城マニア注目!桑名市が「三重県の近世城郭~その保存と活用~」シンポジウムを9月23日(祝)に開催!

株式会社ポニーキャニオン

2022.08.22 14:00

桑名市は三重県内の城郭の保存と活用について語り合うシンポジウムを2022年9月23日(金・祝)に開催する。

このシンポジウムは桑名城跡が三重県指定史跡になって80周年となるにあたり、三重県内の研究者を招き行われる。前半には三重県埋蔵文化財センター所長である竹田憲治氏の講演、後半には桑名市ブランド推進委員会委員であり、お城好きで知られるラジオDJのクリス・グレン氏を司会に、竹田氏と伊賀市教育委員会の笠井賢治氏、鳥羽市教育委員会の豊田祥三氏を招き「三重県の近世城郭~その保存と活用~」について語り合われる。

4月に「スマホアプリ桑名城探訪」が稼働し3DCGで蘇る桑名城天守を見られるなど、桑名城跡 三重県指定史跡後80周年を迎え、桑名城の魅力を再発見する桑名市。今回のシンポジウムもその一環であり、初心者でも楽しめる桑名城のものと同時期に作られた城郭に詳しい専門家が集うマニアックで濃密な語り合いが予想される。

三重県内の近世城郭では鳥羽城跡や松坂城跡などで発掘調査が行われ、新しい知見も得られている。新しい成果を踏まえた、今後の城郭の保存と活用について議論していく。

概要

日時:9月23日(金・祝) 13時(受付開始︰12時30分)終了予定 16時
場所:柿安シティホール(市民会館)2階小ホール
司会:クリス・グレン氏(ラジオDJ・桑名市ブランド推進委員会専門委員)
定員:290 人
申込開始:8月15日(月)9時から
申込方法:QRコードのフォームから、または電話。
     桑名市役所ブランド推進課 0594-24-1258
     詳細はこちら:https://www.city.kuwana.lg.jp/brand/shinpozium.html

※新型コロナウイルスの感染状況、またはその他の社会情勢によって実施方法を変更する場合があります。
※手話通訳、要約筆記、磁気ループがあります。

「本物力こそ、桑名力」をキャッチフレーズとして掲げる三重県桑名市。三重県桑名市東京PR事務局を運営する㈱ポニーキャニオンは、「魅力みつけびと」やメディアを通し、桑名市のさまざまな魅力や旬の情報を発信しています。

【お問い合わせ】
株式会社 ポニーキャニオン 経営本部 エリアアライアンス部内 三重県桑名市東京PR事務局
担当:村多・黒澤・小島 /TEL: 03-6230-9695/MAIL: local@ponycanyon.co.jp
桑名市 市長公室 ブランド推進課