「和食さと」×「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」
天ぷらメニューで「米粉を使ったメニューフェア」に参画します!!
【期間】2023年11月1日(水)~2024年2月29日(木)
国内197店舗を展開する「和食さと」では、米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局が2023年11月1日(水)~2024年2月29日(木)の期間で開催する「米粉を使ったメニューフェア」のイベントに参画いたします。
同イベントは、国内で自給可能な作物である「お米・米粉」の消費拡大を目指す「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」の一環として、大手外食チェーンや日本全国の飲食店が連携し、米粉および米粉を使用した加工品を使ったメニューを提供するイベントです。
和食さとは「米粉」入り天ぷら粉を使用した商品として、「にぎやか海老天丼」や「大海老天ちく玉おろしうどん」などの人気の天ぷらメニューを全店で販売しており、米粉の消費拡大の推進に賛同し今回参画します。
■和食さとHP
https://sato-res.com/news/assets/files/sato-2310233.pdf
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米・米粉消費拡大推進プロジェクトとは
「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」は、農林水産省が行う「米・米粉消費拡大対策事業」の一環として実施するプロジェクトで、国際的な人口増加等による食料需要増大、気候変動による生産減少、原材料価格の上昇や円安の影響から、日本の食料安全保障の重要性が改めて見直されていることを受け、食糧の安定供給に向け国内で自給可能な作物である「お米・米粉」の消費拡大を目指しています。
※本プロジェクトは、米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局(株式会社ぐるなび等)が担当。
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米粉を使ったメニューフェア概要
【内容】大手外食チェーンや地域密着の飲食店などと連携し、米粉を使ったメニューを提供。
【期間】2023年11月1日(水)~2024年2月29日(木)
※参画企業によって、上記期間内で開始時期、終了時期が変動します。
【参加店舗数】1,300店舗以上
【 URL 】 https://komeko-times.jp/menufair01/ ※11月1日(水)公開
※米粉以外の原料(小麦粉など)も使用しております。詳しくは、各店舗へお問合せ下さい。
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和食さと 提供商品
天ぷら粉に国産米粉を使用し、サクサクとした軽やかな食感の天ぷらを提供しています。
※米粉以外の原料(小麦粉など)も使用しております。
●販売メニュー :天ぷら・天丼
●販売店舗数 :和食さと全店 (197店舗)
●参画期間 :2023年11月1日(水)~2024年2月29日(木)
※商品は通年提供しています。
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「和食さと」について
「和食さと」は、みなさまの団らんの時間を「より楽しく、ちょっと特別に笑顔で過ごしていただきたい」という思いをコンセプトにした 和食ファミリーレストランです。手ごろな価格で本物の和食を楽しんでいただく様に、産地・仕入先の新規開拓、安定した提供品質が保てるメニュー開発やオペレーション設計による生産性向上に日々努めています。「しゃぶしゃぶ・すき焼き・焼肉」が食べ放題の「さとしゃぶ・さとすき・さと式焼肉」や、季節感たっぷりの御膳がメインの「フェアメニュー」、丼・麺類からお子様用メニューまで、幅広いお客様に満足していただける品揃えが自慢のレストランです。
和食さとオフィシャルHP https://sato-res.com/sato/
和食さと公式インスタグラム https://www.instagram.com/wasyoku_sato
和食さと公式X(旧ツイッター) https://twitter.com/washoku_sato_PR
和食さと公式YouTube https://www.youtube.com/channel/UCcHaunHAlQ-sCGH5dEK8hyg
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「SRSグループ」について
SRSホールディングス株式会社をはじめとするSRSグループは、食を通じた社会貢献を目指して、外食・中食などフードサービス事業を国内外で展開しています。主なブランドである「和食さと」「にぎり長次郎」「天丼・天ぷら本舗 さん天」「宮本むなし」「家族亭」「得得」などの店舗において、お客様の食事時間がおいしさと楽しさ、感動に満ちあふれ、豊かな暮らしを実感していただけるように、パートナー、カスタマー、コミュニティの皆様とともに日々取り組んでいます。
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