史上最高額!4万円越えの超高級ボードゲーム「カタン3D」

株式会社ジーピー

2022.08.24 10:08

報道機関各位

2022年8月24日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

史上最高額!4万円越えの超高級ボードゲーム「カタン3D」再販売

玩具メーカー、株式会社ジーピー(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:米川和秀)は、史上最高額!4万円越えの超高級ボードゲーム「カタン3D」を2022年9月から再発売いたします。

※「史上最高額」は2022年8月時点・自社調査で日本市場での一般店頭販売の単品ボードゲーム価格を比較したもの。

【再販経緯】

2021年初回発売時に、僅か2日間で完売した伝説のボードゲーム「カタン3D」が限定数で再入荷!価格はなんと48,400円税込!カタンの生みの親クラウス・トイバー氏が手作業で彫刻した地形タイル、それを基に再現された限定バージョンです。

多くの再販の要望のお応えして、限定生産品である英語版をようやく確保することができ、緊急輸入をいたしました。

※英語版:基本内容は同じで、パッケージやカードの文字が英語表記になりますが、ルールが分かれば遊ぶのに問題はございません。

【商品概要】

これぞ究極のボードゲーム。ファン待望の限定アイテム「カタン 3D版」。

精巧につくられた立体の地形タイル、そして、アンティーク調に仕上げられた美しい色合いは、手作業で丁寧に着色されており、カタンの世界を細部まで再現しています。

目の前に広がるリアルなカタンの世界。今までにない没入感!
さあ、カタンの冒険に乗り出そう!

【ゲーム概要】

ボードゲームブームの起源とされる傑作!世界のボードゲームの中で3000万個以上の販売数を誇る超大ヒットゲーム!無人島カタンを舞台に、陣取り合戦!将棋のような先読みに加え、交渉、運などの要素が組み合わさった完成度の高いゲームシステム。家族で夢中になるボードゲームの代表作!

カタンという無人島を舞台に、拠点となる開拓地(家)を建ててそこから島全体を開拓していきます。対戦相手との開拓競争で、最初に10点(例:開拓地1点)取った人が勝者になります。

具体的には、サイコロによって島から5種類の資源が産出されるので、その資源を元に次の開拓地を建てていきます。ですが、なかなか必要な資源が集まらないこともあります。

そんな時は対戦相手と資源の交換をしましょう。積極的にコミュニケーションを取ることでゲームを有利に進めることができます。

小学生(8才)から遊べるほど簡単なルールでありながら、大人もハマるボードゲームの決定版です!

【特徴①:マップが変わる】

このゲームはマップを変えることができるので、毎回違う展開が楽しめます。

【特徴②:会話を楽しむ】

資源の交換を通して会話を楽しむことができます。この会話はアナログゲームだからこそ味わえることの1つで、相手との新密度が深まりゲームが盛り上がります。

【特徴③:教育ゲーム(脳トレ)になる】

資源を交換してもらうためには自分も協調する必要があります。相手とのバランスを見ながら物事(ここではゲーム)を進めていくことは、教育の重要な要素の1つです。またサイコロやポイントの計算などで簡単な計算力も養うことができます。

◆製品情報

製品名:カタン3D 英語版 日本語説明書付き

価格:44,000円(税込48,400円)

発売日:2022年9月初旬より順次

JANコード:0029877031719

プレイ人数:2-4人 ※2人の場合はWEB公開の2人用ルールを適用

対象年齢:8歳以上

プレイ時間:約60分

◆コピーライト

Ⓒ2007, 2015 KOSMOS Verlag, Stuttgart

Ⓒ2022 GP Inc. Japan, All Rights reserved.

株式会社ジーピー Webサイト

(株)ジーピー・ツイッター

担当:株式会社ジーピー 広報担当 米川

TEL:03-6273-9245 URL:www.gp-inc.jp E-mail:mail@gp-inc.jp