がんの発症リスクを判定する「アモルペット チェッカー」を提供予定の、アモマグ株式会社が株式会社ライフ・ステージ少額短期保険と提携

アモマグ株式会社

2024.01.25 16:00

愛犬・愛猫の死亡原因第一位のがんを尿で超早期段階で判定

アモマグ株式会社(代表取締役:重松 潤、以下「アモマグ」)は、株式会社ライフ・ステージ少額短期保険(代表取締役:佐藤 憲市、以下「ライフ・ステージ少短」)と提携しました。

アモマグは、これまでペット好きのための恋活・婚活・友達探しのマッチングアプリ「アモルペット」、ペットの紹介サイト「アモルペットコネクト」を展開している、人とペットが共存できる社会、大切な家族(ペット)を幸せにできる世界を目指した事業を展開している企業となります。今回新たに新サービスとして「アモルペットチェッカー」を提供開始予定となります。

アモマグが提供する、がんリスクを測定する検査サービス「アモルペットチェッカー」を活用して、ライフ・ステージ少短の契約者家族の健康をサポートするために締結しました。

また、両社は「アモルペットチェッカー」と保険商品を融合した新たな商品およびサービスの研究開発に共同で取り組むことに合意しました。

背景・目的

人や犬も死亡原因のトップはがんで、実に2人に1人はがんになり、3人に1人はがんで亡くなります。

従来のがん検査は高額な検査費用がかかり、かつCTやMRIを用いた方法により身体に大きな負担をかけていたため、弊社はがん検査コストを抑えつつ、尿で検査することで身体への負担を大きく軽減できるがん検査キットを開発いたしました。

がんは、進行すればするほど治りにくくなる病気ですが、がん全体で、今や6割以上が治る時代となり、がんの種類によっては、早期がんでは9割以上が治るものもあります。

毎年定期的にがんリスク検査を受けていただくことで、既存の治療法の有効性を高めることができるため、今般のサービス提供開始に至りました。

アモルペットチェッカーの概要・特徴

「アモルペットチェッカー」は、自宅で手軽にできるがんリスク検査です。

尿中のジアセチルスペルミン濃度を測定することで がんの超早期段階での発症リスクを判定します。

おしっこを専用のデバイスに滴下し、スマートフォンのカメラでデバイスを画像を送信するだけで検査が可能なため、身体に負担をかけることなく、がんリスクの検査を調べることが可能です。

730c8486214cfbb81702943810.png

【株式会社ライフ・ステージ少額短期保険】

代表取締役 佐藤 憲市

所在地 :〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町一丁目9番1号