『環境共生都市「ながの」』の実現に向けてりんごレザー®のトートバッグが長野県長野市のふるさと納税返礼品に登場。 メイドイン信州のサステナブルな返礼品の登録をサポート。

レッドホースコーポレーション株式会社

2023.12.18 13:40

~長野市のサステナブルな未来のために、ふるさと納税を通じて全国にアピール~

自立自走可能な地域創生をサポートするレッドホースコーポレーション株式会社(本社:東京都墨田区、代表執行役社長:山田健介、以下 当社)は、長野県長野市(市長:荻原健司、以下 長野市)のふるさと納税事業の支援を2019年度より取り組んでいます。 今回はそのサポートの1つとして長野市が掲げる『環境共生都市「ながの」』の実現に向けての取組の一環として廃棄予定の果実や皮をアップサイクルし、テクノロジーと融合させることであたらしい素材に生まれ変わらせた「りんごレザー®」を使ったトートバッグです。 本返礼品の登録は当社の長野市返礼品開発担当がぜひ、本製品を長野市の返礼品にしたいと考え、返礼品提供事業者であるIVY PRODUCTS社に依頼し、実現しました。本返礼品を通じて、長野市のSDGsに関する取組やサステナブルな製品の良さを実感いただけることを期待しています。

2021年5月に「SDGs未来都市」に選定された長野市。『環境共生都市「ながの」』の実現に向けて様々な取組を実施。

長野市は2021年5月21日に内閣府より「SDGs未来都市」に選定されました。「長野市SDGs未来都市」では、2030年のあるべき姿『環境共生都市「ながの」の実現』に向けて自然の循環と経済の発展を両立させる、長野らしい、世界に誇る「産業」を、持続可能な形で、創造または再構築を目指しています。

本返礼品の開発はそんな長野市の活動に共感し「長野市ならではのサステナブルな活動」に少しでも関わりたいとの思いを持った当社長野市返礼品開発担当が、長野市製造のりんごレザー®の商品があることを知ったことからスタートしました。

廃棄されたり、加工品の製造工程ででる搾りかす等をアップサイクルした「りんごレザー®」。次の世代に受け継ぐことのできるトートバッグとして長野市のふるさと納税に登場。

返礼品提供事業者であるIVY PRODUCTS社は長野市内の古民家をリノベーションした店舗を構え、次の世代に受け継ぐことのできるバッグを製造・販売する会社で、長野市のふるさと納税にも返礼品を提供しています。今回の返礼品は同社が、株式会社SORENA(ソレナ)が開発する「りんごレザー®」を使って企画・製造したトートバッグです。

「りんごレザー®」は長野県内で収穫されたりんごを使って作られるりんごジュースやシードル(りんご酒)作りの過程で生じるりんごの搾りかすを有効利用する合成皮革です。信州の大地と水、太陽、生産者たちによって大切に育まれたりんごですが、近年続く自然災害などで廃棄されたりするものもあります。そんなりんご達の果実や革をアップサイクルして新しい素材として生まれ変わらせたのが「りんごレザー®」です。その「りんごレザー®」を、環境も、人も、地域も、これからもずっと続いていくようにとの想いを込めて、丁寧に仕上げたトートバッグが長野市のふるさと納税返礼品として登場しました。

『もったいないをスペシャルに』をキャッチコピーとして、「永く使える・未来へ繋がる・価値あるもの。世代を超えてストーリーが生み出せるモノ作り」を目指し、メイドイン信州の上質なバッグ・小物を提供します。本返礼品を通じて、長野市にある「サステナブル」で多くの「いいもの」を一人でも多くの全国の寄附者に知ってもらい、『環境共生都市「ながの」』の実現に寄与できればと考えています。

<IVY PRODUCTS社の想い>

環境も、人も、地域も、これからもずっと続いていくように、そんな思いを新しい素材にこめ、一つ一つ丁寧に仕上げたトートバックをお届けいたします。

<当社担当者の想い>

このような商品があることを知り、手に取っていただくことで、サステナブルなものがより多く広がり、それに関わるヒト・モノ・コトがよりよく続いてほしいと願っています。

■返礼品概要

◇返礼品名:りんごレザー(R) RingoLeather(R) IVY PRODUCTS コラボ TOTE 【 赤 】

◇寄附金額:204,000円

◇返礼品サイズ:底 21cm ×13cm、高さ 25cm、口前 30cm、持ち手の天地 13cm

◇事業者名:IVY PRODUCTS

◇寄附受付開始:2023年12月6日(水)

※受注生産のため、お届けには1~2か月かかります。

◇掲載ふるさと納税サイト:(合計5サイト)楽天ふるさと納税、ふるなび、auPayふるさと納税、JRE MALLふるさと納税、まいふる

楽天ふるさと納税長野市ページ: https://www.rakuten.ne.jp/gold/f202011-nagano/

楽天ふるさと納税返礼品ページ:https://item.rakuten.co.jp/f202011-nagano/55661358/

※りんごレザー®は、株式会社SORENAの登録商標です。

【長野県長野市】

長野市役所:〒380-8512 長野市大字鶴賀緑町1613番地

市長:荻原 健司

URL:https://www.city.nagano.nagano.jp/