「料理・キッチン用品」アンケートを1万7千人に実施。日常的に料理をする人は76%。 料理で困るのは、献立決めや、いろんな手間。道具に望むのは、洗いやすさ、汎用性、電子レンジ対応。

株式会社小久保工業所

2024.01.18 14:38

>>グラフ画像入りニュースリリース
https://kokubopress.com/newsrelease/20240118_kokubo_cooking-survey

 

家庭日用品メーカーのKOKUBO(株式会社小久保工業所 本社:和歌山県海南市 代表:小久保好章)は、中部地方にお住まいの17,846人を対象に「料理・キッチン用品」に関するアンケート調査を行いました。回答者は男女半々、年齢層もバランスよく分布する中で、次の傾向がみられました。

「料理・キッチン用品」に関するアンケート

◆アンケート実施者:KOKUBO (ウェブ「みんなの得トクひろば」中部電力ミライズ を利用)
◆アンケート期間:2023年 8月 18 日~9月 17 日(1カ月)
◆有効回答数:17,846 人

(設問)
(1)性別
(2)年齢
(3)料理をするのは好きですか?
(4)料理をどのくらいしますか? 頻度を教えてください。
(5)料理で何人分を作ることが多いですか?(複数選択可)
(6)料理をすることで感じる良さは?(複数選択可)
(7)料理のときのお困りごとは?(複数選択可)
(8)調理グッズ・キッチン用品は、どんなものがいいですか?(複数選択可)
(9)調理グッズ・キッチン用品は、どの色が好きですか?(複数選択可)
(10)食器洗い機はありますか?
(11)新しい調理器具・キッチン用品について、どこで知って興味をひかれますか?(複数選択可)
(12)調理器具・キッチン用品について、ご意見やご要望を自由にお書きください。(自由記述)
   (例:こういうのが好き・欲しい、こんな時に使う、など)

【料理をする頻度】について、「ほぼ毎日料理する」57%、「週に何回か料理する」19%を合わせて、76%の人が日常的に料理をしていることが分かりました。

【料理の分量】は、2人分が最も多く、次に3~4人分。食べきる量を作るのが基本で、大量に作ったり、作り置きをしたりする人は比較的少ない印象です。

【料理の良さ】は、「食べたいものを作れる」が突出。他に、節約、食材活用、家族が喜ぶ、といった点が上位になりました。

【お困りごと】の1位は「献立を考えるのがめんどう」。他に「手間がかかる」「食器などを洗うのがめんどう」もあげられました。

【調理グッズはどんなものがいい?】は、 「洗いやすいもの」「いろんなことに使える汎用タイプ」「電子レンジ対応」が多数。

【好きな色】はダントツの「白」。

【食洗機】は、約半数が「ある」と回答。

【キッチン用品について知るきっかけ】はテレビ、ネット記事、ホームセンター店頭でした。

>>もっと詳しい結果はこちら
https://kokubopress.com/newsrelease/20240118_kokubo_cooking-survey

 

 

<お問い合わせ>

●一般のお客様:
(株)小久保工業所 TEL.073-487-1811 本社 〒640-1161 和歌山県海南市野上新201-9
[ホームページ]  http://kokubo.co.jp

[広報サイト]  https://kokubopress.com

[インスタグラム] https://instagram.com/kokubopress
[Twitter] https://twitter.com/KOKUBOpress
[Facebook] https://www.facebook.com/kokubopress
[YouTube] http://www.youtube.com/user/kokubopress/videos

●メディア関係者様:
TEL03-5205-1811 press[@]kokubo.co.jp ※[@]を@に変えて送信してください
(株)小久保工業所 東京営業所 広報/大田
〒103-0027 東京都中央区日本橋2-3-6 日土地日本橋ビル8F

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
調査レポート

カテゴリ
ライフスタイル

サブカテゴリ
食・グルメ