TVアニメ『進撃の巨人』人類最強の兵士 リヴァイ 1/6スケールフィギュア発売決定!

株式会社ポニーキャニオン

2023.10.24 11:00

アニメ放送開始10周年を迎え、いよいよ完結となるTVアニメ『進撃の巨人』より、「人類最強の兵士 リヴァイ」が1/6スケールフィギュアで登場!10月24日(火)11:00から2024年2月5日(月)23:59までの間で受注販売となる。

リヴァイの数々の戦闘シーンに見られた、回転の動作を伴い敵を斬りつける瞬間を再現すべく各方面のプロフェッショナルが集結し完全立体化。リヴァイ本体は多数の男性キャラフィギュアの制作実績がある、さと氏に依頼。「みなさんが求める“理想のリヴァイ”のフィギュアとはなんだろうと考えたところ、やはり戦闘シーンの力強く空を舞うリヴァイにたどり着きました」(さと)という言葉通り、臨場感溢れる“理想のリヴァイ”が完成した。筋肉を作り込んでから衣服を着せていく手法を用いて制作されており、リアルなシワ表現などから鍛え上げられた肉体を感じることができる。また、眼前の巨人を見据える表情も眉間やまぶたに自然な影が落ちるよう立体的な造形を実現した。

立体機動装置はメカ表現を得意とする株式会社Pawrettaに依頼。1/6スケールの本体の情報量に負けない、精緻な表現に仕上がった。ブレードは2種付属し、戦闘中の迫力を再現する仕様となっている。

彩色は経験豊富な株式会社ピンポイントが手掛け、大きな面積を占める調査兵団マントのグリーンは光が当たっているかの如く見えるよう豊かなグラデーション表現を施し、立体機動装置には多様な金属光沢色を使い分け、重量感のある仕上がりとなった。

躍動感溢れる「人類最強の兵士」が今ここに誕生する。物語のフィナーレを飾るに相応しいリヴァイ兵士長の勇姿を、是非お手元でご堪能いただきたい。

日本国内はポニーキャニオンの特設サイト及び「グッドスマイルオンラインショップ」「あみあみ」「ソフマップ」にて予約受付中。さらにオリジナル特典として、特設サイトでは「アクリルスタンド」(無償)を予約者全員にプレゼントする。

なお、ポニーキャニオンのフィギュア情報をお伝えする公式X(@pony_figure)も開設されているので、こちらから発信される情報も是非チェックして欲しい。

■予約購入はこちら> https://figure.ponycanyon.net/jp/

※海外からの予約購入はこちら>https://figure.ponycanyon.net/

作品名:進撃の巨人

商品名:人類最強の兵士 リヴァイ

仕様:ABS&PVC製塗装済み完成品(1/6スケール・専用台座付属・オプションパーツ:ブレード2種)

全高:約235mm

価格:¥42,000(税込)

受注期間:2023年10月24日(火)11:00~2024年2月5日(月)23:59

発売:2024年11月予定

商品番号:BRZP.11872

JAN:4524135118677

原型制作:さと

立体機動装置制作:株式会社Pawretta

彩色:ピンポイント

撮影:KON、しょこっと

筆文字:書家 蒼喬

制作協力:株式会社アマテラス

発売・販売元:株式会社ポニーキャニオン

原産国:中国

コピーライト表記

国内:Ⓒ諫山創・講談社/「進撃の巨人」The Final Season製作委員会

海外:©Hajime Isayama,Kodansha/"ATTACK ON TITAN"Production Committee. All Rights Reserved.

※商品の発売、仕様につきましては、諸般の事情により変更・延期・中止になる場合が御座います。

【インフォメーション】

フィギュア特設サイト:https://figure.ponycanyon.net/jp/

きゃにめ:https://canime.jp/

ポニーキャニオン フィギュア公式X:https://twitter.com/pony_figure