ドキュメント管理+ファイル転送サービス「Final Document」を提供開始

2022.09.14 11:14

コンピューターソフトウェア開発の専門会社、株式会社インターコム(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 COO:須藤 美奈子、以下:インターコム)は、企業向けのドキュメント管理+ファイル転送サービス「Final Document」を新開発し、2022年9月26日(月)に提供開始します。「Final Document」は、ドキュメント管理とセキュアなファイル転送がワンパッケージになった新しいクラウドサービスです。様々なドキュメントをキャビネットにあるバインダーのようにペーパーレスで管理できます。また、急激に脅威を増すEmotet対策として、メールの添付ファイルからの脱却を促し、取引先と安全にドキュメントのやり取りするプラットフォームになります。

▼ドキュメント管理画面
▼ファイル転送画面

「Final Document」のファイル転送は、最大10GB※1のファイルを安全に取引先へ送付できます。見積書やサービス資料などの一般的なドキュメントはもちろん、写真や動画、デザインデータ、プログラムなどの様々な種類の大容量データに対応します。あらゆる部門、あらゆる職種の従業員が活用できます。

また、ドキュメント管理とファイル転送を1つのサービスで使用できるため、社内でドキュメントを共有、そのドキュメントを取引先に転送、取引先から受け取ったドキュメントをそのまま社内で管理、といった作業をワンストップで行えます。企業内のあらゆるドキュメントをペーパーレスで一元管理できます。

《開発の背景》
 企業内ドキュメントのペーパーレス化は、必要な資料をすぐに見つけられる、オフィスや自宅など場所を選ばずに利用できるなど、生産性向上に大きく貢献します。また、電子帳簿保存法などの法改正により、企業のペーパーレス化が加速しています。

加えて、現在猛威を振るうEmotetは、メールに添付されたEXEファイルを実行しなくてもプレビューのみで感染します。自社が感染しない、取引先を感染させないために、添付ファイル付きメールを禁止する企業が増えています。メールの代わりに無料のファイル転送サービスがありますが、セキュリティの観点から導入できない企業が存在します。

「Final Document」は、様々なドキュメントをペーパーレス化して、社内での共有・管理、社外への安全な転送を実現するクラウドサービスです。快適なドキュメント管理と安全なファイル転送を行えます。1ライセンス月額750円(税抜)、最低5ライセンスから導入でき、中小企業や大企業の一部門など、小規模から導入しやすくなっています。

インターコムは、今後も電子帳簿保存法対応や承認フローなど、「Final Document」の機能強化を図り、企業のセキュリティ強化と業務効率化の実現を支援します。

※1 ご契約のストレージ容量、およびその空き容量によります。

----------------------------------------------------------------------------

■特長

(1)ドキュメント管理とファイル転送をワンパッケージで提供
あらゆるドキュメントをアップロードして共有、閲覧、管理ができます。アップロードしたドキュメントを社外へすぐに転送できます。ドキュメント共有・管理とファイル転送をワンパッケージで提供し、従業員の利便性が向上します。

(2)キャビネットのバインダーのように直感的にファイルを整理
オフィスのキャビネットにあるバインダーのように直感的にファイルを整理できます。タグ付けやキーワード検索、お気に入り登録で、あらゆるドキュメントへ快適にアクセスできます。契約書や回覧資料などに期限を設定して、期限切れ前に関係者に通知できます。コメント機能を使ったペーパーレスでの回覧が可能です。

(3)バージョン管理や自動削除など手間をかけずに容量を最適化
バージョン管理や類似ファイルチェック、一定期間使用していないドキュメントの自動削除など、アップロードされたドキュメントを細やかに管理できます。システム管理者は手間をかけずにストレージ容量を最適化できます。

(4)最大10GB※2のファイルを安全に送付
メール添付を使用せずに社内外にファイルを送付できるため、Emotet対策が可能です。大容量のファイル送付に使用でき、動画や画像、デザインデータの送付などあらゆるシーンで活用できます。取引先にアップロードを許可できるので、ファイルの受け取りも可能です。さらに、メール添付と異なり、相手が受け取ったときに「送達通知」を受け取ることもできます。 ※2 ご契約のストレージ容量、およびその空き容量によります。

(5)企業向けのセキュリティで安全に運用
ログ取得でいつ誰が何を誰に送ったのかを管理できます。不正ダウンロードの抑止力、トラブル発生時の原因究明の一助となります。また、ユーザー権限が8段階に細分化され、閲覧やアップロード、ダウンロードなどを制限して情報漏洩を防ぎます。

■商品名

Final Document(読み:ファイナル ドキュメント)

■提供開始日

2022年9月26日(月)

■主なラインアップと価格

・ユーザーライセンス
ライセンス数/単価(月額)/単価(年額)
5~99/750円/9,000円
100~199/650円/7,800円
200~299/550円/6,600円
300~499/450円/5,400円
500~699/380円/4,560円
700~999/330円/3,960円
1,000以上/300円/3,600円

・追加ストレージ
容量/単価(月額)/単価(年額)
10GB/7,000円/84,000円
100GB/50,000円/600,000円
1TB/200,000円/2,400,000円

※価格は税抜きです。
※最低契約数は5ライセンス、また最低契約期間は3か月です。
※ユーザー数分のライセンスが必要です。
※1ライセンスあたり1GBのストレージが付与されます。

▼ラインアップと価格の詳細はこちらから

■主な動作環境

・OS:Windows
・Webブラウザー:Google Chrome(最新版)/Microsoft Edge(最新版)

▼動作環境の詳細はこちらから

■関連URL

▼「Final Document」Webサイト
▼ニュースリリース・お知らせ
▼画像データ

■株式会社インターコムの会社概要

設立:1982年6月8日
代表取締役会長 CEO:高橋 啓介
代表取締役社長 COO:須藤 美奈子
資本金:8,400万円
本社所在地:〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3 富士ソフトビル
TEL:03-4212-2771(代表)
URL:https://www.intercom.co.jp/
事業内容:1982年の創業以来、“通信のインターコム”として「まいと~く」「FALCON」「Biware」など、数々のヒット商品を生み出してきました。現在は「通信」「リモートソリューション」「運用管理」「働き方改革」の4つの事業テーマで企業向けソフトウェアの企画・開発・販売を行っています。メガバンクなど金融機関で多数の導入実績を誇るリモートソリューションの「RemoteOperator」をはじめ、働き方改革の「MaLion」など、当社の新たな柱となる商品はすべてクラウドサービスで提供しています。

■商品・サービスに関するお問い合わせ先

営業本部 プロダクト営業部 ROセールスグループ
TEL:03-4212-2775
問い合わせフォーム:https://www.intercom.co.jp/contact/final_document/inquiry.html

■ニュースリリースに関するお問い合わせ先

株式会社インターコム
営業本部 営業推進部 広報宣伝グループ 滝口(たきぐち)/ 澤田(さわだ)
TEL:03-4212-2779
問い合わせフォーム:https://www.intercom.co.jp/contact/press/inquiry.html

※株式会社インターコム、interCOM、Biware、EasyExchange、Final Document、Hasso、RemoteOperator、Web給金帳は、株式会社インターコムの登録商標です。
※その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

システム・通信