『クトゥルフ ~死もまた死すべし~ 未知の恐怖』日本語版クラウドファンディングのお知らせ

CMONJAPAN合同会社

2023.11.28 12:00

『クトゥルフ ~死もまた死すべし~ 未知の恐怖』日本語版

『クトゥルフ ~死もまた死すべし~ 未知の恐怖』がついに日本上陸!

CMONJAPAN合同会社(本社:東京都)はKickstarter(https://www.kickstarter.com/)を利用し、CMON(本社:シンガポール)のボードゲーム『クトゥルフ ~死もまた死すべし~ 未知の恐怖』を日本語にローカライズし多数の特典を付けたクラウドファンディングキャンペーンを行ないます。
キャンペーンは12月に開始され、以下のURLから事前登録ができます:

邦題:クトゥルフ ~死もまた死すべし~ 未知の恐怖
原題:Cthulhu: Death May Die - Fear of the Unknown
オリジナル版メーカー:CMON
ゲームデザイナー:Rob Daviau, Eric M. Lang
プレイヤー数:1~5人
プレイ時間:90分
対象年齢:14歳以上

キャンペーン開始日(予定):2023/12/12

【内容物】(基本セットのみ)

• ミニチュア44体
 - 探索者10体
 - カルト信者10体(3種類)
 - 怪物22体
 - 古のもの2体
• 探索者用カラーベース5個
• 探索者カード10枚
• 触手トークン30枚
• トークン類53個
• エピソードボックス6個
• 古のものボックス2個
• ルールブック1冊

【内容】

ボードゲーム『クトゥルフ~死もまた死すべし~』第1シーズンは2018年キックスターターキャンペーンで3.6億円を達成し、アメリカのボードゲーム評価サイト「ボードゲームギーク(BGG)」でも高い評価を得ている人気作品です。
プレイヤーは「探索者」となって、カルト信者の儀式を阻止し、現れた「古のもの」を倒すことが最終目的です。
精巧で美しいミニチュアに加えて、協力ゲームとしても優れていると評価されており、非常にスリリングなゲーム展開が楽しめます。
また、シナリオが収録されている「エピソードボックス」と、ラスボスとその眷属が収録されている「古のものボックス」を自由に組み合わせて遊べますので、様々なバリエーションでのプレイ感が味わえます。

本キャンペーンの『クトゥルフ ~死もまた死すべし~ 未知の恐怖』は第3シーズンと第4シーズンを元としており、単独で遊べる拡張です。
英語版のキャンペーンでは第1シーズンを超えた2万人以上のバッカーが集まりました。
ルールは更に洗練され、また追加ルールとして「未知の怪物ボード」と「遺物カード」が収録されています。「未知の怪物ボード」で怪物を追加して難易度を高く調整できる一方、クトゥルフ神話に登場する強力なアーティファクトである「異物カード」をプレイヤーが使用することで、難易度を低く調整できます。
もちろん新しい「エピソードボックス」と「古のものボックス」も含まれており、このキャンペーンの期間(12月12日から12月29日まで)にしか手に入らないものも多数用意されています。

ゲーム・ホビー