カンディンスキー、モンドリアンより早く抽象画を手がけた。美術史を覆す女性アーティストの作品がミニ財布に。死後20年間作品が封印されたわけとは?

株式会社ガッツ

2023.11.01 10:56

NYグッゲンハイム美術館歴代1位の来場者数を記録した「ヒルマ・アフ・クリント」が描くアートを、あなたのポケットに。

大阪府茨木市で革小物の製作・販売をするクアトロガッツ(代表:中辻大也 ナカツジヒロヤ)は公式HPにて、10/28日に抽象画ヒルマ・アフ・クリントの作品をつかったミニ財布「小さいふ」を発売しました。13,800円(税込15,180円) 詳細はこちら https://bit.ly/476pEcv

美術史を覆す。謎の女性画家「ヒルマ・アフ・クリント」の作品が、コンパクトなお財布「小さいふ」に。

カンディンスキーやモンドリアンよりも前に、独自の手法で抽象画を描いていたスウェーデンの女性画家ヒルマ・アフ・クリント。

2019年に行われたニューヨークのグッゲンハイム美術館の展覧会では、同館史上最高となる約60万人の来場者数を記録し、大きな話題となるもいまだ謎につつまれている画家です。

死後20年間封印された作品

スウェーデン王立美術院で美術を学び、当時の女性としては珍しく職業画家として伝統的な絵画を描き、成功を収を収めました。その後芸術家集団「De Fem(5人)」として活動。しかし生前にはその革新的な作品を公表せず「死後20年間は作品を世に出さないように」という本人の意向が守られます。

スウェーデンの豊かな自然が育んだ作品

幼少期にはスウェーデンの豊かな自然の中で育ち、夏にはメーラレン湖に浮かぶアデルソ島の農場で過ごしたことはヒルマの創作のインスピレーションとなっています。

今回の小さいふのデザインとなった作品「The Ten Largest, No. 7, Adulthood」は、子供時代から老年期までのライフサイクルをテーマとしたシリーズの一つ。

奇しくも彼女はカンディンスキー、モンドリアンと同じ1944年に亡くなる。歴史に数少ない女性画家としてヒルマ・アフ・クリントの存在が知られていれば、美術史は変わっていたかも知れません。

アートシリーズ×抽象画は他にも

抽象画の代表的画家「ピエト・モンドリアン」「ヒルマ・アフ・クリント」の小さいふも発売します。手のひらサイズの名画をあなたのポケットに。

アートシリーズ×抽象画はこちら→https://bit.ly/46CB7jv

コンパクトでもしっかり収納

お札とカード、名刺とコインがたくさん入るコンパクトなお財布は、ジャケットのポケットやカバンの中でも邪魔にならないので、これからのミニマルな持たない暮らしにもフィットします。

手のひらサイズでも、お札は約10~20枚・コインは約20~30枚・カード:約6~9枚。必要なものは全て入ります。

私たちは小さい財布の専門店として、18年以上にわたりモノづくりに携わってきました。大阪の工房ですべて自分たちでハンドメイドし、販売も職人が行なっています。

コラボを通して⾃分の「好き」を追求し幸せに⽣きていける社会になれるように、これからもモノづくりに励みたいと思いリリースさせていただきました。よろしくお取り計らいのほど、お願いいたします。

ヒルマ・アフ・クリントの小さいふはこちら

アートシリーズ抽象画×小さいふはこちら

ファッション