TRPGオンラインプレイヤー向けWebサイト「THEOTOPIA(テオトピア)」がグランドオープン

株式会社トーハン

2024.02.01 10:00

株式会社トーハン(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:近藤敏貴)は、このたびTRPGオンラインプレイヤー向けのWebサイト「THEOTOPIA(テオトピア)」のサービスを開始しました。

THEOTOPIA サイトURL:https://theotopia.jp

TRPGとは
・TRPG(テーブルトークロールプレイングゲーム)とは、複数のプレイヤーが集まり、ゲームの世界観やルールを定めた「ルールブック」と、個々の物語のプロット等をまとめた「シナリオ」に沿って、会話を通じてストーリーを作り上げていくロールプレイングゲームです。
・1970年代にアメリカで誕生し、日本では80年代から親しまれています。現在は動画サイトでのゲーム実況配信などを通じてプレイヤーが増加傾向にあり、オンラインでプレイするスタイルも定着しつつあります。

「THEOTOPIA」とは
・TRPGプレイ前に必要となる準備(シナリオ検索・メンバー募集・日程調整など)をワンストップで行なうことができる、これまでにないプラットフォームです。
・名称の由来は、プレイヤー同士が「手を取る」(仲間と出会う)、フランス語で劇場を意味する「théâtre(テアトル)」、理想の場所を意味する「UTOPIA(ユートピア)」を掛け合わせた造語で、“TRPGプレイヤーの物語体験のきっかけとなる場所に”という思いを込めています。

「THEOTOPIA」の機能
①プレイシナリオの選択
約600点のシナリオデータベースを収録(2月1日現在)。作者、所要時間・人数、システム名、タグなどから検索ができ、好みに合ったシナリオを選べます。
②セッションのメンバー募集
シナリオのデータベース画面から、一緒にプレイするメンバーを募集。会員同士で誘いあったり、セッションの開催予定を調べて自ら応募できます。
③日程調整
セッションの日程調整に便利なカレンダー型出欠表ツールとグループチャット機能を搭載。会員画面の個人カレンダーでは、自分のセッション予定が確認できます。

キャンペーンのご案内
「THEOTOPIA」サービス開始を記念し、TRPGプレイヤーとシナリオ作者に向けた2つのキャンペーンを実施します。
・THEOTOPIAグランドオープン記念 プレゼントキャンペーン
期間:2月1日(木)~2月18日(日)
応募方法:
①「THEOTOPIA」サイト内のキャンペーンページからエントリー
②「THEOTOPIA」でセッションを募集し、募集画面の画像をX(旧Twitter)にポストする
※応募はTHEOTOPIAの会員限定となります。
当選発表:当選者個別に連絡
賞品:図書カードネットギフト1,000円分(50名様)
詳細:THEOTOPIA内のお知らせ又は公式Xをご覧ください
公式X https://twitter.com/THEOTORU

・TRPGシナリオ一斉投稿企画「拝啓、ビブリオフィリアの君たちへ」
期間:2月23日(金)~2月29日(木)
参加方法:「本」「共通NPC」「架空書店」の3つのテーマの中から、いずれか1つを満たすシナリオを制作し、ハッシュタグ「#拝啓ビブリオフィリアの君たちへ」を付けてXに投稿
監修:ジャック秘密探偵社/NPCデザイン・メインビジュアル:ゆっ子/
トレーラーデザイン:nzworks
詳細:https://portetrpg.wixsite.com/bibliophilia-trpg

TRPG事業について
・トーハンではTRPG事業の成長性に着目し、2021年よりエンタメ・スタートアップ・ラボにて事業化の検討を開始しました。
・「THEOTOPIA」の開設により、プレイヤーがより気軽にゲームに参加できる環境を提供することで、TRPG市場の更なる拡大を目指します。
・今後はTRPGオリジナルシナリオの制作や、オリジナルグッズの販売などを目指します。

ゲーム・ホビー
デジタル