「SDGs QUEST みらい甲子園 千葉県大会」 ファイナルセレモニー開催のご案内

㈱ベイエフエム

2024.02.01 10:00

株式会社ベイエフエムが共催する高校生によるSDGsアクションアイディアコンテスト「SDGs QUESTみらい甲子園 千葉県大会」は、昨年12月にエントリーを締め切りました。 多くの高校生から応募をいただき、先日実行委員会による1次選考が行われ、ファイナリスト12チームが決定致しました。 この12チームを対象に、3月20日(水祝)に実施されるファイナルセレモニーでは、最優秀賞、優秀賞他各賞の授賞式、および参加高校生の交流会などが行なわれます。

【「SDGs QUEST みらい甲子園 千葉県大会」ファイナルセレモニー開催概要】

6f75861eaba9eda21684307668.jpg

日時:2024年 3 月20日(水・祝日)13時~

会場:そごう千葉店(千葉市中央区新町1000番地)6階催事場特設ステージ

進行:安東弘樹&宮島咲良(BAYFM  MOTIVE‼担当DJ)※MOTIVE‼毎金曜9:00~

主催:SDGs QUESTみらい甲子園千葉県大会実行委員会

実行委員長:橋本隆子(千葉商科大学 副学長)

実行委員:小田貴章(千葉県 総合企画部政策企画課 企画調整室長) 柴田裕希(東邦大学 准教授)

三星千絵(スターレット 代表取締役) 高橋明日香(らいとコミュニケーション 代表)

久保健(ベイエフエム 代表取締役社長)

共催:ベイエフエム

後援:国連広報センター、文部科学省、千葉県、千葉県教育委員会 ほか

協賛:JAグループ千葉 トヨタ勝又グループ そごう千葉店 千葉銀行

千葉県ヤクルト販売 なごみの米屋 ライフトラスト

協力:千葉日報社

企画・総合プロデュース:SDGs.TV

▪ファイナリスト12チーム

チーム名/プラン/名学校名

木更津高校地学部/豪雨予測で地域をより安全に/千葉県立木更津高等学校

安房拓心高校園芸部/南房総から見る中山間地域の未来/千葉県立安房拓心高等学校

千葉県立多古高等学校園芸部/もったいないからもっとほしいに変える(食品ロス削減の取組)/千葉県立多古高等学校

Quad-E/里山に井戸を掘る~生態系保全のための技術提供システムの構築~/千葉県立安房高等学校

チームあわわ/あまも再生~SDGs達成を目指して~/千葉県立安房高等学校

Eぃぐるーぷ/米ストローを全国に!/翔凛高等学校

千葉県立千城台高校剣道部/若い力を地域に還元/千葉県立千城台高等学校

大原高校インターアクトクラブ/SDGsハラコアラキャラバン ともに未来を考える/千葉県立大原高等学校

Global Connection's/SDGs目標0番の提案  ~「愛」でパートナーシップを結ぶ~/千葉県立幕張総合高等学校

ビジネス研究グループ/だれもが参加できる持続可能なまちづくり/千葉県立銚子商業高等学校

すまいる for study/〜参考書で繋ぐ〜 参考書で子供の学びをサポート!/千葉県立小金高等学校

佐倉高等学校 探究学習4班/現行の議会制度の革新/千葉県立佐倉高等学校

▪総応募チーム数(人数)

43チーム 202名

▪各賞

SDGs QUESTアクションアイディア 最優秀賞 1チーム

SDGs QUESTアクションアイディア 優秀賞 1チーム

企業賞 各1チーム 計4チーム

JAグループ千葉賞 トヨタ勝又グループ賞 そごう千葉店賞 千葉銀行賞

「SDGs QUEST みらい甲子園」とは・・・

高校生が持続可能な地球の未来を考え行動するために、SDGsを探究し社会課題解決に向けたアイデアを考える機会を創発し、そのアクションアイデアを発表・表彰する大会です。これまで全国各地で開催され、千葉県大会は今年初の開催(2021年度、2022年度は首都圏大会として実施)。

公式HP:https://sdgs.ac

ライフスタイル