄付について、機動的な支援を行っています。

※3 「KEY COFFEE OFFICIAL ONLINE SHOP」

2022年9月25日(日)、長らくの間ご愛顧いただきました公式ECサイト「KEY COFFEE 通販俱楽部」のサービスを終了させていただきました。2022年10月3日(月)からは、皆様に更へご満足いただけるECサイトを目指し、「自分に合ったコーヒーに出会える」をコンセプトとした「KEY COFFEE OFFICIAL ONLINE SHOP」へ名称を変更してリニューアルいたします。

なお、リニューアルに伴い公式ECサイトは、2022年9月26日(月)~10月3日(月)12:59まで一時的にご利用いただけなくなります。詳しくは以下URLよりご確認ください。

食・グルメ