人が集う新たな拠点『Pietro Factory Park(ピエトロファクトリーパーク)』2025年秋 福岡県古賀市にオープン

株式会社 ピエトロ

2023.11.26 10:27

株式会社ピエトロ(本社:福岡市中央区、代表取締役社長 高橋泰行)は、創業の地・福岡県にある古賀市青柳釜田地区に、2025年秋、新しい製造工場『Pietro Factory Park(ピエトロファクトリーパーク)』をオープンいたします。本工場は、製造機能だけでなく、ピエトロのお客様やファンが集う新たな拠点として、人々が「つながる場所」を目指します。詳細は以下のとおりです。 ※画像はすべてイメージです。

• 『Pietro Factory Park(ピエトロファクトリーパーク)』について

「ピエトロのものづくりがある場所= Factory(ファクトリー)」「お客様や地域、私たちがつながる場所=Park(パーク)」として、「工場」だけではない、人が集い、おいしく、楽しい時を過ごす場所を目指しています。お越しいただいた方にファンになっていただくことはもちろん、古賀市にお住まいの皆さまに愛され誇りに思ってもらえる、お客様・地域の皆さま・働く私たちが『つながる』場所にしてまいります。

• 『Pietro Factory Park(ピエトロファクトリーパーク)』の特長

工場が立地する古賀市の皆さまをはじめ、お客様はもちろん、お取引先、工場で働くスタッフなど、すべての皆さまに、様々な体験を通して、楽しみながらファンになっていただくための体験型施設や設備を計画しています。

◎敷地内の緑地をみんなが集まる場所に。施設内で様々なイベントも実施予定

敷地内の緑地はパブリックスペースとなっており、どなたでも気軽に立ち寄ることができます。ここを活用した、お客様や地域の皆さま、ファンの方に向けた様々なイベントを計画しています。

◎“大きな厨房”でつくるこだわりを知れる「工場見学コース」を設置

ピエトロの創業の歴史や想い、味づくりのこだわりを知ることができる「工場見学コース」を設置。なぜピエトロが『手づくり』にこだわるのか、見学を通してお伝えします。

◎ピエトロのはじまりを体験できる「ピエトロレストラン」を併設

古賀市内に約20年ぶりに出店。食育イベントや料理教室などの場としても活用し、お食事はもちろん、ピエトロを存分にお楽しみいただける店づくりを計画しています。また、テイクアウトのみの利用も可能。敷地内の緑地でものんびりとおくつろぎいただけます。(席数:56席 建築面積:265.2㎡(80.2坪))

◎ここでしか買えない限定品も購入できる!「ピエトロショップ」を併設

ピエトロの全商品をラインアップしたショップを展開します。工場隣接ショップの限定商品をはじめ、できたてドレッシングも販売予定です。

◎環境配慮型工場=地球の健康に貢献する工場に
新工場の建屋の屋根にソーラーパネルを設置し、太陽光による自家発電を行う他、井戸水を飲料水や生産活動で使用する有効利用システムも導入予定。地産地消の取り組みも含め、九州地方の再エネ由来の電気を使用して、2025年度までに100%再生可能エネルギーで稼働する工場を計画しています。

• 『Pietro Factory Park(ピエトロファクトリーパーク)』建設の経緯

福岡県古賀市に、ピエトロ初となる、現・製造工場を竣工してから32年が経過。商品の販売拡大に伴い、生産量及び生産品目が拡大してきたため、新工場を建設する運びとなりました。新工場では、現在3工場に分散している生産を集約することなどにより生産性の向上を図ります。また、現工場の老朽化を鑑み、新工場での生産に切り替えることで、お客様により安全・安心な商品をお届けできると共に、工場で働くすべての人に快適な職場環境を提供いたします。また、製造工場機能だけでなく、ピエトロのお客様やファン、地域の皆さまが集う新たな拠点としても様々な取り組みを行ってまいります。

• 新工場概要

【名称】

【所在地】

福岡県古賀市青柳釜田地区