2024年2月11日(日)&12日(月・祝)2日間、 第30回沖縄食材スペシャリスト検定及びヨガとアーユルヴェーダの基礎講座のセミナーを開講します。
『沖縄食材スペシャリスト検定』を運営する一般社団法人食の風は、健康ウェルネスの研究開発を進める琉球大学ウェルネス研究分野と『第30回沖縄食材スペシャリスト検定&ヨガセミナー』を開催します。 「暮らしにいかすアーユルヴェーダ」の著者であり、アシュヴィニ・アーユルヴェーダスクール主宰の根間洋子氏を講師に迎え、ヨガとアーユルヴェーダの基礎講座のセミナーを開講します。場所は、琉球大学・国際地域創造学部文系講義棟111&112教室にて開講。どなたでも参加可能です。
どなた様も受講可能。申込は簡単!!公式ウェブサイトから受講が簡単にできます。 https://shokunokaze.jp/test/
『沖縄食材スペシャリスト検定』とは、「沖縄食材図鑑(令和5年度改訂版)」を公式テキストとし、沖縄の長寿を支えてきた伝統的な食文化そして伝統食材に関する正しい知識を身につけ、その良さを認知し理解していただくための検定制度です。
「琉球王朝時代から近代までの沖縄の食の歴史を学ぶ」講座から、「沖縄の農林畜水産業の現況や課題」、沖縄スペシャリスト検定に必要な知識習得となる各セミナーをラインナップ。今回は、「実践ヨガの初級・中級」のワークショップも開講し、沖縄の”ウェルネススタイル”として、生き生きとした授業を多数開催します。
どなた様も受講可能。申込は簡単!!公式ウェブサイトから受講が簡単にできます。
\第30回「沖縄食材スペシャリスト検定」試験&食育セミナー2日間の日程のご案内/
開催日時:2024年2月11日(日)+12日(月・祝)2日間開催
■受講名 第30回沖縄食材スペシャリスト検定(B-4)
■開催日 2023年2月12日(月・祝)
■会場 琉球大学国際地域創造学部 文系講義棟111&112教室
■受付時間&試験時間
受付/14:40~15:00
試験/15:00~16:30(試験時間:90分)
■試験内容
問題は全て沖縄食材スペシャリスト検定公式テキスト「令和5年版(最新版)沖縄食材図鑑」より出題※100点満点中70点以上で合格(4者択一のマークシート方式で全50問)
■受講料 11,000円(税込)
■集客数 40名
※合格発表は、3月12日(1ヶ月後)に、公式HP及びご自宅に郵送で合否を発表。
【沖縄食材スペシャリスト検定&実践ヨーガ療法&食育セミナーの開催日程のご案内】
学生の皆さん、食に関わる社会人や調理人やバイヤーの皆様、食育講座にて医食同源を学びましょう!各セミナーは個別に受講いただけますので、すでに資格をお持ちの方のご参加もお待ちしております。
■2024年2月11日(日) ※各コマの受付は開講時間の30分前より開始します
A-1 9:00~10:00 ヨーガ療法1 ※アーサナ、呼吸法、瞑想など
A-2 10:15~11:30(75分)講義「暮らしにいかすアーユルヴェーダ」 ※アーユルヴェーダ式飲み物付き
ランチ 11:30~13:00 お昼休憩
B-1 13:00~14:30(90分)講義
「身土不二の沖縄の食文化の歴史背景と現代の農林水産業の現状と課題」
B-2 14:45~16:15(90分)講義
「沖縄食材スペシャリスト検定対策セミナー(野菜・果物・薬草作物類・海藻類)」
■2024年2月12日(月・祝)※各コマの受付は開講時間の30分前より開始します
A-3 9:00~10:00 ヨーガ療法2 ※アーサナ、呼吸法、瞑想など
A-4 10:15~11:30(75分)講義「アーユルヴェーダ式 健康長寿のための食事法と生活法」※アーユルヴェーダ式飲み物付き
ランチ 11:30~13:00 お昼休憩
B-3 13:00~14:30(90分)講義
「沖縄食材スペシャリスト検定対策セミナー(肉・魚・雑穀類他)」
B-4 15:00~16:30(90分)試験
「第30回沖縄食材スペシャリスト検定試験」
■講師紹介
Aの講師:アシュヴィニ・アーユルヴェーダスクール主宰根間洋子氏
Bの講師:一般社団法人食の風 田崎聡(琉球大学非常勤講師)
一般社団法人食の風 永峯さゆり(㈱医食農戦略研究所代表)
■会場
琉球大学国際地域創造学部 文系講義棟111&112教室
■お知らせ
\食育セミナー期間中は、健康に意識した『ランチBOX』をご提案します/
2日間のランチ時間には、沖縄食材スペシャリストたちが提供する
”旬の沖縄食材を堪能できる”スペシャルランチBOXを飲み物付きで販売します。
ランチBOXだけ購入希望もOK。ご家族の皆様へのお土産にもどうぞ。
【沖縄食材スペシャリスト検定運営の想い】
全国的な食の安全・安心への意識の高まりの中で、沖縄の自給率は24%と低く、
食への関心は、観光地にも関わらず、まだまだ低いのが現状です。
フードマイレージの高い輸入食品や食材を、無意識の内に消費している実態も多く見られます。
沖縄の食材スペシャリスト公式認定制度とは、沖縄の食文化の歴史そして現在の食材
(野菜・果物・肉・魚・海藻類・雑穀類・薬用作物)に関する正しい知識を身につけ、
広くその良さを認知し、理解してもらうための制度です。
一人でも多くの方が、沖縄の食材を理解し、生産者、消費者、加工業者、流通業者、観光業者関係者が一体となって沖縄食材の食育「地産地消」に貢献していただけるよう、ぜひこの制度を活用していただきたく考えております。
【申込方法】
申込は簡単!!公式ウェブサイトから受講が簡単にできます。
- 好きなセミナーや検定を選択し、ウェブサイト、申込用紙記入後FAXor郵送、電話での申込も可能
- 受験票・受講料を数日以内に振込後、2~3日で受験票や受講票を到着
- 当日、受験票・受講票・「最新版 沖縄食材図鑑」を持参し講義を受講
- 1か月後、郵送にて全員に点数と合否結果が届く。
■法人概要
商号 : 一般社団法人食の風
代表者 : 代表理事 田崎 聡
所在地 : 沖縄県中頭郡西原町字千原1 文系総合研究棟601-2(研究室)
事業内容 : 沖縄食材図鑑や九州7県ごとの食材図鑑の製作
1.会員管理・食育活動の企画・行政とのやりとりなど
2.琉球及び沖縄料理などの食の書籍の製作
3.「 沖縄食材スペシャリスト検定」及び「九州食材検定」の運営全般
- 九州食材図鑑発刊と九州食材検定の運営全般
- 食材図鑑の制作一式(編集及び調査事業)
URL : https://shokunokaze.jp/
■後援(企画協力)
国立大学法人琉球大学国際地域創造学部ウェルネス研究分野
荒川 雅志(教授・医学博士・国際地域創造学部観光地域デザインプログラム長、副学部長)・ ニューヨーク大学(NYU)専門職大学院 客員教授・ビューティ&ウェルネス専門職大学 客員教授・広島国際大学健康科学部 客員教授
所在地 : 沖縄県中頭郡西原町字千原1 文系総合研究棟601-1
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