観光客は宮古島でどのような郷土料理を食べるのか。「宮古島で食べた郷土料理・特産品 」に関するアンケート調査

エグチホールディングス株式会社

2023.11.06 15:41

観光客が宮古島で食べる郷土料理・特産品を種類別に統計調査いたしました。

CLASS THE RENTAL(https://classtheresort.jp/rental/)の運営を行っているエグチホールディングス株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表:江口勝義)は、この度「宮古島で巡った観光地」に関するアンケート調査を実施しましたので、その結果をご報告いたします。

■調査概要
調査対象:宮古島に旅行したことのある方
回答数:221名
調査期間:2023年8月1日~2023年8月10日
調査方法:インターネット調査
調査会社:自社調べ

【質問】 宮古島で食べた郷土料理・特産品を選択肢から全て選んでください。

回答数221名の内、それぞれ「チャンプルー類」61.50%、「宮古そば」60.60%、「もずく」47.60%、「サーターアンダギー」42.10%、「ジーマーミ豆腐」40.70%、「マンゴー」40.30%、「ヤギ汁」15.80%、「特になし」8.60%、「その他」1.80%という結果でした。

今回実施したアンケート調査では、宮古島で観光した方の半数以上が「チャンプルー類」「宮古そば」を食しており、郷土料理としての知名度と人気の高さが伺えます。また、「サーターアンダギー」「ジーマーミ豆腐」「マンゴー」も宮古島を訪れた方の40%が食しており、こちらも人気の郷土料理・特産品だと伺えます。

反面、「ヤギ汁」は15.80%と他の郷土料理・特産品に比べて食されておらず、今後の人気を獲得していくことに期待です。

その他の項目においては「ジューシー」「海ぶどう」「紫芋コロッケ」「グルクン」と回答を得ており、宮古島の郷土料理は総じて観光客に親しまれているという結果がわかりました。

■エグチホールディングス株式会社とは
エグチホールディングス株式会社は1966年に創業し、鉄筋工事事業や太陽光発電開発事業を展開。建築業者・電気工事業者としての枠組みに囚われずに美容機器開発・販売事業や外国人人材紹介事業など多種多様な事業を展開。2020年にエグチホールディングス宮古島事務所を開設し、2022年に 宮古島レンタカー CLASS THE RENTALを開業。オープンカー、ミニバン、SUV等のハイグレードカーを主に宮古島への旅行者に貸渡しております。

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
調査レポート

カテゴリ
観光・レジャー

サブカテゴリ
交通・物流
スポーツ・アウトドア