総務省のデジタル活用支援推進事業の実施団体に採択 スマホ教室 『総務省デジタル活用支援講座』無料開催

イッツ・コミュニケーションズ株式会社

2022.08.19 11:00

スマホ教室 『総務省デジタル活用支援講座』無料開催 8月23日スタート

イッツ・コミュニケーションズ株式会社(本社:東京都世田谷区 代表取締役社長:嶋田創 以下、イッツコム)は、総務省のデジタル活用支援推進事業の実施団体として採択され、8月23日から来年2月にかけてスマホ教室『総務省デジタル活用支援講座』を無料で開催いたします。

[URL]  https://www.itscom.co.jp/service/mobile/lecture/#hdg10

「デジタル活用支援推進事業」は、デジタル活用に不安をお持ちの方の解消に向けて、オンラインによる行政手続等のスマートフォンの利用方法に対する説明・相談等を身近な場所で開催し、国民のデジタル活用を支援することによりデジタルデバイドの解消を図り、誰もがデジタル化の恩恵を受けられる社会を実現することを目的とし、総務省が実施団体を公募のうえ採択している事業です。

スマホ教室『総務省デジタル活用支援講座』では、総務省指定団体の講習を受けたスタッフが講師を務めます。〈基本講座〉と〈応用講座〉を設け、〈基本講座〉では「アプリのインストール方法」「SNS・コミュニケーションアプリの利用方法」などを、〈応用講座〉では、「マイナンバーカードの申請方法」「新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)の発行方法」などをご説明し、実際にスマホ操作を体験いただきます。

スマホ教室『総務省デジタル活用支援講座』 概要

[会場・日程]     ※運用上の都合により、9月以降の日程が変更になる場合があります
①  二子玉川会場(iTSCOMスポット 二子玉川ライズ)
 8月23日(火) 11:00~12:00/ 12:10~13:10、9月以降は第2土曜日