【社内副業事例レポート】三井住友海上火災保険株式会社宮岸様をお招きし「社内副業を導入し、組織の活性化につなげるには?~400名以上が挑戦!プロジェクトチャレンジ(社内副業)の事例に学ぶ~」を開催しました。

株式会社エンファクトリー

2023.10.17 10:00

株式会社エンファクトリー(東京都千代田区、代表取締役社長CEO加藤健太、以下、弊社)は、2023年9月7日(木)11:00-12:00より、三井住友海上火災保険株式会社 宮岸様をゲストに「社内副業を導入し、組織の活性化につなげるには?~【400名以上が挑戦】三井住友海上火災保険株式会社のプロジェクトチャレンジ(社内副業)の事例に学ぶ~」を開催、多くの方にご視聴いただきました。社内副業の取組みをより知っていただくため、当日の内容をまとめたイベントレポートを公開します(ダウンロード先:https://life-design.enfactory.co.jp/2142)

(レポートダウンロードはこちら:https://life-design.enfactory.co.jp/2142

社内副業とは、業務時間中に所属している部署以外で働くことを認める制度です。社員のキャリア自律や部門間イノベーションを促すことができ、近年注目を浴びている施策の1つです。一方で、時間管理や部門間の調整が困難で、なかなか社内副業制度を軌道に乗せることが難しいという実態があります。

そんな中、2021年7月にスタートした三井住友海上火災保険株式会社のプロジェクトチャレンジ(社内副業)では、2,000名以上が社内副業専用の公募システム「Temalancerエンタープライズ※」に登録、400名以上の従業員が実際に社内副業に取り組んでおり、組織の枠を越えた社内コラボレーションやイノベーションが創出される文化醸成が目指されています。今回は同社の人事 宮岸様をお招きし、社内副業の事例、工夫をお話いただきました

(イベントページ:https://teamlancer-20230907.peatix.com/

※社内副業専用の公募システム(Teamlancerエンタープライズ)導入プレスリリース:
『三井住友海上火災保険株式会社における組織間コラボレーション活性、社内副業促進に「Teamlancerエンタープライズ」を本格導入』

社内副業を通じたキャリア自律促進の実際を多くの方に知っていただくため、当日のイベント内容をまとめたレポートを公開します。

■ イベントレポートの目次
1)社内副業導入の背景:環境の変化に対応し、持続的な企業成長を実現したい
2)社内副業の狙いと仕組み:現場担当者自身が共創を生み出せる組織へ
3)社内副業「導入期」の取り組み:スタート時点から社員を巻き込み盛り上げていく
4)社内副業「普及期」の取り組み:カギは「オープンにすること」「人事自らの地道なサポート」
5)直近の取り組み状況:熱意ある社員をより増やしていきたい
6)社内副業の今後の展開:3つのチャレンジで、より共創を広げていきたい
7)パネルディスカッション
8)組織文化を変える「きっかけ」としての社内副業導入と、越境学習

■ セミナー参加者の声(一部抜粋)
・具体的な数字、具体的な動き方について教示いただいてありがとうございました。自社で活用する際の実際のイメージがとても湧きやすく、大変参考になりました。
・実作業というよりは、アイデアを利用した社内副業という考え方に驚きました。
・社内副業制度の立ち上げ時の地道な活動という点、本当にその通りだなと改めて感じました。立ち上げる、企画する側の熱量も必要と思いました。

■ こんな思いをお持ちの方はぜひご覧ください
社内副業制度の導入、見直しを検討している
社内副業の成功事例、工夫を知りたい
社員の自律的なキャリア形成を支援したい
部門間交流・コミュニケーションを活性化させたい

■ Temalancerエンタープライズとは
Teamlancerエンタープライズは、興味・関心あるテーマで集まり、メンバーと交流しながら活動できる「チーム機能」、ミッションに共感した案件・プロジェクトのゴールを目指ざす「プロジェクト機能」、情報共有・告知・仕事相談などを簡単投稿できる「タイムライン機能」などの組織の自主性を促し変化に強い組織をつくるプラットフォームです。

エンファクトリーでは、その他にも人事や育成ご担当者の皆さまにお役立ていただけるイベントを企画しています。ご興味がございましたら、ぜひご参加ください。

▼新規事業に挑む1人の“戦士”を発掘し、育てるには?大企業で新規事業を生み出す組織づくりの秘訣 【ゲスト:『新規事業を必ず生み出す経営』著者 守屋実氏(新規事業家)】~著者と考える「人事のデザイン」シリーズ#6~

詳細&お申込み:https://teamlancer-202301025.peatix.com/

▼「人が育たない」から脱却。能力開発を仕組み化する「スキルマネジメント」とは?【ゲスト:『従業員エンゲージメントを仕組み化する スキルマネジメント』著者 中塚敏明氏】~『著者と考える「人事のデザイン」』シリーズ#5~

詳細&お申し込み:https://teamlancer-20231026.peatix.com/

株式会社エンファクトリー 担当:松岡・小島
TEL:03-6869-6816、050-5604-0328 FAX:03‐3292-9780 E-mail:sales@tle.enfactory.co.jp

●複業留学:
3ヶ月週1程度、ベンチャー企業の課題解決に取り組む越境型研修です。 仲間と学び合う「ピアラーニング」を取り入れ、自律的な組織への変革を促します。

●越境サーキット:
異業種混合チームで、スタートアップの課題解決にチャレンジ。複数人・何度でも参加できるプログラムで、越境者の仲間を増やし、「人と組織が変わるきっかけ」を提供します。

●越境コンソーシアム:
企業間の越境学習促進により、業界の枠を超え新たな共創を実現する「企業間相互共創人材育成プログラム」です。

●Teamlancer:
「Teamlancerエンタープライズ」は人材・情報の見える化、アイデアの還流、越境活動機会の提供などを管理・促進し組織を活性化する、自社開発のプラットフォームです。

ライフスタイル