満員4回連続!「メンタル産業医」命名者 櫻澤博文|次回担当の「令和5年度雇用管理研修 コミュニケーションスキル等向上コース」は12月21日@東京都港区会場

合同会社パラゴン

2023.11.15 00:26

医師で「メンタル産業医」の命名者として知られる櫻澤博文(合同会社パラゴン代表社員)が講師を務めた雇用管理研修「コミュニケーションスキル等向上コース」静岡会場(11月9日、静岡県建設業協会9階会議室)が申込ベースで定員満員でした。

帝国データバンクによると、人手不足による建設業の倒産件数は2023年1月から10月期までに76件に及んでおり、慢性的な人手不足のため仕事の受注に躊躇するような、既に「2024 年問題」が目前に迫り厳しい局面を迎えています。

▼出典:帝国データバンク 2023年11月14日 特別企画: 人手不足倒産の動向調査(2023 年 1-10 月)「人手不足倒産 既に年ベースで過去最多を更新 ~ 建設/物流業が半数以上、「2024 年問題」が顕在化 ~」 URL:https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p231104.pdf より

「雇用管理研修」厚生労働省が株式会社労働調査会に委託した「令和5年度 建設労働者雇用支援事業」という、「建設労働者の雇用の改善等に関する法律」(1975年施行)に基づいた、建設業に関係する職種従事者なら無料で受講可能な研修です。

この「雇用管理研修」はオンライン座学や対面形式の講習会形式にて学べる「基礎講習」と演習やグループディスカッションといった実習形式で構成された「コミュニケーションスキル等向上コース」とで構成されております。

メンタル産業医」を定義づけた櫻澤博文令和4年度より「コミュニケーションスキル等向上コース」の講師を担当しています。次世代を担う若年労働者の離職防止はおろか、労災認定基準に組み込まれたハラスメント防止対策にもなるとの評価を得ているところでして、令和5年度は9月14日の前橋市会場から11月9日の静岡会場まで、講師を務めた全4会場が全て、申込ベースでは定員満員が続いています。

次回以降の以下はまだ空席があります。

2023年
12月21日(木):東京都港区会場三田労働基準協会1階研修センター
 専用申込みフォーム: https://koyoukanri.chosakai.jp/course/apply/132081

2024年
1月23日(火):東京都千代田区会場中労基協ビル4階ホール
    専用申込みフォーム:https://koyoukanri.chosakai.jp/course/apply/132091

1月31日(水):横浜市会場万国橋会議センター404号
    専用申込みフォーム:https://koyoukanri.chosakai.jp/course/apply/142071

▼ 令和5年度雇用管理研修 開催日程・申込ページ:

部下のメンタル不良を防ぐには?「パワハラになるコミュニケーションの例」(「イシャチョク」内、)

櫻澤博文が、部下の心が折れる前にパワーハラスメント(パワハラ)だと捉えられる事態を避ける工夫としてまとめた、以下の「イシャチョク」で取り上げられた「駆け出し営業職 山田君物語」もお勧めです。「メンタル産業医」命名者である櫻澤博文が、前述「コミュニケーションスキル等向上コース」で使われるトーマス・ゴードンによる理論と教材で取り上げられたトーマス・ゴードンによる「12の悪いコミュニケーション」を踏まえ、ビジネスの現場を知る労働衛生コンサルタント資格を持つプロフェッショナル産業医としての類まれな経験から繰り出される臨場感あふれる内容となっています。

★「12の悪いコミュニケーション」1~2の解説はコチラ>>

★「12の悪いコミュニケーション」3~5の解説はコチラ>>

★「12の悪いコミュニケーション」6~9の解説はコチラ>>

★「12の悪いコミュニケーション」1012の解説はコチラ>>

なお「メンタル産業医」命名者による部下の離職とその誘因となりえるパワハラを防ぐ有効なコミュニケーション方法と避けるべき落とし穴については以下でも取り上げられています。

▼ 他人の悩みは「黙って聴く」が正解。アドバイスはむしろ不要なワケ【メンタル産業医が解説】(「THE GOLD ONLINE」内「現役医師が解説!様々な「カラダの不調」への対処法」シリーズ第317回):https://gentosha-go.com/articles/-/47239

櫻澤博文の講演・講師実績について

櫻澤博文はこれまでに以下のように厚生労働省委託事業や東京都主催セミナーで講師を担うなど、多数の実績を重ねています。

▼ 「メンタル産業医の講演報道|2019年度過労死等防止対策推進シンポ」(合同会社パラゴン公式ウェブサイト)https://pro-sangyoui.com/9733

▼ 「メンタル産業医が講師|東京都中小企業障碍者雇用支援フェア 報告」(合同会社パラゴン公式ウェブサイト)https://pro-sangyoui.com/21058

▼ 健康経営支援型産業医担当|雇用管理研修 コミュニケーションスキル等向上コース@静岡会場報告(合同会社パラゴン公式ウェブサイト)https://pro-sangyoui.com/23448

▼講演録
 『メンタル産業医が教える 最新医学に基づく「働きやすい職場づくりのヒント」』:https://www.jmca.jp/prod/11954

『2023年夏季全国経営者セミナー収録講演CD・講演DVD・デジタル版(音声/動画ストリーミング・ダウンロード)」(日本経営合理化協会)

▼ 講師・講演実績一覧(合同会社パラゴン公式ウェブサイト):https://pro-sangyoui.com/outline/drcherry/lecture

また、「アンラーニング(学習棄却)」と「リスキリング(学び直し)」の促進が、手痛い停滞を来した日本経済復興と未来展開だと展望しえる視座をもたらすものと企画された書籍『社員の能力を120%引き出す研修講師32選』で櫻澤博文は 第5章・第9節「成幸力を高める健幸経営~人的資産投資にてエンゲージメント向上~」という「トリ」を務めております。

▼【新刊情報】いきいき職場づくりに貢献する講師の会:編集『社員の能力を120%引き出す研修講師32選』(有限会社イー・プランニング公式サイト):https://eplanning.net-ch.biz/archives/info/81uppiwqndl

▼ 書籍『社員の能力を120%引き出す研修講師32選』商品ページ(紀伊国屋ウェブストア公式サイト):https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784910739403

その他、多くの書籍にも関与しています。

■ 櫻澤博文の関与書籍一覧https://pro-sangyoui.com/outline/drcherry/books

【合同会社パラゴンについて】

本社:〒107-0062 東京都港区南青山5-17-2 シドニービル502
代表者:櫻澤 博文