全国のお城ファンが選んだ! 「2022年に行きたい!お城ファンの”推し城”20」 を発表!

お城情報WEBメディア「城びと」

2022.04.06 09:46

株式会社東北新社(東京都港区・代表取締役社長:中島信也)が運営するお城情報WEBメディア「城びと」は、「城びと」を利用している全国のお城ファンの方1032名を対象に2021年に実施したアンケート結果をもとに「2022年に行きたい!お城ファンの“推し城”20」を発表しました。

d8db5466ac65a3141649165123.jpg

お城情報WEBメディア「城びと」の人気企画・お城ファンが自分の「推しの城」を投票する「Castle of the Year」。今回は、「心を揺さぶられた、感動したお城」をテーマに、「城びと」を利用している全国のお城ファンに対し、日本100名城・続日本100名城の計202城の中から、「推し城」を1人2城投票していただきました。その結果をもとに、ランキング上位20位のお城を発表いたしました。

お城ファン1032人の投票による「推し城」は、前回の2020年はコロナ禍が影響してか、「戦いに耐えた」城や、「復旧・復興が進む」城が上位にランクインしましたが、今回のランキングは「コロナ禍でも工夫してお城を楽しむお城ファンの姿」が顕著に見られました。「逆境に負けない城」や、コロナ禍での密を避けやすい山城の躍進が目立ちます。

f938ecfd77cce5d31649165623.png

トップ10は前回との順位の入れ替わりに注目

1位は初めて松本城に。「娘と1月に見に行きました。空気が澄んで風もなく、堀には逆さの城が綺麗に映り、感動!寒さも忘れて見とれました。松本城を見て、娘は大学受験を信州大学に決め、勉強を頑張ってます。」「夜の松本城を見たのですが、美しいお城で感動しました。  翌日の昼の松本城も、桜の季節でとても素晴らしかったです。  また何度でも行きたい松本城です。」など、北アルプスを背景に、水堀に映る姿もよく映える黒色の天守の美しさに感動する声が多くあがっていました。

2位は、前回まで2年連続1位を獲得していた姫路城。「朝に見ても昼に見ても夜に見ても晴れていても雨が降っていてもどの角度から見ても優美で存在感が凄く本当に素敵でした。」と、その存在感に圧倒される感想が目立ちました。3位は「お城そのものは素晴らしく申し分ないです。ビルに囲まれたお城よりやはり 町も含め風情がある城下町感が好き!」と、フォトジェニックな城下町も人気の犬山城がランクイン。

今回のランキングに寄せられたコメントからは、「行くことはできなかったが、テレビ放映で修復前の一本石垣で残る戌亥櫓には、感動して涙が出てしまった。」(4位・熊本城)、「コロナ禍で訪問できない中、県内のお城で訪問した最高のお城」(6位・会津若松城)、「SNSで春夏秋冬の写真を見てバーチャル登城を楽しんでいました。落ち着いたら春夏秋冬全部見てみたい。」(11位・五稜郭)「2021年は新型コロナの影響もあり、身近なお城の再発見がテーマになった年でもあった。」(20位・江戸城)のように、コロナ禍で以前のように自由にお城に行くことができない中、映像やSNSでバーチャルに楽しんだり、身近なお城を訪れて楽しむお城ファンの姿が、顕著にあらわれています。

注目は北条氏の城。小田原城は前回24位から10位、山中城は前回の圏外から12位に大躍進。「総構えの遺構を探索しましたが、その規模には圧倒されました。 籠城を決めたのも分からなくない気がします。」(小田原城)、「障子堀の美しさと、そこで作業していた人達の陰の支えに感銘を受けました。」(山中城)と、北条氏の城造りに魅せられた人の得票を集めました。

「城びと」はこれからも、さまざまなお城の情報をお届けし、皆さまがお城を楽しんでいただける場となることを目指してまいります。

【2022年に行きたい!お城ファンの“推し城”20】

1 松本城/長野県松本市

2 姫路城/兵庫県姫路市

3 犬山城/愛知県犬山市

4 熊本城/熊本県熊本市

5 彦根城/滋賀県彦根市

6 会津若松城/福島県会津若松市

7 岐阜城/岐阜県岐阜市

8 安土城/滋賀県近江八幡市

9 備中松山城/岡山県高梁市

10 小田原城/神奈川県小田原市

11 五稜郭/北海道函館市

12 山中城(静岡県三島市)

13 苗木城/岐阜県中津川市

14 名古屋城/愛知県名古屋市

15 竹田城/兵庫県朝来市

16 高取城/奈良県高取市

17 大阪城/大阪府大阪市

18 松山城/愛媛県松山市

18 上田城/長野県上田市

20 名護屋城/佐賀県唐津市

20  江戸城/東京都千代田区

20 弘前城/青森県弘前市

「城びと」では、城めぐりツアーの監修・ガイドも務める藪内成基さんによる各お城の解説や、投票いただいた城びとユーザーの方々の「城熱(じょうねつ)」あふれるコメントを一部抜粋し紹介する記事を公開。お城ファンならではのおすすめポイントにも注目です。また番外編として、「買いたいお城」のランキングも発表しています。詳細は、城びとにてご覧ください。

【1~10位】お城ファンが「感動した」推し城は? Castle of the Year 2021 https://shirobito.jp/article/1528

【11~25位】お城ファンが「感動した」推し城は? Castle of the Year 2021 https://shirobito.jp/article/1527

お城ファンが「買いたいお城」は?Castle of the Year 2021番外編 https://shirobito.jp/article/1551

アンケート概要

●調査期間:2021年11月17日~2022年1月10日

●調査対象:1,032名(「城びと」読者の男女)

●調査方法:「城びと」読者を対象にインターネット調査を実施。日本100名城、続日本100名城の計202城から、ご自身の「キャッスルオブザイヤー」(2021年のテーマは、「心を揺さぶられた、感動したお城」)を2城、番外編として「買いたいお城」も1城選び、投票いただいたものを集計。

「城びと」とは?

「城びと」は、お城の魅力を発信する情報サイトです。スペシャリストやお城好きの方々によるお城や歴史に関する記事のほか、日本全国のお城情報やイベント情報などをお届けしています。現在3,000城のお城情報を掲載しており、会員登録をしていただくと、訪れたお城や行ってみたいお城を記録したり、コメントや写真の投稿をしたりできます。また、公式ECサイトではポケット御城印帳をはじめとしたオリジナルグッズを販売しています。

▼公式サイト

▼公式ECサイト

▼公式twitterアカウント

※日本100名城、続日本100名城は公益財団法人日本城郭協会選定