冬の味覚、セイコガニ漁解禁!敦賀赤レンガ倉庫に、幻の『せいこがに丼』が数量限定で登場

株式会社 伝食

2023.11.07 13:28

海産物を中心とした通信販売・店頭販売・飲食・水産加工事業を手掛ける株式会社伝食(本社:福井県敦賀市、代表取締役:田辺晃司)では、福井県敦賀市にある「敦賀赤レンガ倉庫」内の飲食店「生け簀の甲羅」(http://ikesunokoura.com/)にて、11 月 9 日(木)より希少度の高い「セイコガニ」を原料とした「せいこがに丼」の販売を数量限定で開始します。

6d683342d384eae01699330965.png

 

■希少度の高い「セイコガニ」を 2 杯も使った激レア丼
『せいこがに丼』は、ズワイガニのメスであるセイコガニ 2 杯を使った、旬の時期にしか味わえない貴重な丼ぶりです。料理のメインを飾るセイコガニは、まったりとしたカニ味噌や甘みのある身はもちろん、メスのカニならではの濃厚な内子とプチプチとした食感の外子が特徴で、1度食べたらヤミツキになること間違いありません。オスの「ズワイガニ」では決して味わうことのできない、1杯の中に様々な味わいが詰まった「セイコガニ」2 杯を贅沢に使い、更にイクラも添えた『せいこがに丼』は当社が自信をもってオススメする冬の味覚です。
また、1 日 10 食限定での販売を予定しておりますが、希少度が高い食材であることに加え、当社ではカニのプロが厳選した原料のみを入荷している為、入荷状況に応じて数量が前後する幻の丼ぶりとなっております。お味に加えて、その「レア感」や「贅沢感」もぜひお楽しみください。食通や地元民のみぞ知る、冬の味覚「セイコガニ」をふんだんに使った『せいこ丼』。ぜひご賞味ください!

■セイコガニってそもそも何?なぜそんなに貴重なの?
「セイコガニ」とは日本海で水揚げされた、メスのズワイガニです。オスのズワイガニは「越前ガニ」と呼ばれ、福井県特産ブランド品として指定されています。メスの「セイコガニ」は、オスの「越前ガニ」では味わうことのできない、「赤いダイヤ」ともいわれる濃厚な内子、プチプチ食感の外子、まったりとしたカニ味噌を楽しめ、極上の高級珍味として珍重されています。オスのズワイガニに比べ小ぶりで、身の可食部分は少ないですが、もちもちとして甘いのが特徴です。
「セイコガニ」は、資源保護のために 11 月 6 日~12 月 31 日の約 2 ヶ月しか漁獲できないことに加え、メスのズワイガニの漁が可能な地域も限定されている為、世界的に見てもとても貴重なカニなのです。


61e8c5d7239b3c291699331025.png

■味覚だけじゃない!五感を刺激する、食とエンターテインメントを融合したお店『生け簀の甲羅赤レンガ店』

今回『せいこ丼』を販売するお店は、福井県敦賀市の『敦賀赤レンガ倉庫』内にある飲食店『生け簀の甲羅 赤レンガ店』です。
同店は、県内在住の方はもちろん、県外から敦賀市に訪れる観光客のニーズを充足すべく、「見る楽しみ」「食べる楽しみ」「行く楽しみ」の 3
面からのアプローチで、「食とエンターテイメントの融合」をコンセプトとしたお店となっております。
その場所に行って、ただ食べるだけのありきたりな飲食店ではなく、五感を刺激し、楽しめるサービス・時間の提供ができる飲食店を目指し、店内中央のカウンターに囲まれた大型の生け簀に、地元で水揚げされた新鮮な魚を活かしこんでいます。 実際にお客様の目の前で活魚をすくい、調理することで、鮮度抜群の旬の魚をお客様に提供すると共に、料理のお味だけではなく、目や耳でも食をお楽しみいただける空間を演出しています。 この『生け簀の甲羅 赤レンガ店』では、敦賀港の歴史を醸し出す雰囲気のある建物の特徴を活かしつつ、オープンキッチンを活用して魚介類をダイナミックに調理することで、家庭では食せない海鮮料理を非日常的な雰囲気で楽しんでいただけます。
また、同店がお店を構える『敦賀赤レンガ倉庫』は、鉄道と港をテーマとした『ジオラマ館』や、赤レンガ空間を楽しみながら食事ができる他のレストランも併設しており、「ノスタルジーと出会える場所」として、港町敦賀のシンボルとなっておりますので、お食事だけでなく、観光もお楽しみいただくことができます。

 

0fb2835c844ce3a41699331104.png

【店舗概要】
店名: 生け簀の甲羅(イケス ノ コウラ)
所在地: 〒914-0072 福井県敦賀市金ケ崎 4-1
最寄り駅: 敦賀駅(JR 北陸線)
電話番号: 0770-47-6338
営業時間:
【月/火/木/日】 11:00~15:00(ラストオーダー 14:30)
【金/土】<昼の部>11:00~15:00(ラストオーダー 14:30)
<夜の部>18:00~22:00(ラストオーダー 20:00)
※金・土曜日の<夜の部>は 3 月中旬頃に終了予定です。 定休日: 水曜日
URL: https://www.instagram.com/kouragumi/ (甲羅組 Instagram)
※生け簀の甲羅赤レンガ店の営業案内を掲載

200ae887fe0b598c1699331138.png

【商品概要】
商品名:せいこがに丼
価格(税込):4,500 円
販売開始日:11 月 9 日(木)
※1 日 10 食、数量限定販売予定ですが、入荷状況によって販売可能数は変動します。

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
観光・レジャー