クラウドファンディングを知っている人86%。クラウドファンディング経験者0.5%。アメリカでは融資の判断基準にも

スバキリ商店株式会社

2024.02.07 11:50

「知らない」を解決し挑戦したい方と出会うためのチームを作り、経済を回します。

約60名のチームでクラウドファンディングのプロジェクトプロデュースを行う、スバキリ商店株式会社(本社:大阪府大阪市:代表取締役:小西 光治)は、日本でのクラウドファンディングの認知度が86%に対し、経験者がわずか0.5%しかないことから、「やり方が分からないためにクラウドファンディングを始められない方」に出会うため、クラウドファンディング認知拡大のためのプロチームを2月に立ち上げ、積極的に関わって参ります。

クラウドファンディングを知ってはいるけれど、始められない。その理由は?

支援はしたことがあるけれど、クラウドファンディングを始められない理由は、
・プロジェクトの立ち上げ方が分からない
・具体的に何を伝えればよいか分からない
・期間中続けていけるかどうか不安
など、知らないから始められない方が多いようです。

そこで、スバキリ商店では、クラウドファンディングの利用方法を知っていただくために、商品やサービスを知っていただくPRとしての利用、マーケティング視点の商品の事前販売や市場ニーズがあるかの市場調査としての利用など、クラウドファンディングの使い方を伝えるプロチームを立ち上げました。

始めると決めたら、クリエーターチームが「やり方が分からない」を解決

スバキリ商店の強み
・ディレクターと打合せして内容を決められる(目標金額やリターンなど)
・ライターが取材して文章を作成
・デザイナーがサムネイル画像をデザイン
・申請作業などの代行
約60名の専門家集団があなたのクラファンをサポートします。
こちらのお問い合わせ種別で「クラウドファンディングを始めたい」を選んでご連絡ください。

●スバキリ商店株式会社につ
日本全国に住む、デザイナー・動画制作者・ライター・ディレクターなど各分野のプロ約60名のクリエーターチーム集団を「スバキリ一味」と名付け、クラウドファンディングを行うプロジェクトオーナーに寄り添い、丸受けでプロジェクトのプロデュース・ページ制作・公開後のフォローまで行う。2023年8月までの3年半で手掛けたプロジェクトは1000件を越え、集めた支援額は6億円以上。現在、年間300本以上のプロデュースを行う。また、地域創生や町おこしを意識した地域企業とのクラウドファンディングでのコラボレーション支援も勢力的に行っている。

●代表取締役:小西 光治プロフィール
1976年生まれ。京都外国語大学卒。クラウドファンディングの仕掛け人
テクニカルアナリストとしての顔も持つ。過去に、素晴らしい切り絵作家(スバキリ)としても活動。その際の名前が現在の社名になっている。スバキリ一味団長。2022年6月、日刊ゲンダイで「クラファン成功請負人」として紹介。2023年7月、NHK『所さん!事件ですよ』にクラウドファンディングの専門家として出演。

社名:スバキリ商店株式会社
設立日:2021年12月10日
資本金:100万円
事業内容:クラウドファンディングのプロデュース、各種デザイン、動画制作