【多くのカレー専門家を輩出する学校、カレー大學の上部機関「カレー大学院」2022年度を開校!】8月1日より正式に第1期募集スタート!カレープロフェッショナルの登竜門にチャレンジしてみませんか?カレー業界を一緒に盛り上げていきましょう!

株式会社カレー総合研究所

2022.08.05 10:18

カレー大学院はカレー業界の虎の穴と業界で称され8か月にわたり、カレーのプロフェッショナルとなるべくカレー知識を広く深く習得し、そしてビジネスで活かせるカレースキルをとことん身につける学校です。 それぞれの専門性を活かし、カレー業界の各分野において精力的に活動を開始します。今までの卒業生で活躍する一条もんこ(カレータレント)、内藤裕子(カレーアナウンサー)など約40名が各領域で活躍し、カレー業界をけん引しています。2022年度は11月に開校し来年2023年4月までカレーを学びます。

日本で唯一のカレー専門のコンサルティング会社である株式会社カレー総合研究所(東京都渋谷区/代表:井上岳久)は、同社の運営するカレー大學の上部学校である「カレー大学院(7期生/2022年度生)」を11月から開校するにあたり、8月1日(月)から第1次募集をスタートします。

カレー大学院はカレー業界の虎の穴と業界で称され8か月にわたり、カレーのプロフェッショナルとなるべくカレー知識を広く深く習得し、そしてビジネスで活かせるカレースキルをとことん身につける学校です。

第6期生は2021年11月から2022年4月まで8か月間におけるカレーの知識習得の猛勉強とスキルトレーニングの特訓を経て1日にわたる卒業試験を突破し、4月に卒業しました。それぞれの専門性を活かし、カレー業界の各分野において精力的に活動を開始します。

 

 今までの卒業生で活躍する一条もんこ(カレータレント)、内藤裕子(カレーアナウンサー)など約40名が各領域で活躍し、カレー業界をけん引しています。

 2022年度は11月に開校し来年2023年4月までカレーを学びます。

 

< 募 集 要 項 >

目   的 :カレーのビジネスに通用するプロフェッショナルを育成する。

        カレーの特定の分野に特化した専門家を育成し産業界に役立つ専門家を輩出する。

対     象  :カレー大學卒業者 ※選考あり(講師による選考試験)

内     容  :カレーの専門家の育成する講座を実施

         【学習方式及び回数】ゼミ方式 全8回各3~4時間

       【講座形式】対面講座、オンライン講座(ZOOM)

            【コース】 総合コース(カレー学究+カレー実務)

                    カレー学究コース(カレー学究のみ、カレー実務なし)

             カレー学究聴講コース(講義のみ、卒業試験なし)

           【費   用】総合コース 25万円(税別)など

           【期 間】2022年11月~2023年4月 ※開講日:11月3日(木)

           【場  所】オンライン、講座(神田会場)

        【募集人数】研修生5名程度

資格取得内容:①総合コース卒業者☞カレーインストラクター、カレープロデューサー          

       ②カレー学究コース卒業者☞カレープロデューサー

       ③カレー学究聴講コース(資格なし/ただし、「カレー大学院課程修了」と名乗れます!)

募集期間:1次募集8月1日(月)~8月31日(日)

 

カレー大学院に入学するにはカレー大學をまずは卒業が前提となります。

そのカレー大學についてご紹介いたします。

93cff8203e90ba981659661514.jpg

 

ー-----------------------------------------------

【カレー大学院卒業生も講師として登壇しているカレー大學とは?】

カレーを本格かつ徹底して学ぶ日本最高峰のカレープロフェッショナル育成機関です。

 

■「カレー大學 総合学部」講座概要

  講座名: カレー大學総合学部

  開講日: 9月10日(土)10:00~17:00

 受講料: 35,000円(税別)

  形 式: 通学講座

  場  所:  神田駅周辺

  目 的:1.カレーの知識・奥深いカレーの世界を広めカレーの文化の発展を図る。

      2.カレーの知識を深めることで、 カレー店経営やレトルトカレーの開発などの

       ビジネス的な局面から、家庭でのパーティ、食べ歩きなど趣味の局面まで、 さまざまな面で役立てさせる。

      3.目標として、日本全国にカレー業界を牽引する「カレー伝導師」を育成する。

 内 容:6科目/5時間、認定試験

          1.「カレー概論 カレーとはいったい何か?」

          2.「カレー歴史学 カレー日本史とカレー世界史」

          3.「カレー社会学 カレーに関する文化」

          4.「カレー商品学 売られているカレー商品」

          5.「カレー調理学 カレー調理の基本」

          6.「カレー食べ歩き学 正しいカレーの食べ歩き方」

 

≪問い合わせの電話でのよくある会話≫

カレー愛好家「すみません、カレー大學は、どのような方が来られますか?」

カレー大學スタッフ「カレー店、カレーメーカーなどカレーをビジネスにしている方が多いですね。

         ただ近年、コロナ禍以降は、カレー好きのカレー愛好家の受講が急増しています。」

カレー愛好家「急増しているのですか?」

カレー大學スタッフ「はい、コロナでステイホームになり家でカレーを作ったりレトルトカレーを買ってきて

          食べたりする機会が増えていますので、もっとカレーを詳しく知りたいと来ています。」

カレー愛好家「受講した方の感想はどうですか?」

カレー大學スタッフ「ほぼ全員が満足されています。今までカレーのことを知っているようで全く知らなかった。

          来て本当に良かった!楽しかった!笑顔で満足して帰りますよ」

カレー大學スタッフ「ちなみに、カレーとは何でしょうか、カレーの種類はどのようなものがあるでしょうか?

          すぐに答えることができますか?」

カレー愛好家「えっ、カレーの定義ですか!?カレーの種類ですか!?・・うむむ?」

カレー大學スタッフ「当大學は、このようなことを解明することから始まります」

カレー愛好家「カレー作りにも興味があるのですが?」

カレー大學スタッフ「もちろん作り方もお教えます。調理のコツを学ぶことができます」

カレー愛好家「いろいろなことが学べてスゴイですね?」

カレー大學スタッフ「みなさん、カレー大學で学んで、自称『カレーツウ』から卒業できたと喜んでいますよ」

 

講座内容
カレーを理解するために必要不可欠な知識全般を楽しく面白く習得します。
カレーに関する概論、 歴史、 文化(社会学)、 商品知識(商品学)、 調理料理方法(調理学)、 食べ歩き法などのカレーを体系的かつ実践的に学びます。 単なる知識としてだけでなく、 ビジネスや家庭で実用的で実績できる「生きた学問」として各所で役に立てる実務的な知識です。
カレー大學を卒業すれば、 カレーについて語ることができ、 ビジネスの多くのシーンで会話の潤滑油になります。 また、 家庭ではカレー作りの要諦を知ることで一層のおいしいカレーを作ることができます。

講座の特長
・知っているようで知らない「カレー」の正体を知ることができます。
・単にカレーを学び知識量を増やすだけでなく、 カレーを実社会で役立てることができるようにします。 実用的で実益のある実践的な講座となります。
・カレー界の第一人者である井上岳久(株式会社カレー総合研究所代表)がこれまでにカレーミュージアムの設立運営やテレビや雑誌などのメディア及び複数の大学での研究などで得たカレーの広く深い知識と最先端のカレー事情を加味したコンテンツとなっております。 日本の最高峰のカレー講座と言えます。

 こんな人におススメ!
・カレーが大好きでカレーを基本から学びたい方
・カレーを趣味にしたい方
・カレーをビジネスにしている人(カレーの商品開発、 マーケティング担当者、 カレーマーチャンダイザー、 カレーまちおこしプロデューサー、 カレー店の経営者、 料理教室主催者など)
・カレー知識を深めことで食文化を極めようとする方(料理研究家、 フードライター、 フードコーディネーターなど)
・カレー知識を商売にしている方(編集者、 企画会社、 ライター、 テレビディレクターなど)
・カレーを会話の潤滑にしたい方
・カレーの食べ歩きをしたいと思っている方、 食べ歩きに行き詰っている方
・おいしいカレーを作りたい方、 カレー作りがマンネリ化している方
・「カレー」を軸としたコミュニティ、 交流をしたい方
・「カレー友」を作りたい方


 

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
広告・宣伝
エンタメ