「アニメ化してほしいマンガランキング2024」にcomicoの人気2作品がノミネート! 記念キャンペーンとして期間限定で『パステル家族』が300話、『和歌ちゃんは今日もあざとい』は50話無料に!

NHN comico株式会社

2024.02.01 20:01

NHN comico株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:丁 佑鎭)は、当社が提供するマンガアプリ「comico」(iOS/Android/WEB版)の人気オリジナル作品『パステル家族』と『和歌ちゃんは今日もあざとい』がAnimeJapan主催の「アニメ化してほしいマンガランキング2024」にノミネートされましたのでお知らせいたします。

同ランキングは、一般公募により選定されたマンガの中から「アニメ化してほしい作品」を投票で選ぶ企画です。本日、今年で7回目を迎える同企画のノミネート作品が発表され、comicoからは閲覧回数1億超え、連載10周年を迎えた昨年、全563話で完結した大長寿作の『パステル家族』(作:セイ)と昨年の同ランキングで4位入賞を果たし、話題となった『和歌ちゃんは今日もあざとい』(作:島村)の2作が選出されました。

『パステル家族』は、5人家族の明河原家や個性豊かなキャラクターの日常を描いたほのぼのコメディ。一方の『和歌ちゃんは今日もあざとい』は、「彼女いない歴=年齢」のDT(童貞)男子×猫かぶり女子の今どき残念系学生によるラブコメで、いずれもcomicoを代表する人気オリジナル作です。

本投票は本日2月1日(木)20:00から3月4日(月)23:59まで。結果は3月23日(土)・24日(日)に東京ビッグサイトで開催される、「AnimeJapan 2024」会場内の特設ブース、「AnimeJapan 2024」公式サイトにて発表となります。

また、comicoでは今回のノミネートを記念したキャンペーンを実施。本日2月1日(木)20:00から3月4日(月)23:59までの期間限定で、『パステル家族』は300話、『和歌ちゃんは今日もあざとい』は50話を無料公開いたします。詳細は下記をご覧ください。

●「アニメ化してほしいマンガランキング2024」comicoノミネート作品

①『パステル家族』(作:セイ)                 【300話無料】

閲覧回数は1億超え 連載10周年の昨年末に完結した大長寿人気作

◆完結作品(全563話)
◆ジャンル:日常・ギャグ・コメディ
◆コピーライト:@セイ/comico

<あらすじ>
みんな仲良し日常コメディ!マヨ姉ちゃんは今日もゆく!
高校生のマヨは、大学生の兄タクオ(ゲーマー)、小学生の弟ほのめ(無口だが優しい)と日々平和に仲良く暮らしています。家族でゲームに燃えたり、キャンプに行ったり… 明河原家の人々を中心に、素敵なできごとが毎日盛りだくさん!優しくて楽しくて個性的なキャラクターたちのことがきっと大好きになるはずです♪

②『和歌ちゃんは今日もあざとい』(作:島村)  【50話無料】

昨年の「アニメ化してほしいマンガランキング」で4位入賞の注目作

◆連載日時:毎週金曜日18:00更新(現在172話)
◆ジャンル:ラブコメディ
◆コピーライト:@島村/comico

<あらすじ>
彼女を作ろうと意気込むDT(童貞)な大学1年生・友哉。同じサークルの癒やし系美少女・桜庭和歌と親しくなるものの、勇気が出ずなかなか第一歩を踏み出せずにいた。
そんなある日、友哉は和歌の「別の一面」を目撃してしまい…?
めざせイチャラブ♡今どき残念系学生のピュアラブコメ!

●「アニメ化してほしいマンガランキング2024」ノミネート記念
comico無料話増量キャンペーン概要

【特設ページ】 https://www.comico.jp/menu/promotion/2139

【対象作品】
・『パステル家族』 (300話無料)
・『和歌ちゃんは今日もあざとい』(50話無料)

【開催期間】 2024年2月1日(木) 20:00~3月4日(月)23:59

●「アニメ化してほしいマンガランキング2024」概要

【特設ページ】 https://www.anime-japan.jp/activities/ajranking/

【投票期間】2月1日(木)20:00~3月4日(月)23:59

【結果発表】「AnimeJapan 2024」の会場内特設ブース、AnimeJapan 2024公式サイトにて

■comico概要

スマートフォンに最適化した「タテカラー®」の閲覧環境が特長のマンガアプリ(iOS/Android/WEB版)。多彩なジャンルのオリジナルマンガと外部IP作品を定期掲載しているほか、各出版社の人気作も配信中。韓国版「comico」のほか、「comico」のグローバル版「POCKET COMICS」を米国、イギリス、フランス、台湾をはじめとする世界各地で展開。世界累計のダウンロード数は3,100万件を突破中。

◆サービス名:comico(コミコ)
◆サービス開始日:2013年10月31日
◆利用料金:基本無料
◆世界ダウンロード数:3,100万ダウンロード
◆国内ダウンロード数:2,300万ダウンロード
©NHN comico Corp.

<App Store ダウンロードページ>

<Google Play ダウンロードページ>

※ タテカラーは、NHN JAPAN株式会社の登録商標です。
※ Android、Google Playは、Google Inc.の商標または登録商標です。
※ iPhone、iTunesおよびApp Storeは米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
※ 記載されている会社名および製品名は、各社の登録商標または商標です。
※ 記載されている内容は、発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。