《協業プロジェクトスタート記念》【ベジプロジェクトジャパン登壇】「化粧品・食品企業必見★ヴィーガンライフスタイルから叶える!エシカル・ビューティーとは?」オンライン開催

一般社団法人 日本サステナブル化粧品振興機構

2024.02.21 10:00

2024年3月21日(木)13時~ オンライン開催|参加無料(企業向け)

一般社団法人 日本サステナブル化粧品振興機構(JSCF)<所在地:東京都港区 代表理事:長井美有紀>は、ヴィーガンライフスタイルを日本に早くから提案しているNPO法人べジプロジェクトジャパンと2024年度から同NPO法人が提供する認証事業において協業がスタート。この協業は、GHG排出抑制やアニマルウェルフェアなど欧米で先進的な社会課題に対応できるヴィーガン認証を普及に向けた両社の取り組みで、JSCFもヴィーガン認証の代理申請窓口となります。代表・長井は、ヴィーガン認証をサステナブル認証のひとつとして位置づけており、国内でvビーガンライフスタイルが化粧品などをはじめとする消費財のサステナブル・エシカル消費を形成していけることを期待しています。また、協業プロジェクト開始を記念して、企業向けセミナーイベントを2024年3月21日(木)に開催いたします。セミナーでは、改めてサステナブル認証やヴィーガンライフスタイルについての最新知見を提供し、人や地球環境にやさしい生産活動を提案いたします。

「ヴィーガンライフスタイルから叶える!エシカル・ビューティーとは?」

本セミナーでは、JSCF代表でサステナブル美容の専門家 長井美有紀による環境問題総論から化粧品や食品に関係する認証、グローバル動向などの講義や、べジプロジェクトからヴィーガン認証についてなどを講演します。

日時:2024年3月21日(木)13:00~14:30
形式:オンライン
対象:化粧品や食などのメーカー、OEMメーカーなど
詳細&お申込:https://jscf-vegan.peatix.com

レジュメ(予定):
1.オープニング
2.講演Ⅰ:環境問題総論、化粧品や食などの環境課題、認証にまつわる規制など(仮)
     登壇)JSCF代表理事・サステナブル美容の専門家 長井美有紀
3.講演Ⅱ:ヴィーガンとは。ヴィーガン対応や認証などについて。
     登壇)NPO法人ベジプロジェクトジャパンエスケル・ヘロニモ氏
4.トークセッション 登壇:長井美有紀、エスケル・ヘロニモ氏
     内容)認証研究の話、ヴィーガン認証の多様化、効果的な食習慣など
5.質疑応答(5分)
6.お知らせ(6分)
7.クロージング(2分)

改めてサステナブル認証についての最新知見を学び、人や地球環境にやさしい生産活動を進めていきましょう。

JSCF×ベジプロジェクト 協業プロジェクトがスタート

日本サステナブル化粧品振興機構(JSCF)とべジプロジェクトジャパンは、日本国内の認証の普及率などの低さに鑑み、グローバルで重要とされているサステナブル認証およびヴィーガン認証を普及することを目的に、2024年度(JSCF事業年度=2024年1月)より、それぞれ団体の普及活動とともに、企業へのヴィーガン認証普及の協業を開始いたしました。国内へのサステナブル認証の普及や、化粧品・食などの環境課題解決にむけた提唱を行い、JSCFもべジプロジェクトジャパンのヴィーガン認証の代理申請窓口となりました。申請対象企業は、化粧品や食品企業および関連企業などが対象です。

NPO法人べジプロジェクトジャパンは、京都大学の食堂にヴィーガンメニューを提案したことから始まりました。日本国内にヴィーガンライフスタイルを提案すべく、食品企業やレストランへの認証付与や、化粧品や日用品などの認証付与にまで努めています。

ベジプロジェクトジャパンのヴィーガン認証

ヴィーガン認証取得希望事業者向け「JSCFヴィーガン認証代理申請プログラム」
・対象商品および企業/ブランド:化粧品または関連商品、美容フードなどを扱う企業・ブランド
・認証費用:お問い合わせください