ABCラジオとオトバンクが初の事業提携放送番組の音源を利活用 「audiobook.jp」聴き放題で配信開始

株式会社オトバンク

2022.08.18 16:00

第一弾にアスリート出演番組『未来をつくる~Beyond Athlete』を8月16日より配信開始

株式会社オトバンク(本社:東京都文京区、代表取締役社長:久保田裕也、以下「オトバンク」)は、朝日放送ラジオ株式会社(本社:大阪市福島区、代表取締役:岩田潤、以下「ABCラジオ」)が制作・放送している番組を、日本一のオーディオブック書籍ラインナップ数(※)を配信する音声配信サービス「audiobook.jp」の聴き放題プランにてアーカイブ配信することが決定いたしました。ABCラジオとオトバンクの事業提携は、今回が初です。第一弾に、一流アスリートが自身の人生を語る人気番組『未来をつくる~Beyond Athlete』を8月16日より配信いたします。 ※日本マーケティングリサーチ機構2021年11月調べ。日本語オーディオブック書籍ラインナップ数調査。

サービス・番組の認知獲得や新規リスナーの創出を目指し、ABCラジオとオトバンクが連携
オトバンクでは、書籍の音声化をしたオーディオブックを中心に、幅広い音声コンテンツを「audiobook.jp」にて配信してきました。これまでにも、地上波ラジオ局と連携し、アーカイブ配信等を手がけてまいりました。この度、さらなるユーザー満足度の向上を目指し、ABCラジオと、放送番組の音源を利活用という観点で事業連携することとなりました。第一弾では、一流アスリートが自身の人生を語る人気番組『未来をつくる~Beyond Athlete』を聴き放題プランにてアーカイブ配信いたします。

オトバンク代表取締役社長久保田裕也のコメント
オトバンクでは、「聞き入る文化の創造」を掲げ、オーディオブックのほかラジオコンテンツやPodcastなど幅広い音声コンテンツの配信を行ってまいりました。ユーザーからの声を集めると、「耳が暇している時間」にその暇な時間の長さやシーンにあった音声コンテンツ選んで聞きたいというニーズがあることがわかりました。今回配信を開始する『未来をつくる~Beyond Athlete』は、10分弱で凝縮されているため、忙しい中でも気軽に触れられるコンテンツとして多くの方に楽しんでいただけるのではないかと思います。今後も、オトバンクはさまざまな音声コンテンツを提供し、耳で聞く文化をより一層広げていけるよう取り組んでまいります。

ABCラジオ番組プロデューサー真島秀登のコメント
『未来をつくる~Beyond Athlete』は近畿エリアに限定したラジオ番組でしたが、「audiobook.jp」によるアーカイブ配信により全国に、しかも期間の制限なくお届けできることは大きな魅力だと感じています。番組ではテニスの杉山愛さん、マラソンの高橋尚子さん、柔道の松本薫さんなど、超一流のアスリートの生の声をお届けしており、「audiobook.jp」を通じてより多くのリスナーに楽しんでもらえることを期待しています。ABCラジオでは今後も地上波コンテンツのデジタル展開の可能性を模索し、リスナー層の拡大や新たな収入を目指してまいります。

番組紹介

・番組名:『未来をつくる~Beyond Athlete』
・番組情報:一流アスリートたちが、困難をのり超えた経験を自らの声で振り返り、一人語りするラジオドキュメンタリー番組。また挑戦するアスリートを支えた1曲もご紹介します。“未来をつくる”アスリートの声は、スポーツに限らず、ビジネスや人生におけるヒントをあなたに与えてくれるかもしれません。
・制作:ABCラジオ
・配信先:「audiobook.jp」聴き放題プラン https://audiobook.jp/audiobook/264142

オーディオブックとは

オーディオブックとは、ナレーターや声優が本を朗読した「聴く本」です。耳だけで読書を楽しめるため、文字を読むのが難しい方のほか、ランニング中、電車や車での移動時間、家事の最中など、生活のあらゆるシーンで「ながら読書」を楽しめます。

audiobook.jp(オーディオブックドットジェイピー)

株式会社オトバンクが運営する、日本最大級のオーディオブック配信サービスです。
2007年より配信を開始した「FeBe」からリニューアルし、2018年3月よりサービスを開始。オーディオブックのカテゴリー普及に向けてプラットフォームの拡大を目指します。 2022年に累計会員数が250万人を突破。 https://audiobook.jp/

・サービス名称:「audiobook.jp」
・サイトURL:https://audiobook.jp/
・App Storeページ:https://app.audiobook.jp/ios
・Google Playページ:https://app.audiobook.jp/android

【料金体系】
・聴き放題プラン
月額880円(税込)で対象作品が聴き放題のオーディオブックプランです。ビジネス書を中心に、小説、ラジオドラマ、ニュース、落語など幅広いジャンルの音声コンテンツを配信しています。初回2週間(14日間)は、無料でお試しも可能です。
詳細URL:https://audiobook.jp/user/membership/options/unlimited

・チケットプラン
月々定額で対象作品中の好きなオーディオブック作品と交換できるチケットプランです。聴く作品数よりも、好きな作品をじっくり聴けるのを重視な方におすすめです。
詳細URL:https://pages.audiobook.jp/lp/tickets/page01.html
※2022年4月21日リリース(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000209.000034798.html

・個別購入
作品ごとの購入が可能。(※単行本書籍とおよそ同価格帯(1,200円~1,500円)での配信が中心。)

株式会社オトバンク(本社:東京都文京区、代表取締役社長:久保田裕也)

音声コンテンツを中心とした事業を展開し、「聞き入る文化の創造」「目が不自由な人へのバリアフリー」「出版文化の振興」の達成を目指している、日本最大級の配信数を誇るオーディオブックカンパニーです。500社以上の出版社様と提携し、主な事業として、日本最大級のオーディオブック配信サービス「audiobook.jp」でのオーディオブック販売をはじめ、オンラインブックガイド「新刊JP」(https://sinkan.jp/)を中心とした書籍プロモーション事業も行っています。https://www.otobank.co.jp/

ゲーム・ホビー
システム・通信