大阪宅建史上初 大型チャリティーイベント 11 月 19 日開催 大阪府泉州エリア 13 市および一般企業と協力して地域活性化をしていきたい

一般社団法人大阪府宅地建物取引業協会

2023.11.12 19:13

みんなでご縁をつないで地域活性化

2023 年 11 月 19 日(日)に大阪宅建史上初となる大型チ ャリティーイベント「第1回たくっちチャリティフェスタ!」をりんくうアイスパ ーク芝生広場&りんくう野外文化音楽堂にて開催します。

一般社団法人大阪府宅地建物取引業協会(所在地:大阪市中央区、会⾧  高村 永振(以下、大阪宅建と言います。)) は、2023 年 11 月 19 日(日)に大阪宅建史上初となる大型チャリティーイベント「第1回たくっちチャリティフェスタ!」をりんくうアイスパーク芝生広場&りんくう野外文化音楽堂にて開催します。

今まで大阪宅建が開催していたイベントとは規模も内容も異なり、大阪泉州エリアの 13 市、警察、消防、一般企業が一丸となり大阪府下の南エリアの地域活性化を目的に行います。

関西国際空港も近いりんくうエリアで開催することから訪日した方々に対して大阪の名産品を PR する場にもしていきます。
なお、今回の売上は全額社会福祉法人日本ライトハウスに寄付します。
目の見えない方及び見えにくい方にとっても住みやすい環境作りの一翼を担いたいと考えています。

【何故、大阪宅建が今回のイベントを開催するのか?】
今まで、いろんな形でイベント等を行っておりましたが、地域に限定されていたため地域密着型の小規模イベントが多くなっておりました。

また、「令和2年度中小不動産業者のあり方に関する調査研究報告書(公益社団法人 全国宅地建物取業協会連合会、公益社団法人 全国宅地建物取引業保証協会)」によると、人口減少・低成⾧経済の進行、特に地方においてはそれらが深刻化していく可能性が高い。また、中小不動産事業者は収益機会の減少、持続可能な経営環境を維持しづらい状況に直面しており、今後一層その傾向が強まることが予想される。と記載されており、不動産業界の厳しい状況を打開していくためにも本イベントを通じて、人とのつながりを作っていく場にしていきたいと考えています。

大阪宅建には約 8,500 社もの宅建業社様が会員としておられるので、その力を最大限に活かしつつ、不動産を通じて地域の皆様の暮らしをより豊かに、そして安心して暮らしていける街づくり実現するために各地域との横の連携を深めて業種業態に関わらず、協力して今まで以上に大阪を盛り上げていきたいと考えています。また、イベントを通じて宅建業者はなんとなく怖いというイメージもあるのを変えていきたい。と高村会⾧は語っています。

【イベント概要】
<日  時>2023 年 11 月 19 日(日)10 時 00 分~16 時 00分(予定)
<場  所>りんくうアイスパーク芝生広場&りんくう野外文化音楽堂
<内  容>地域 PR ブース、キッチンカーなど大阪府下の南部エリアの地域活性化を醸成していく。
     ※不動産無料一般相談フェアも同時開催
<主  催>大阪府宅地建物取引業協会  泉州支部
<後  援>国土交通省
(一社)大阪府宅地建物取引業協会
(一社)KIX 泉州ツーリズムビューロー
<共  催>大阪府宅地建物取引業協会 堺市支部
<協力(順不同)>堺市、高石市、和泉市、泉大津市、忠岡町、岸和田市、貝塚市、熊取町、泉佐野市、田尻町、泉南市、阪南市、岬町、大阪府赤十字血液センター、泉佐野警察署、泉佐野消防署、(福)日本ライトハウス、(福)いずみの福祉会、住友ゴム工業㈱、㈱  J-com、㈱  LIXIL、大阪ガスマーケティング㈱、JA 大阪泉州直売所、こーたり~な、NTT ビジネスソリューションズ㈱、自衛隊大阪地方協力本部、岸和田事務所
<スケジュール詳細>右の QR からご覧ください。

【オープニングセレモニースケジュール】
<日  時>2023年 11 月 19 日(日)10 時 00 分~10 時 30 分(予定)
<内   容>ご挨拶及び記念撮影
<来賓(敬称略)>泉佐野市⾧ 千代松大耕、大阪府宅建協会会⾧ 高村永振

【不動産の日とは?】
秋は不動産取引の活発になるシーズンであり、不動産取引に対する関心を喚起する日として時期的にふさわしく、さらに 23 日は二十三(ふどうさん) と読め、覚えやすいことから、昭和 59 年(1984)に毎年この日を「不動産の日」として全宅連が制定。

【事務局】
大阪府宅地建物取引業協会 泉州支部 (〒596-0077  大阪府岸和田市上町  9-4)
TEL:072-438-9001  FAX:072-438-9004   URL:http://www.takken-sensyu.jp

観光・レジャー