横浜製メガネブランドGROOVERが高級ライン「BEYOND THE GROOVER」を発表

有限会社スクランブル

2022.04.04 22:04

アーティストや芸能人に支持されるメガネブランド「GROOVER」の新作が、4/4から開催されるメガネ展示会「RAMBLE」で発表された

日本のクラフトマンシップが誇るプラスチックとメタルパーツの融合を表現した新シリーズ「BEYOND THE GROOVER」

メガネのウェブメディア「boot」(https://boot.style-n.net/2022/03/ramble_days)が主催するメガネ展示会「渋谷メガネ”ランブル”の日」が、4月4日から3日間に渡って開催されます。

日本最古のメガネ製法を継承するメガネ工場「GYARD」(横浜市)が生産するファクトリーブランド「GROOVER」の新作が「渋谷メガネ”ランブル”の日」で発表されました。かねてより、国内アーティスト・著名人のみならず、ハリウッド俳優や米国ラッパーにも愛用される同ブランドは、世界中にマニアックなファンが多く存在します。

刺激的なデザインでありながらも伝統的な製法に則った高い品質は、世界中のメガネバイヤーを唸らせています。

今回、そんなGROOVERから「BEYOND THE GROOVER」というプラスチック素材とメタルパーツが融合した新シリーズが発表されました。GROOVER本来の魅力を残しつつ、ちょうどよりサジ加減のメタルワークが取り入れられています。不効率ながらも旧来製法を採用し、手間暇を掛けてGYRADのクラフトマン達によって仕上げられております。

c01c92ccd762729f1649076483.jpg

近年、日本製のメガネは海外から注目されており、海外ブランドが日本でメガネを作りたいというOEMの依頼が後を絶ちません。日本ブランドは海外マーケットでなかなか目立てなくなってきているなかでGROOVERは、この10年をグローバルなマーケットで戦ってきました。
その甲斐あってか、コロナ禍であっても堅調なセールスを維持しています。

日本のメガネ作りは最盛期の生産量から激減し、品質の高い高級なメガネ作りへ移行してきています。日本のクラフトマンシップが世界で注目されています。

[問い合わせ先]

GROOVER