食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力! 『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』が1月16日に発売

株式会社カンゼン

2024.01.16 11:00

食べておいしい 学べておいしい 食を通じて、科学のしくみがわかる

株式会社カンゼンは、お子さんが科学に親しむための一冊『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』(齋藤勝裕 著)を1月16日に刊行いたします。

株式会社カンゼンは、お子さんが科学に親しむための一冊『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』(齋藤勝裕 著)を1月16日に刊行いたします。

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力!

食べておいしい
学べておいしい

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力!

ケーキが甘いと感じるのはなぜ?
ゼラチンはどうして固まるの?
片栗粉を入れたらどうしてとろみがつくの?
ホットケーキはなぜふくらむ?
ゆで卵・半熟卵はどこでわかれるの?
カビがついたチーズがなぜ食べられるの?

プリンにもお茶にも
科学のなぜ・不思議がひそんでいる!?

サンプルページ

プリンのカラメルはカラメル化反応

ケーキが甘いって感じるのはなぜ?

ゼラチンはどうしてかたまるの?

片栗粉を入れたらなぜとろみがつくの?

ホットケーキはなぜふくらむ?

ポップコーンはなぜはじける?

納豆は腐っていないの?

みなさんへ

私たちにとって身近な食べ物には、実は多くの科学の謎がひそんでいます。みなさんがご飯や、おやつを食べて、不思議に思うようなことがあったら、ぜひ、謎解きに挑戦してみてください。謎解きのカギとなるのが、科学なんです。科学は学校や研究室だけにある、特別なものではありません。ご家族も一緒に「おいしい」をテーマに、科学へと親しんでもらえたら幸いです。

もくじ

1章 おいしさって、なんだろう?~人体の構造を学ぶ~
2章 変化する食べ物たち ~化学反応を知ろう~
3章 加熱・冷却でおいしくなる ~温度差の化学を知ろう~
4章 発酵や熟成のしくみ ~微生物の力~

プロフィール

齋藤 勝裕(さいとう・かつひろ)
1945年5月3日生まれ。1974年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了、現在は名古屋工業大学名誉教授。理学博士。おもな著書に「絶対わかる化学シリーズ」(講談社)、「わかる化学シリーズ」(東京化学同人)、「わかる×わかった! 化学シリーズ」(オーム社)、『料理の科学』(SBクリエイティブ)、『「発酵」のことが一冊でまるごとわかる』『「原子力」のことが一冊でまるごとわかる』『身のまわりの「危険物の科学」が一冊でまるごとわかる』(ベレ出版)ほか多数。

書誌情報

書名:『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 
10歳からの「おいしい」科学』
ISBN:978-4-86255-710-0
著者:齋藤勝裕
ページ数:160P
判型:A5判
定価:1,760円(本体1,600円+税)
発売日:2024年1月16日
出版社:カンゼン

【この件に関する問い合わせ先】

株式会社カンゼン
宣伝プロモーション部
担当:伊藤真
TEL:03-5295-7723
MAIL:ito@kanzen.jp

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