世界農業遺産能登の「松」×水深320mからくみ上げた「塩」から生まれた新商品『MATSUBA SALT』が発売!
株式会社ランドスケープ開発(本社:石川県鳳珠郡能登町 )は、「MATSUBA SALT-大地の恵みと深海の恵み-」の発売を開始しました。
世界農業遺産の能登が育んだ無農薬の「松」、全国で8か所しかない海洋深層水施設で精製した「塩」を組み合わせた希少性の高い商品で、松成分の濃い「STRONG」と塩成分の濃い「LIGHT」の2種類のラインナップで展開いたします。
今、改めて注目される「松」
古来中国で松を食べ続けると仙人になれるという言い伝えが残っており、日本でも松竹梅に代表されるような縁起物最上位として扱われている「松」。戦国自体には非常食として城の敷地内に植えられたとも言われています。
松葉には24種類のアミノ酸が含まれています。中でも「人や動物が体内で作ることのできないアミノ酸である”必須アミノ酸”」を含み、高い栄養価が注目されています。また、ポリフェノールの一種であるケルセチンの含有量が極めて高く、注目の栄養素を豊富に含んでいます。
【大地の恵み】能登の松から生まれた松葉パウダー
本商品はMATSUの人気商品の「松葉パウダー」をベースとしています。公害や農薬に汚染されていない安全な石川県能登産の赤松のみを使用。能登の大自然で悠々と育った安心安全な松を使用しています。特殊製法で粉砕した松葉粉末は最小20μmと口あたりの良い仕上がりとなっています。※217種の残留農薬検査をクリア
【深海の恵み】海洋深層水から精製された塩
全国で8か所しかない海洋深層水施設の一つが能登にあります。そこでは約100tの深層水から約90kg (0.09%)しか採れない貴重な塩を精製しています。その貴重な塩は非直火式低温製法という特許製法で精製し、分子同士が優しく結合した体に馴染みやすい塩として名高いです。
そして何より陸水の影響を受けにくく、さらには太陽光が届かないため有害な雑菌等も表層水の千分の一以下と少ないことが特徴です。
開発担当からのメッセージ
「MATSU」は石川県能登町で採取され、大自然の力を存分に浴びた質の高い松のみを使用した松商品専門メーカーです。本商品は同じく能登町の海洋深層水施設で精製された「塩」と合わせた100%「MADE IN 能登町」の「松葉塩」です。
純国産ならではの安心・安全性はもちろん、質の高い松と塩の出会いが「おいしさ」も担保します。成分面から見ても通常の食塩と比較し、カリウム・マグネシウム・カルシウムの含有量が多く、カラダに良いとされている成分が気軽に摂取できます。
定番の天ぷら料理やお肉料理、お刺身、焼き魚など、使い方はさまざまです。ぜひ一度、皆様の笑顔溢れる食卓に添えていただけますと幸いです。
EC事業部長:五十嵐 一聡
商品詳細
【MATSUBA SALT】STRONG(濃いめ)
【MATSUBA SALT】LIGHT(薄め)
価格:770円(税込・送料込)
内容量: 30g
<取り扱いサイト>
・MATSU公式サイト
・Amazon商品ページ
本件に関するお問い合わせ先
担当:五十嵐
TEL:0768-62-1331
Mail: landscapeiga@gmail.com
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。