【累計1,000万食突破!】家庭料理の宅配サービス「 つくりおき.jp 」、累計提供食数が前年同月比+77%で急成長中

株式会社Antway

2023.11.21 11:47

お客さまから寄せられた「つくりおき.jpにまつわるエピソード」を公開

家庭料理の宅配サービス「 つくりおき.jp 」を運営する株式会社Antway(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長CEO:前島恵)は、つくりおき.jpの累計提供食数が1,000万食を突破したことをお知らせいたします。 共働き世帯は7割を超え(※1)、子育てをしながら働いている母親の割合は75.9%(※2)と過去最高記録を更新しています。一方で、お子さまのいる共働き世帯の人の9割が「時間的余裕がない」と回答し、「心理的余裕がない」と回答した人も8割にのぼっています(当社調べ)。こうした中、当社は家事の中でもとくに負担の大きい「料理」をサポートし、ゆとりあるライフスタイルをお届けするため、2020年2月よりサービスを提供してまいりました。

つくりおき.jp  https://www.tsukurioki.jp/

つくりおき.jpにまつわるエピソードの受賞作品を発表

累計提供食数1,000万食突破を記念し、つくりおき.jpのご利用者さまを対象に「つくりおき.jpにまつわるエピソード」を募集しました。ご応募いただいたエピソードの中から5つの受賞作品を選出いたしましたので、そのうち3作品をご紹介します。全5作品は特設サイトからご覧いただけます。

特設サイト「つくりおき.jpにまつわるエピソード受賞作品の公開」:https://foamy-lasagna-1df.notion.site/jp-7db6fcb65e244a38955a4124586fa1c2

「食卓のスーパーヒーロー! つくりおき.jpで家族の時間にゆとりと笑顔」賞

【余裕と笑顔が戻りました】我が家は平日は完全にワンオペです。家事・育児・仕事に追われ、常にメンタルは崖っぷちでした。「もう限界だ!」と子供とワンワン泣いたこともあります。でも、こんな状況は家族にとって良いものではありません。自分の手抜きなんじゃないか? 偏食なのに食べてくれないかも? 食事作りできない罪悪感が、、、などありましたが主人からも背中を押され頼んでみました。そしたら、帰ってから時間に追われる食事作りがなくなったため、子供の話に耳を傾けて笑顔で過ごせることがとても増えました。なにより、仕事が終わった時にお迎えが楽しみになりました。前までは、帰ったらまた余裕のない食事作りが始まると思うと、子供たちに会える楽しみのはずが憂鬱でした。タスクが山積みなのは変わりないのですが、食事作りがなくなるだけで本当に変わりました。買い出しと、メニューや栄養、食べむらを考えての食事作りがなくなると、ここまで楽なのか!とびっくりしています。もう我が家は手放せないです。余裕がなくてイライラMAXの自分がいつも嫌でした。子供たちを見ると申し訳ない気持ちでした。でも、以前よりは確実に楽しく過ごせる時間が増えたと思います。専業主婦のかた、働くママ、一つタスクを手放して楽しましょう!とおすすめしたいです。現に、会社で紹介してます!

「笑顔でフルタイムの仕事に挑戦! つくりおき.jpで人生が変わった」賞

親にも夫にも頼れない環境でこども2人を育てながらフルタイムで働くには、どう考えても夕飯作りだけはネックで、長年パートで我慢していました。家族の健康を思うとお惣菜や外食を毎日という気には全くなれず。数年前「 つくりおき.jp 」が始まったとき、「これだ!」と思いました。でも当時は配送地域外でした。フルタイムのお仕事を検索しながら待って待って、いい仕事が見つかった頃、配送地域に! すぐ仕事も「 つくりおき.jp 」も申し込みました。味が合うのか心配でしたが、期待通り、合う合う! 飽きない味! 思っていた以上に色んな食材を使ってくれていて、私が作ってた一品ものよりずっと手が込んでいるものも多い! おかげでフルタイムの仕事を大変ではなく充実と感じながらできているし、収入もグンと増えたし、こどもからも笑顔が増えたねって言われるし、本当に人生を変えてくれました。

「タコライスでつながる家族の絆」賞

我が家のお気に入りメニューはタコライスです。きゅうり、レタス、トマト、パプリカ、タマネギ、レトルトカレー、チーズ、ゆで卵、etc.、それにドレッシング各種をテーブルに置いておけば各自の好みのトッピングをタコライスの上に載せて好きな味付けで食べてくれます。この日ばかりはいつも以上に会話も増えてお互い「トッピング何入れたの〜?」とか「え〜それ変だよ〜」「あ、これ意外と美味しいよ」などなど味付け自慢が始まります。夫婦共働きで夕食の時刻にはいてあげられないことが多いけれど、タコライスの日は子供達が「こんな味付けと盛り付けができた」なんて写真付きのLINEを送ってくれます。ある日遅くなってから帰宅すると、暗いキッチンにお弁当箱が2つ置いてありました。蓋を開けてみるとタコライスが! どうやら子供達が用意してくれたようです。後から帰ってきた主人と遅めの夕食を美味しく頂きました。

代表取締役社長CEO 前島恵より

この度つくりおき.jpの累計提供食数が1,000万食を突破いたしました。これまでご愛顧いただいたお客さまに心より感謝申し上げます。私たちは「あらゆる家庭から義務をなくす」というミッションを掲げ、家庭料理を提供するだけでなくご家庭にゆとりをお届けすることを目指し、サービスづくりを行ってきました。私たちのサービスを通じてお客さまがもっとご家族との時間を楽しんだり、自分自身の趣味や成長のために時間を割いたり、リラックスしたりする時間を持てるようになることを願っています。今後もサービス品質の向上に取り組み、さらに多くのお客さまにおいしいお料理とゆとりをお届けできるよう努めてまいります。

つくりおき.jpとは

つくりおき.jpは調理経験豊富なシェフと管理栄養士が監修し、専用キッチンで手作りしたお惣菜を、毎週ご家庭に冷蔵でお届けする宅食サービスです。1食あたり700円台(5食プランの場合749円)で炊事に関わる家事をお任せいただけます。現在1,000レシピ以上の料理を週替わりで提供しています。

【料金・プラン】
週3食プラン: 9,580円/週
週5食プラン: 14,980円/週
※1食は大人2人分、子ども2人分を想定した量です。
配送予定のメニュー https://www.tsukurioki.jp/menu

【サービス提供エリア】
岩手県/宮城県/山形県/福島県/茨城県/栃木県/群馬県/埼玉県/千葉県/東京都/神奈川県/新潟県/富山県/石川県/福井県/山梨県/長野県/岐阜県/静岡県/愛知県/三重県/滋賀県/京都府/大阪府/奈良県/兵庫県
※離島など、一部地域除く

Antwayについて

株式会社Antwayは、「あらゆる家庭から義務をなくす」をミッションに掲げています。家族との時間、活躍できるキャリア、趣味や社交で充実した余暇などの様々な機会に対して、誰もが前向きに取り組める世界を、「あらゆる家庭から義務をなくす」ことで実現していきます。

会社名:株式会社Antway
代表取締役:前島 恵
設立:2018年11月
所在地:東京都千代田区神田三崎町3-6-14 THEGATE水道橋 6階