丘漁師組合と上回転研究所による未利用資源活用に 日本初上陸の人気レストラン「Pizza 4P’s」が共鳴

株式会社On-Co

2023.11.09 12:00

~食に纏わる循環を目指して、海洋とチーズの未利用資源の利活用へ~

株式会社On-Co(本社:三重県桑名市、以下On-Co)が進める「未利用資源の活用促進」の取り組みに、世界32店舗にレストランを展開し、サステナビリティを実現する4P’s JAPAN(所在:東京都目黒区)が共鳴。  日本初上陸店舗として、2023年11月24日(金)、麻布台ヒルズに開店するピザレストラン「Pizza 4P's」に、未利用魚のメニューと、チーズの製造過程で出るホエイをアップサイクルした花瓶が採用されました。

年間523万トン。日本の食品ロスの現状

 環境省によると、日本における食品ロスは年間約523万トン(令和3年)。うち事業系は279万トンで、規格外品や売れ残り、流通過程など、家庭系からは244万トンで、主に食べ残しや皮の剥きすぎなど(過剰除去)が要因と推計されています。
 脱炭素の観点から官民連携の対策が進むなか、さらに推進していくためにも、生活者ひとりひとりの意識・行動の変容が求められます。※環境省:我が国の食品ロスの発生量の推計値(令和3年度)https://www.env.go.jp/press/press_01689.html

日本初上陸の店舗コンセプトは「地球から人々へ-ワンネス-」

 Pizza 4P'sは、ゼロウェイストなど地域に根差したサステナビリティを実現するレストランです。日本初上陸となる東京店のコンセプトは「Earth to People -oneness-(地球から人々へ-ワンネス-)」。自らと地球とのつながりを意識すること。そこでOn-Coが進める二つの取り組みでパートナーシップを結びました。

①課題から行動へと繋げる海の素人「丘漁師組合」
 水産庁によると、日本の漁業就業者は13万5,660人(令和2年)で、年間7~9千人が減少傾向です。
 On-Coでは2021年春に「丘漁師組合」を発足。きっかけは、漁師や専門家から水産における様々な相談が増え、日本の美味しい魚を食べ続けるためにも、自分たちのような海の素人側(消費者や飲食事業者など)も、課題を知り、小さくても出来ることから行動を起こす必要性を感じたことでした。
 そこで「丘漁師組合」と銘打ち、主体となる人を増やすために、課題はエンタメ的に発信。漁師と一緒にワカメを狩る「丘漁師ツアー」や、都市部の飲食店と未利用魚を使った「丘漁師メニュー」等を展開してきました。
 今回食を通じたサスティナビリティを追及する4P’s JAPANを、三重県熊野・尾鷲エリアにて定置網漁を営む株式会社ゲイト(本社:東京都墨田区)へナビゲート。
 水産物の流通過程などにおいて、活用されにくい「未利用魚」の存在を知ってもらい、結果的に定置網漁で発生する規格外イカのグランドメニュー化(イカスミリゾット)が決まりました。
※水産庁:水産業の就業者をめぐる動向 https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/r03_h/trend/1/t1_2_3.html

※左:イカスミリゾット          ※右:丘漁師ツアーの様子

②ゴミ箱のない社会を目指すアップサイクルコミュニティ「上回転研究所」
 上回転研究所では、アップサイクルの考え方を軸に、ごみを新素材にする工程に触れてもらい、価値観と行動変容のきっかけづくりを行っています。2022年に本格稼働してからは、多様な廃材と環境問題に関心を持つ若者が集まり、コミュニティ化しつつあります。
 これまでもPizza 4P'sカンボジアとCafe 4P's ベトナムには、コーヒーかすと廃棄牛乳をアップサイクルした素材「カフェオレベース」を、ランプシェードなどのインテリアとして採用頂きました。
 今回Pizza 4P's東京店では、店内工房で自家製チーズを製造。その過程で出る液体「ホエイ」の利活用について相談を受け、ホエイを使った花器を制作することとなりました。
※カフェオレベース・ホエイ花瓶:素材アーティスト村上結輝による作品

左:Pizza 4P'sによるホエイアップサイクル図|中央:ホエイを使った花器|右:上回転研究所・素材アーティスト村上結輝

意識・行動変容のきっかけづくりへ

 これまでも丘漁師組合による体験や、上回転研究所によるワークショップを通して、多くの意識変容を起こしてきました。またOn-Coが運営する”社会にまだなさそうなコトに向き合う”拠点「マダナサソウ」(所在地:名古屋市)には、サスティナビリティを軸にクリエイターや若者、企業からの相談が増えています。
 今後も、新しい価値創造や課題解決に主体的に取り組む人たちと共創し、意識・行動変容へと繋がるきっかけづくりを進めて参ります。

【Pizza 4P's Tokyo】
住所:東京都港区虎ノ門五丁目10番7号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザD 1F(最寄:神谷町駅)
時間:11:00〜23:00(L.O 22:00)|定休日:なし|URL:https://pizza4ps.com/

【4P's JAPAN株式会社】
親会社:4P'S Holdings Pte. Ltd|所在地:10 ANSON ROAD #22-02 INTERNATIONAL PLAZA Singapore
〒153-0061 東京都目黒区中目黒1丁目3-3アーバンリゾート代官山6F
代表者:益子陽介|設立:2011年|URL:https://pizza4ps.com/|mail:4ps.japan@pizza4ps.com

【株式会社On-Co】
共同創業:水谷岳史/藤田恭兵|設立:2019年3月|本社:三重県桑名市西別所1375|事務所:名古屋市西区新道1丁目13-15昭和ビル2階(マダナサソウ)|HP:https://on-co.jp/|ミッションは「まだない何かに挑む」。強みは社会に必要と感じた概念を具現化させること。さかさま不動産や上回転研究所、丘漁師組合などを展開している。

 

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