京都の住職が描くポップな仏画シリーズの人気作に続編が登場 富士山や奇跡の一本松、出羽三山など東日本の信仰を1枚の曼荼羅に

株式会社MORITA

2023.12.08 16:49

八咫烏に富士山信仰 東日本の信仰をポップに伝える一幅

仏像フィギュアブランド イスム(運営会社:株式会社MORITA)は2023年12月26日(火)、新製品「HAKUジクレ pop’n Buddha 続 日本曼荼羅」(税込27,500円)を発売します。京都の寺院の僧侶兼イラストレーター 中川学が描くポップな仏画シリーズの新作で、現行販売品「HAKUジクレ pop’n Buddha 日本曼荼羅」の続編となるものです。

デジタル印刷に箔や樹脂を重ねる特殊技法「スコディックス」を加えたイスムの「HAKUジクレ」シリーズは、彫金にも似た三次元的立体感を楽しめる額装仏画です。光の加減でクリアな艶、キラキラした輝きを放ち、平面作品に奥深さを与えるのが特徴です。イラストを手掛けるのは僧侶兼イラストレーターとして活躍する中川学氏。独自の解釈で描くカラフルで親しみやすい仏画で人気を博します。

「イスム HAKUジクレ pop’n Buddha 続日本曼荼羅」は富士山とその御神祭 木花咲耶姫(このはなのさくやびめ)、八咫(やた)烏(がらす)など東日本の様ざまな信仰を描いた作品。左中央には東日本大震災で津波に耐え抜いた「奇跡の一本松」も描かれます。高野山を舞台に西日本の信仰を描いた前作を並べると、大海を泳ぐ竜神で繋がる趣向も凝らされ、日本古来の信仰をポップかつモダンに表現しています。

製品概要

商品名:HAKUジクレ pop’n Buddha 続 日本曼荼羅(ぞくにほんまんだら)

価 格:25,000円+税

サイズ:約H293×W403×D20mm 重 量:約760g 額装済・平紐付属

発売日:2023年12月26日(火)

販 路:イスムウェブショップ/イスム表参道店/その他全国の取扱店

■中川学 profile

1966年生まれ。京都在住。浄土宗西山禅林寺派 慈舟山瑞泉寺住職。

僧務のかたわらイラストレーターとしても活躍。関西の挿絵師集団「七人の筆侍」の一人。2005年、ドイツの美術出版社TASCHEN発行の今世界で注目すべきイラストレーターを紹介した本「ILLUSTRATION NOW!」に選出。2007年よりロンドン発の雑誌MONOCLEの挿絵、表紙絵を手掛け、近年は絵本の仕事にも力を入れる。代表作に20万部超えのベストセラー『世界でいちばん貧しい大統領のスピーチ』(汐文社)ほか、『だいぶつさまのうんどうかい』(アリス館)、『中川学圖案繪集 UKIYO』(玄光社)など。www.kobouzu.net

■イSム(イスム)ブランド概要

ブランド設立 2011年4月/主な商品の価格帯 13,000~330,000円

日本の伝統美・仏像を生活の中で楽しむことを目的に、国宝などの著名な仏像をモデルに細部まで忠実に再現したポリストーン(石粉と樹脂を混ぜ合わせた素材)製の仏像を製造販売。人気の阿修羅像を中心に40種を超える仏像や関連製品をラインナップする。

社  名:株式会社MORITA  代  表:森田 滋

本  社:埼玉県東松山市東平2123

電  話:0493-39-2916 FAX:0493-39-2425

事業内容:美術工芸品・仏像の企画及び製造販売、仏像ブランド「イスム」・「仏像ワールド」の展開および