東北でここだけ!宮城県富谷市にある、いま話題のパルクール教室

合同会社SENDAI X TRAIN

2024.01.15 14:18

パルクールで情操教育!今の子どもたちに必要な「心を豊かにする学び」がいっぱい

宮城県富谷市にあるパルクール教室『JUMP & LEAP:ジャンプアンドリープ』です。

パルクール・・と聞くと、動画などでよく見るアクロバットな動きを想像する方も多いと思いますが、実はパルクールとアクロバットは全く別のスポーツです。

アクロバットは宙返りなどの動きをすることですが、パルクールは様々な障害物の中を、走る・跳ぶ・登る・くぐるなどを使ってスムーズに移動することを目的とした「移動術」です。

JUMP&LEAPは小学1年生から始めることができ、当教室に通っている生徒たちのほとんどは初めてパルクールに触れた子供たちが多いのも特徴です。教室では生徒たちが選手となって日々の練習の成果を披露する競技大会【JUMP&LEAP杯】やハロウィン・クリスマスなどの季節イベントも開催しております。

JUMP & LEAPを運営する合同会社SENDAI X TRAIN代表の石沢は、パルクールの本場であるイギリス、フランスなどのヨーロッパでパルクールの修行をし、パルクールを活用した教育方法なども学んできました。パルクールの国際指導資格であるADAPT CoachとFIG PK Coachのダブルライセンスも保有しています。また世界大会などで多数入賞しているプロ選手ともコーチ契約を結び、指導をおこなっています。

当教室では、ただパルクールを指導するだけではなく子どもたちの自己肯定感を向上させる声掛けや、心を豊かにする学びの機会など、代表の石沢の元作業療法士としてのを工夫がいくつもちりばめられており、一般的なスポーツ教室とは全く異なる「オリジナル指導メソッド」を組み込んでいます。また、教室の中にはパルクール全日本選手権にも出場し、将来はプロ選手になることを目指して練習に取り組む生徒もいます。

▼パルクール教室体験コース

予約制/個別対応

2,330円/30分

ホームページよりオンライン予約可能