宮崎県高鍋町【TSUTAYAたかなべ店】農福連携活動における新商品「お茶ぎょうざ」の販売開始について

ニューコ・ワン株式会社

2023.12.12 11:59

熊本・福岡・宮崎で蔦屋書店やTSUTAYA BOOKSTOREなど、26店舗を運営するニューコ・ワン株式会社(本社:熊本市中央区安政町、代表取締役:塩原礼貴)TSUTAYAたかなべ店は、高鍋町役場、宮崎県立高鍋農業高校、NPO法人しろはと工房、宮崎県立児湯るぴなす支援学校と協働して、高鍋町内で農業と福祉を連携し、障がい者の社会参画を目指す農福連携活動を実施してまいりました。そしてこの度、農福連携活動のさらなる認知を広げる為に、餃子の馬渡様のご協力の元、「お茶ぎょうざ」を共同開発し、12月16日(土)よりTSUTAYAたかなべ店で行う、合同販売会「TAKANABE Noufuku マルシェ」にて発売開始いたします。

■農福連携の取り組み

2021年から始まった、高鍋農業高校としろはと工房との協同での畑作業。2022年にはサツマイモを栽培。スイートポテトをしろはと工房で商品開発し、TSUTAYAたかなべ店で販売しました。さらなる農福連携の活動を知っていただくため、餃子の馬渡さま協力のもと、高鍋農業高校で栽培した茶葉を使用、高鍋農業高校・しろはと工房・るぴなす支援学校と試作・試食を行い、高鍋の名物でもあり、高鍋町民に最もなじみの深い餃子の新商品「お茶ぎょうざ」を開発しました。

■取り組みの概要図

42833491b9872cf81702292913.png

ニューコ・ワンは、地域のみなさまが“⾃分らしく豊かな⼈⽣を送る”ための⼀助となるよう、地域の魅力発信や地域活性化への取り組みを通してコミュニティを育む「地域コミュニティ事業」を積極的に行ってまいります。

■イベント詳細
イベント名:合同販売会「TAKANABE Noufuku マルシェ」
日時:12月16日(土)10:00~(商品がなくなり次第終了)
場所:TSUTAYAたかなべ店テラス