「白髪染めがつらい」と感じるすべての人に提案する、『脱白髪染めのはじめかた』9月発売!

株式会社グラフィック社

2022.08.25 11:40

グレイヘア前に考える6つの選択肢

​グラフィック社は、書籍『脱白髪染めのはじめかた でもいきなりグレイヘアは無理!』を、2022年9月に発売いたします。

「白髪染めを卒業したいけれど、今すぐグレイヘアにするのはちょっと……」
そんな多くの女性の本音と悩みに、髪の専門家である著者が、新しい白髪との付き合い方を提案します。白髪隠しに追われる日々から抜け出し、髪も頭皮も変化していく大人の女性が前向きに自分の髪を慈しむ。「脱白髪染め」という選択肢です。

・白髪に悩む女性たちの間でいま話題の「脱白髪染め」

白髪染めの色が苦手、染めるのが面倒、時間やお金がかかる、頭皮への刺激がつらいなど、従来の白髪染めにはさまざまな悩みがありました。​そんななか、SNSから火がついた「脱白髪染め」ブーム。暗い色で染めて隠す代わりに、白髪をあえてヘアカラーデザインに生かしたり、自然に馴染ませたり、年齢に関わらず自分らしいヘアスタイルを楽しむ新しい選択肢です。

「脱白髪染め」はいまヘアサロン業界でもっとも盛り上がっている提案のひとつです。その需要に応えるべく、ヘアカラー剤やブリーチ剤、そして美容師のテクニックなど美容業界も進化。白髪をケアしながらできる髪色のバリエーションも増加しています。Instagramでは「#脱白髪染め」のハッシュタグを付けた投稿が急増中。2021年9月時点では5.9万件だった投稿が今や約14.7万件*¹も投稿されるなど、「脱白髪染め」は白髪に悩む世代のおしゃれとして欠かせない選択肢になりつつあります。

・ライフスタイルや価値観に合わせて選べる6つのテクニック

本書では、白髪染めでもグレイヘアでもない美しい「脱白髪染め」を、ライフスタイルや価値観に合わせて選べる6つの選択肢で提案。それぞれのテクニックとヘアカラーデザイン、各へアカラーのメリットやケアの特性などを詳しく紹介しています。

【脱白髪染め、選べる6つの選択肢】
① 大人のこなれたおしゃれ髪「ハイライトカラー」
② 遊び感覚で白髪を生かす「ブリーチの応用技」
③ ケアしながら黒髪感を残す「優しい染め方」
④ 敏感肌の現代人に人気が再熱「ヘナ&ハーブ染め」
⑤ 究極の脱白髪染め「グレイヘア」
⑥ 自分で自由に染める「セルフカラー&リタッチ」

サロンですぐにオーダーできる、カラー手法と金額目安の詳細ヘアカタログも掲載。

脱白髪染めで美しく進化を遂げたモデル・松本孝美さんへの実録インタビューや、白髪と薄毛を防ぐためのホームケア方法なども紹介しています。

「白髪染め、つらかったらやめていい。」と、新しい選択肢に一歩踏み出す背中を押してくれる一冊です。

・目次

◎第一章:白髪をなきものにする白髪染めにはいつか限界がやってくる
◎第二章:白髪染めをやめてもグレイヘア一択ではない
◎脱白髪染めヘアカタログ
◎第三章:それぞれの脱白髪染めをもっと詳しく
ハイライトカラーでこなれたおしゃれ髪に/ブリーチの応用技で白髪を遊ぼう/優しい染め方なら黒髪感を残せる/ヘナ&ハーブ染めで髪と頭皮を健康に/グレイヘアは究極の脱白髪染め/セルフカラー&リタッチで解放される
◎第四章:白髪と薄毛を防ぐための具体策

・著者プロフィール

伊熊奈美(イクマ・ナミ)
美容エディター・ジャーナリスト。(公社)日本毛髪科学協会 毛髪診断士 認定指導講師、(社)国際毛髪皮膚科学研究所 毛髪技能士。20年以上に渡り、女性誌を中心に美容分野の記事を編集、執筆、監修する。特にヘアケアに精通し、現代の毛髪科学に基づいた知見をリアルな生活に取り入れやすくするメソッドに定評がある。講演活動も幅広く行う。また、最新の化粧品や家電等に触れてきた経験から、美容関連企業のコンサルティングやプロモーションにも携わる。著書に『頭皮がしみる、かゆいは危険信号! いい白髪ケア、やばい白髪ケア』(小学館)がある。

・書籍情報

書名:脱白髪染めのはじめかた でもいきなりグレイヘアは無理!
著者:伊熊奈美
発売日:2022年9月
仕様:A5 並製 総164頁
定価:1,760円(10%税込)