フェアトレードを日常に「Fairtrade Week くまもと」開催

ニューコ・ワン株式会社

2024.02.04 08:00

ニューコ・ワン株式会社(本社:熊本市中央区安政町 代表取締役:塩原礼貴 )は、熊本市政策局総合政策部国際課と共同で、「フェアトレードシティくまもと啓発イベント 『Fairtrade Week くまもと』」を開催いたします。

熊本市が、アジアで初めてフェアトレードシティに認定されてから、今年で13年目となりました。「Fairtrade Weekくまもと」は、熊本市が「フェアトレードシティ」であることを、より広く認知し、フェアトレードをより身近に感じていただくために開催するイベントです。蔦屋書店 熊本三年坂でのフェアトレード商品を取り揃えたマーケットやトークイベント、熊本市内のフェアトレード商品を取り扱うショップを巡るスタンプラリーを実施いたします。

ニューコ・ワン株式会社は、「ひとりひとりが”自分らしく豊かな人生を送る”ための社会づくりに貢献する」という企業理念に沿って、地域の魅力発信や地域の方々と密着した活動に積極的に取り組んで参ります。

■Fairtrade Week くまもと
日時:2024年1月29日(月)~2月12日(月)
場所:蔦屋書店 熊本三年坂 1階POP-UPスペース

■Special Talk Event「フェアトレードを日常の中で考える」
日時:2024年2月10日(土)14:00~16:00 (開場:13:30)
場所:蔦屋書店 熊本三年坂 地下1階イベントスペース
ゲスト:水井裕(株式会社cocowell代表) https://www.cocowell.co.jp/company/company_profile
司会:樫山結
参加:無料(要申込み・先着順)
申込:https://fairtrade-week-kumamoto-event0210.peatix.com/
定員:40名

■熊本市内のフェアトレードショップを巡る「フェアトレードシティくまもとスタンプラリー」
熊本市内のフェアトレード商品を扱う対象のショップにて、お手元のスマートフォンでQRコードを読み込むことにより、簡単にスタンプを獲得することができます。
スタンプを1つ獲得でフェアトレード紅茶、4つ獲得すると、フェアトレードシティくまもとオリジナルの100%竹から作られた「マイ箸&ストローセット」をプレゼントいたします。
スタンプラリーページ

【プレゼント交換】
「Fairtrade Market くまもと」会場内のレジにて、獲得画面をご提示ください
会場:蔦屋書店熊本三年坂 1F POP-UPスペース