Retty、写真の人の顔を自動検出し「ぼかし」をかける新機能を公開!

Retty株式会社

2024.01.16 18:28

内観写真の投稿を促進し、お店探し体験の向上を目指します

実名口コミグルメサービス「Retty(レッティ)」を運営するRetty株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:武田 和也)は、ユーザーがRettyに写真を投稿する際に、写り込んでしまった人の顔を自動で検出しぼかしをかけることができる新機能をリリースしました。 これによって、お店をオススメしたいユーザーは内観写真を気軽に投稿できるようになり、お店探しをするユーザーはよりリアルな雰囲気を知りお店探しに役立てられるようになります。ぼかし機能は本日よりRettyのiOS・Androidアプリで利用できます。今後もRettyはユーザーの声をもとにお店探し体験をよりよくするための改善を続けます。

新機能リリースの背景

お店の内観写真はお店探しにおける重要な情報のひとつです。実際、過去に私たちが行なったユーザーインタビューでは、「来店客が撮影した内観写真がお店を決める参考になっている」という声が多くありました。お店側が公開している公式写真ももちろん参考になりますが、実際に食事をした人が撮影した写真はよりリアルな雰囲気を伝え、お店と来店客の双方Happyなマッチングにつながります。

一方で、写真に他のお客様や従業員の方が写り込んでしまうことを懸念し、撮影を控えるユーザーも少なくありません。私たちは肖像権やプライバシーの保護を大前提に、お店探しに役立つ内観写真が投稿しやすくなる方法を考え、本機能をリリースしました。なお、撮影の際には各お店のルールに従い、マナーを守っていただきますようお願いします。

ぼかし機能の利用方法

ぼかし機能には写り込んだ人の顔を検出し自動でかける方法と、ぼかしをかけたい場所に手動でかける方法の2パターンがあります。

iOS(iPhone)アプリ

1. アップロードした写真をタップ
  2. 「ぼかしをかける」をタップ
  3. うまくかかったら「完了」をタップ

※うまくかからなかった場合は「自動」をタップ。
「なぞってかける」をタップすると手動でぼかしをかけることもできます。

Androidアプリ

1. アップロードした写真をタップ
  2. 「ぼかしをかける」をタップし、「自動」をタップ
  3. うまくかかったら「保存」をタップ

※「ペンでかける」をタップすると手動でぼかしをかけることもできます。

ぼかし機能を利用できるアプリのバージョン

iOS(iPhone):4.14.2
Android   :4.11.1

アプリをアップデートしてご利用ください。

詳しくは、ヘルプページをご確認ください。

※PCWebサイト、スマホWebサイトでの利用はできません。

実名口コミグルメサービス「Retty(レッティ)」

「新たな『食体験』を創り上げ、人生をもっとHappyに」
Rettyは「自分にベストなお店が見つかる」実名口コミグルメサービスです。実名ユーザーによるオススメの口コミが集まるので、信頼できるポジティブな情報から自分の好みやシーンに合わせたお店探しができます。2011年6月のサービスリリース以来、幅広い年代にご利用いただいています。

iPhoneアプリ: https://itunes.apple.com/jp/app/id473919569
Androidアプリ: https://play.google.com/store/apps/details?id=me.retty

Retty株式会社

会社名  Retty株式会社(Retty,Inc.)
代表者  代表取締役・武田 和也
所在地  東京都港区芝公園2-10-1 住友不動産芝園ビル2階
事業内容 実名口コミグルメサービス「Retty」の運営

ゲーム・ホビー