ムーミン×プロジェクションマッピング ~冬の夜空にオーロラ出現!音と光でムーミン谷の冬を堪能

株式会社ムーミン物語

2023.10.13 17:00

株式会社ムーミン物語(本社:埼玉県飯能市、代表取締役社長:小幡 匡志)は、 2023年11月2日(木)〜2024年1月8日(月・祝)の期間、冬のムーミンバレーパークをさらに楽しめるイベント、「ウインターワンダーランド イン ムーミンバレーパーク 2023」を開催します。 ムーミン屋敷を幻想的に彩るプロジェクションマッピングに加え、昼夜で楽しめるコンテンツをご用意いたしました。思わずカメラを向けたくなるようなフォトジェニックな環境演出や、冬の味覚を堪能できる温かなメニュー、イベント限定のオリジナルグッズなど冬ならではの企画を展開いたします。

【夜のムーミンバレーパーク】色とりどりにライトアップされた夜の不思議で幻想的な美しい光の回廊

ムーミン屋敷のプロジェクションマッピングをはじめ、色とりどりにライトアップされた光の演出をお楽しみいただけます。

【ムーミン屋敷のプロジェクションマッピング】

ムーミン屋敷をスクリーンに繰り広げられる『ムーミン谷の冬』の物語。

〇開演時間 18:00/19:00
1日2回上映!

【ウインターワンダーロード】昼夜で変わる、冬をイメージする寒色や暖色で彩られたバルーンの回廊

昼間は日の光を通しその時ごとに姿を変えながら地面に生まれる雪玉の影も楽しめるスペース、

夜になると、あたたかな暖色の装いに彩りを変えてお出迎えします。

【サウンドウォーク】~ストーリーの扉~昼も夜も楽しめるムーミンの物語の世界を体験できるサウンドアトラクション

パーク内に点在するスポットをめぐることで、ムーミン谷に住む個性豊かなキャラクターたちのエピソードを楽しめるサウンドアトラクションです。

目の前に広がる情景とともに、ムーミンたちの話し声や足音が聴こえてきて、まるでムーミンの物語の中に入り込んだかのような世界が広がります。

ソニーが開発したSound AR™を楽しむためのアプリ「Locatone™(ロケトーン)」をお手元のスマートフォンにダウンロードし、

イヤホンを装着して、パーク内をめぐっていただくことで、ムーミンの物語の世界観を感じながら特別な体験をお楽しみいただけます。

ゲストの動きに連動する音遊びや、ARカメラでムーミンたちとの記念写真も楽しめます。

冬ならではの肌寒さや風を感じながら、音で楽しむムーミンの物語の世界に耳を傾けてみてください。

【サウンドウォーク体験価格】購入者限定のアクリルキーホルダー付き! ※数量限定

■販売価格:1,200円 (税込)

※別途、ムーミンバレーパークの入園料が必要となります。

■販売場所:はじまりの店・ムーミン谷の売店・POSTI

• ご利用の際には、あらかじめご自身のスマートフォンと接続できるイヤホン/ヘッドホンをご用意ください。
  • iOS14以上、Android8以上のスマートフォンでご利用いただけます。ただし、一部の機種では動作しない可能性がありますのでご了承ください。
  • お楽しみいただくために、事前にLocatoneアプリのダウンロードをお願いいたします。アプリは日本国内のアプリストアからのみダウンロードが可能です。
  • スマートフォンをご利用されないお客様でも、イルミネーション散策や写真撮影などウインターワンダーランドの体験をお楽しみいただけます。

Locatone™(ロケトーン)について

Locatone™(ロケトーン)は、ソニー株式会社が開発したSound AR™(※)を楽しむためのサービスです。

マップ上にある特定のスポットを訪れると、位置情報に連動して自動的に音声や音楽が聞こえてきます。

お手持ちのイヤホンやヘッドホンでお楽しみいただけますが、ソニーの完全ワイヤレス型ヘッドホン「LinkBuds」シリーズをご使用いただくと、周囲の音にイヤホンからの音を自然に重ねることができます。

公式サイト:https://www.locatone.sony.net/

※ Sound ARとは、360立体音響技術 や身体の動作と連動して音を鳴らせるモーションサウンド技術などの技術を駆使した、現実世界と仮想世界の音が混ざり合う新感覚の音響体験です。

※「Sound AR」および「Locatone」はソニーグループ株式会社、またはその関連会社の商標です。

【ナイトチケット販売決定!】ウインターワンダーランド期間中のチケット料金のお知らせ

2023年10月18日(水)より、各種プレイガイドにて先行販売いたします。

アソビュー!

2023年10月18日(水)8:00~販売開始

【1デーパス+サウンドウォークセット券】

【ナイトパス(17時以降入園可)】

セブンチケット

2023年10月18日(水)0:00~販売開始

【1デーパス+サウンドウォークセット券】セブンコード:103-410

【ナイトパス(17時以降入園可)】セブンコード:103-413

ムーミンバレーパーク チケットブース

当日チケット販売時間

【1デーパス】開園時間~17:00

【ナイトパス】17:00~19:00

※サウンドウォークは、ムーミンバレーパーク内はじまりの店・ムーミン谷の売店・POSTIにて販売

※ムーミンバレーパーク公式オンラインチケットでの【1デーパス+サウンドウォークセット券】は11月上旬販売開始予定です。【ナイトパス】の販売はございません。

【ウインターワンダーランド イベント限定スペシャルメニュー!】

寒い冬の訪れに心と体を温かに包みこむ特別な冬メニューをご用意いたしました。

温かい料理と贅沢なデザートでウインターワンダーランドを、さらにお楽しみいただけます。

【レットゥラ ラウンジ】

(左) ママが作ったパンケーキ 雪玉ランタン

雪玉ランタンをイメージした

ホワイトチョコレートクリームがのったパンケーキ

■販売価格:1,600円(税込)

(中) ロヒケイットスープ

北欧の定番料理のサーモンミルクスープ

■販売価格:500円(税込)

(右) 明太子のクリームパスタ

明太子と濃厚なクリームを和えたパスタ

■販売価格:1,300円(税込)

【ライブラリーカフェ】

青い帽子のタルト

トゥーティッキの帽子をイメージしたタルト

■販売価格:700円(税込)

【ムーミン谷の食堂】

(右上) おでん ※夜限定メニュー

あたたかいスープで体がじんわり温まるおでん

■販売価格:900円(税込)

(中) 雪玉のパンシチュー ※夜限定メニュー

寒い季節にぴったりの丸ごと食べるパンシチュー

■販売価格:1,800円(税込)

(右下) 孤島のおさかなプレート

味噌とクリームの風味豊かなサーモンと野菜を包んだホイル焼き

■販売価格:1,800円(税込)

【ウインターワンダーランド イベント限定スペシャルグッズ!】

「ウインターワンダーランド イン ムーミンバレーパーク 2023」のロゴが施された、

限定のスペシャルグッズを多数ご用意!イベント参加の思い出におすすめです!

(右)Winter Wonderland ココア缶 ■販売価格:1,296円(税込)

WINTER WONDERLAND in MOOMINVALLEY PARK 2023 開催概要

開催期間

2023年11月2日(木)〜2024年1月8日(月・祝)

営業時間

2023年11月2日(木)〜2023年12月3日(日) 10:00~20:00

2023年12月4日(月)〜2024年1月8日(月・祝) 11:00~20:00

※2023年12月31日(日) 11:00~17:00

※2024年1月1日(月・祝) 休園日

■詳細:https://metsa-hanno.com/event/28389/

<ムーミンバレーパークについて>

ムーミンバレーパークは、四季折々の豊かな自然環境や、季節ごとのデコレーション演出から、ムーミンの物語を体験することできるテーマパークです。

ムーミン一家とその仲間たちによるライブエンターテインメントやグリーティング、原作の大きな魅力である「文学性」や「アート性」を感じることができます。

<ムーミン物語について>

ムーミン物語は、2013年11月にムーミンの物語を主題としたテーマパーク事業を行うことを目的に設立されました。

ムーミン物語は、このテーマパーク事業を日本国内のみならずアジアにおいても展開することができるライセンスを保有しており、

またムーミンバレーパーク内で販売するムーミンの物語に関する各種商品を企画、制作、販売を行うライセンスも保有しています。

<公式サイト・公式SNS>

「ムーミンバレーパーク」公式サイト:https://metsa-hanno.com/

「ムーミンバレーパーク」公式X(旧Twitter):https://twitter.com/metsamvp_info

「ムーミンバレーパーク」公式Instagram:https://www.instagram.com/moominvalleypark/