経済産業省 令和4年度 未踏的な地方の若手人材発掘育成支援事業補助金AKATSUKIプロジェクト 採択事業

株式会社Wasshoi Lab

2024.02.05 00:00

「MiTOHOKU Program」第1期 全プログラムが終了いたしました

Wasshoi Tohoku Groupの株式会社Wasshoi Lab(本社:宮城県丸森町、代表取締役 齊藤 良太)は、経済産業省「令和4年度 未踏的な地方の若手人材発掘育成支援事業補助金(AKATSUKIプロジェクト)」に採択を受け「MiTOHOKU Program(エムアイトウホクプログラム)」を実施いたしました。 2024年1月13日(土)に採択学生5名による最終報告会「MiTOHOKU Innovation Pitch!!」の開催をもって、全プログラムを終了いたしましたのでご報告します。最終報告会には協力団体他、経済産業省、東北経済産業局にもご列席いただき、そのほか92名の方々に参加いただきました。

48b9d233f2b228ef1707010325.png

MiTOHOKU Programは、東北にゆかりのある未踏的若手人材を発掘・育成することを目的とした約半年間のプログラムです。主催の株式会社Wasshoi Labだけでなく、Wasshoi Tohoku Groupのグループ会社である株式会社オーナー、株式会社日中BHEコミュニケーションズをはじめ、宮城県・岩手県を中心とした産官学金のステークホルダーとの連携により実施いたしました。

初開催である今年度は、36名のエントリーの中から5名の学生を採択。「海外研修プログラムによる圧倒的な越境体験」・「起業家・専門家のメンタリング」等の刺激の提供によって、参加者それぞれが持つ未踏的なアイデアの実現を目指しました。

その結果、採択学生5名のうち起業予定1名、新規事業立ち上げ1名(現在PoCフェーズ)、経済産業省主催未踏事業へのエントリー決定者2名・検討者1名などの実績が生まれました。

また、今年度の事業を通じて、MiTOHOKU Programに興味のある学生52名によるコミュニティ形成や、連携可能教育機関58機関、国内連携メンター11名、接続企業10件、海外研修訪問企業13件、協賛・協力機関15機関など、東北から未踏的人材を発掘・育成するエコシステム形成に向けた大きな第一歩を踏み出すことができました。

【MiTOHOKU Program 運営体制】

主催:株式会社Wasshoi Lab
共催:manordaいわて株式会社、七十七リサーチ&コンサルティング株式会社、株式会社日中BHEコミュニケーションズ、株式会社オーナー、国立大学法人東北大学、国立大学法人岩手大学、

一関工業高等専門学校