TAAF2024 (東京アニメアワードフェスティバル2024)亀田祥倫によるメインビジュアル公開!!

株式会社スロウカーブ

2023.11.04 11:46

ファン投票で100作品を選出する 「みんなが選ぶベスト100」 投票受付を開始!!

この度、東京アニメアワードフェスティバル実行委員会及び一般社団法人日本動画協会は、2024年3月8日(金)から3月11日(月)まで、国際アニメーション映画祭「東京アニメアワードフェスティバル2024(TAAF2024)」を池袋にて開催いたします。

★TAAF2024の開催に向けて、メインビジュアルが公開となりました!

メインビジュアルは、昨年のTAAF2023でアニメ オブ ザ イヤー部門 個人賞(アニメーター部門)を受賞したアニメーター・亀田祥倫氏が手掛けました。鳥獣戯画をモチーフに、賑わう江戸の風景を鮮やかな色彩で捉えたインパクトのあるイラスト!満開の桜、富士山や屋形船など、浮世絵のような和風の世界観に溶けあうように近代的なビル群が立ち並びます。宴を楽しむ人々に交じり、魑魅魍魎が浮かれて騒ぐ賑やかな様子が描かれています。イラストの制作秘話を語った亀田祥倫氏のオフィシャルコメントも到着いたしました。

8f4e800adf7867751699065826.jpg

TAAF2024公式サイト(https://best100.animefestival.jp/)にて、

「みんなが選ぶベスト100」の投票受付を開始!

2023年度(2022年10月1日〜2023年9月30日)の全上映・放送・配信アニメーション作品より、ファンの投票で「みんなが選ぶベスト100」を決定。選ばれた100作品の中より、アニメ業界の第一線で活躍しているプロデューサー、クリエイター、その他メディアやアニメグッズを扱う店舗など、幅広いアニメ業界のプロフェッショナルの投票で「作品賞」「個人賞」を選出します。また、一般ユーザーによるファン投票で「アニメファン賞」を選出します。

2023年度に最も愛された100作品があなたの投票で決まります!ぜひお気に入りの作品を応援してください。

------------------------------------------------------------------------------------------------

• メインビジュアルを描いた亀田祥倫氏よりオフィシャルコメント到着!!

「アニメの仕事以外、ポスターとかは描いたことがなかったので、お話をいただいた時は戸惑いましたが、日本のアニメや漫画の祖とも言われる鳥獣戯画をモチーフにすれば、どうにかできるかも。と漠然と思い制作を始めました。

アニメーション産業の発展と合わせて東京の魅力を発信することを目的ともしているのがこの祭典の特徴なので、都庁やスカイツリー・東京駅・六本木ヒルズといった建物や、日本のシンボルでもある富士山と昇る太陽をセンターに置き、開催期間が春のシーズンなので、まるで花見を楽しむかのごとく市井の人・琵琶法師・鬼・天狗・虚舟(U.F.O)・魑魅魍魎の類いの者まで一堂に会し、この祭典に騒いでいる様子を描いてみました。

結果的に浮世絵の要素が強くなりすぎて、肝心のアニメーション要素はどこやねん。と思われるかもしれませんが、鳥獣戯画同様に浮世絵に描かれる人の表情や筋肉・服のシワ・波・火・煙といったエフェクトの描き方からモンスターデザインまで、自分がアニメを描く時にヒントになることが非常に多く、日本人は古来より線の表現に長けた民族だなあ。なんてゆう個人的な思いから、先人達への尊敬の意も込めましてこのようなタッチとなりました。

コロナが明けた今、再び世界中の人に参加していただけるような活気あふれる祭典となることへの期待と、たくさんの人へのチャンスにつながるフェスティバルとなることを願っております!」

制作者プロフィール

亀田祥倫(アニメーター)

1984年広島県生まれ。WIT STUDIO所属。『モブサイコ100』シリーズ(2016年~2022年)、『映画ドラえもんのび太の宝島』(2018年)キャラクターデザイン、総作画監督。『犬王』(2022年)総作画監督。『シン・エヴァンゲリオン劇場版』(2021年)メカ作画監督補佐を務める。

8b79fb077d2ba7a91699065848.jpg

※メインビジュアルのクレジットは以下をご記載ください。

画・亀田祥倫 着彩・三田遼子(WIT STUDIO)

●アニメ オブ ザ イヤー部門「みんなが選ぶベスト100」投票開始!!

URL:https://best100.animefestival.jp/

投票期間:2023年11月1日(水)正午~12月2日(土)23:59

・対象作品は、2022年10月1日~2023年9月30日に日本国内で上映・放送・配信された全アニメーション作品です。

・投票は期間中に1人1回、TVシリーズ・劇場映画それぞれ3作品まで選ぶことができます。

・「みんなが選ぶベスト100」の得票数は、アニメファン賞での得票には引き継がれません。

つきましては、貴媒体にて、ぜひニュースのお取り扱いをお願いいたします。

東京アニメアワードフェスティバル2024開催概要

日程:2024年3月8日(金)~3月11日(月)

会場:東京・池袋

主催:東京アニメアワードフェスティバル実行委員会、一般社団法人日本動画協会

共催:東京都

事務局:東京アニメアワードフェスティバル実行委員会事務局(一般社団法人日本動画協会内)

公式サイト:https://animefestival.jp/

9b976b1da0c9ff6d1699065868.jpg

■東京アニメアワードフェスティバル(TAAF)とは

東京アニメアワードフェスティバルは、2024年で11回目の開催を迎える国際アニメーション映画祭で、日本国内で未興行の世界のアニメーション作品を対象にした「コンペティション部門」、日本国内で発表されたアニメーション作品を対象とした「アニメ オブ ザ イヤー部門」、アニメーション業界に貢献された方々を顕彰し、先人達の歴史、技術、生き様を伝える「アニメ功労部門」を中心に、その他招待作品の上映やシンポジウム、子ども向けのワークショップなどを実施。新たな人材の発掘・育成、アニメーション文化と産業の振興に寄与すること、及び東京の魅力を発信し、東京の観光振興に資することを目的に開催します。『東京が、アニメーションのハブになる。』を合言葉に、高いクオリティとオリジナリティに富む世界中の作品を東京で上映することで、世界中のアニメーションを愛する人々との交流を図り、クリエイターや観客に刺激と感動を提供し、そしてその感動や刺激を糧にアニメーションの新たな波を東京から世界へ発信します。

■各アワードの紹介

<コンペティション部門>

広く国内外から、プロ・アマを問わず募集しています。60分以上の長編アニメーション、30分未満の短編アニメーションのそれぞれから「グランプリ」「優秀賞」他各賞を選出します。選考の柱となるのは、独創性、先進性、共感性、技術力です。TAAF2021から短編部門内に創設された「学生賞」は、日本でアニメーションを学ぶ学生のための賞となります。会期中には劇場にて、ノミネート作品の数々を、国内外の制作者と共にお楽しみ頂けます。

<アニメ オブ ザ イヤー部門>

各年度の国内全上映・放送・配信作品から最も優れた作品・個人に、「作品賞」「個人賞」「アニメファン賞」を授与するものです。アニメファンの投票で、各年度の全上映・放送・配信作品より、ベスト100作品を選出し、「みんなが選ぶベスト100」を決定。その100作品の中より、アニメ業界の第一線で活躍しているプロデューサー、クリエイター、その他メディアやアニメグッズを扱う店舗など、幅広いアニメ業界のプロフェッショナルによる投票により「作品賞」「個人賞」を選出します。また、一般ユーザーによるTwitterを通してのファン投票により、「アニメファン賞」を選出します。

<アニメ功労部門>

アニメーション産業・文化の発展に大きく寄与した方を顕彰するものです。制作現場における技術、表現、人材育成などの長年の功績をたたえるだけでなく、教育活動・国際交流など広くアニメーション産業の社会的地位の向上に貢献された方に対しても、この賞を贈り顕彰いたします。

選考には、アニメーション業界の各方面より有識者を集め、公平な審議のもと、アニメ功労部門の顕彰に相応しいとされた方を選出しています。

観光・レジャー