大阪府東大阪市で開催された『みんなの学校』上映会に協賛と30タイトルの書籍寄贈【BatonBooks】

GalaxyBooks株式会社

2023.12.11 14:37

ギャラクシーブックス(GalaxyBooks株式会社/代表取締役社長 CEO:加戸 昌哉)は出版社を運営、さまざまな専門分野の書籍をAmazonPODで発行、著者ブランディング支援を行っている。

334ac9419f525c121702255905.png

この度、2023年12月11日に大阪府東大阪市で開催されたみんなの学校上映会に30タイトルの書籍を寄贈・協賛をさせていただきました。

『みんなの学校』の上映会は全国各地で開催されており、不登校も特別支援学級もない同じ教室で一緒に学ぶ、ふつうの公立小学校のみんなが笑顔になる挑戦をまとめたドキュメンタリー映画です。

当日は一般の方から教育に携わる方々が幅広く訪れ、涙を流し観ている方たちも多く見受けられました。

a3012bbcc0dc3bc61702256014.jpg

寄贈書籍一覧)

1. 『こどもがピアノでしあわせになる方法』 大﨑万智子
  2. 『引越しで「私」と「暮らし」を整えよう ~新居はお気に入りだけで暮らしたい~』 門野内絵理子
  3. 『子育ては90%の試練から得る10%の喜び いつか10%が110%になる日まで 子どもが親に耳を傾けるのは10歳まで 子どもと一緒に成長しながらママになる』 あきしょうこ
  4. 『子育てに悩んだらNLPを学べ  ~子育てのカギは無意識にあった~』 竹井勝之
  5. 『働くママのおうち~○○を変えるだけで快適な家になる~』 越野かおる
  6. 『開運の教科書 ~人生が楽しくなるタロット数術の使い方~』 鈴音家小夏
  7. 『アレルギーじゃなかったらよかったのに……からアレルギーでよかったんや、と思えるまでの日々のつれづれ』 松岡照代
  8. 『元保育士ママが実践する『中2男子とコーチング』 ~我が子にコーチングスキルをつかってみた~』 村田綾子
  9. 『きせき 奇跡の軌跡 ~白血病の旦那と妊婦の私からはじまる 幸せのカケラ探しの物語~』 中村浩美
  10. 『常識を変える! 親子で伸ばす自然な子育て』 岡本麻友子
  11. 『令和時代の健康ハンドブック BASIC』 村田健
  12. 『美と笑い ~笑いを提供するエステティシャン~』 藤井真寿美
  13. 『ちょっと得する人生観~人生の壁をすり抜けるために~』 友蔵
  14. 『幸せな人生の扉を開く』 ならゆみこ
  15. 『星の力で自分を育む ~夢を叶える星のつかい方~』 水野未雪
  16. 『子育てママは、自分に質問してあげて!! ママの元気が、家庭の元気!』 一般社団法人マザーサポート協会 代表時實順子
  17. 『監督にならない子育て 子どもの成長を信じて見守る』 斎藤けいこ
  18. 『令和時代の健康ハンドブック ADVANCE』 村田健
  19. 『コレがわかれば人生がラクにうまくいく! 魔法のテクニック』 ゆきの
  20. 『音楽は細胞を元気にする 心と体を調和させる中島式ボイストレーニング』 中島えりな
  21. 『人生の主役は自分 ~がんばり屋のママがズボラになった話~』 しまだたかこ
  22. 『白いノート ふり向かない、わたし』 羽柴れな
  23. 『光の自分に戻る ~なぜ人は生きづらさを抱えたまま生きるのか~』 Severn Miho
  24. 『魂と手をつなぐ生き方 ~誰でも手に入る心の豊かさ~』 洸
  25. 『人生ってホント遊園地 ~幸せに生きるヒントはどこにでもある~』 えみりんパーク園長emirin
  26. 『ライフコーチ・マインド ~人生を動かすコーチングの教え~』 シュッツ具子
  27. 『Connecting The Dots あのとき、私がそう決めたから』 波多野美羽
  28. 『幸せの階段 ~DV、国際離婚、シングルマザー あがいて掴んだ幸せの軌跡~』 一ノ関桔梗
  29. 『夫婦関係を本音で生きてみた ~産後クライシスが終わる秘密の自分軸マインド~』 タムラシオリ
  30. 『ダイエット初心者必見! 絶対やせる考え方×継続』 鈴木修平

d4d291a449d262bf1702256860.jpg

『みんなの学校』
大阪市立大空小学校。大阪市住吉区にある公立小学校。2012年度の児童数・約220人のうち、特別支援の対象となる数は30人を超えていたが(通常学級数6・特別支援学級7)、すべての子どもたちが同じ教室で学ぶ。教職員は通常のルールに沿って加配されているが、地域の住民や学生のボランティアだけでなく、保護者らの支援も積極的に受け入れた「地域に開かれた学校」として、多くの大人たちで見守られる体制を作っている。

学校の理念は「すべての子どもの学習権を保障する学校をつくる」であり、不登校はゼロ。唯一のルールとして“自分がされていやなことは人にしない 言わない”という「たったひとつの約束」があり、子どもたちはこの約束を破ると“やり直す”ために、やり直しの部屋(校長室)へとやってくる。

テレビ版「みんなの学校」の放送後には全国各地から、支援を必要とする子どもたちが数多く、校区内へと引っ越している。

3b30878da0c5be3c1702256994.jpg

このような内容で、ものすごく子育て、教育について考えさせられました。
協賛させていただき、本当に嬉しく思います。

GalaxyBooksでは社会に少しでも貢献できるよう、このような取り組みを応援していきたいと思います。

1d1bdee243be82771702257034.png

【社会貢献を通じて人をつくる】
GalaxyBooksだからできる社会貢献の方法を考え、共感できる人たちとステップアップし、新たな人・環境へつなげていきます。この活動に賛同してくれるパートナーを巻き込んでいきます。子育て以外の分野にも幅を広げGalaxyBooksができる社会貢献活動を遂行したいと思っています。

■GalaxyBooks株式会社について
会社名:GalaxyBooks株式会社
代表者:代表取締役社長 加戸昌哉
設 立:2016年10月3日(事業開始2012月12月)