グローバルインフォメーション、調査レポート「天然デンプン市場:世界の産業動向、シェア、規模、成長、機会、2023-2028年予測)」の取り扱い開始

株式会社グローバルインフォメーション

2023.10.05 16:00

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「天然デンプン市場:世界の産業動向、シェア、規模、成長、機会、2023-2028年予測」(IMARC)の販売を開始しました。

【当レポートの詳細目次】


https://www.gii.co.jp/report/imarc1308382-native-starch-market-global-industry-trends-share.html

・市場概要:

世界の天然デンプン市場規模は2022年に8,990万トンに達しました。IMARC Groupは、2023年から2028年にかけて1.8%の成長率(CAGR)を示し、2028年には1億60万トンに達すると予測しています。大衆の間で高まるコンビニエンス食品需要、クリーンラベルや天然素材に関する意識の高まり、グルテンフリーやアレルゲンフリー食品の人気上昇などが、市場を牽引する主な要因のいくつかです。

大衆の間で高まる簡便食品への需要が市場の成長を後押ししている

天然デンプン市場は継続的な成長を遂げています。多忙なライフスタイル、多忙なスケジュール、労働人口の増加、外出先で簡単に調理できる食事を求める消費者の嗜好の変化などにより、コンビニエンス・フードの需要が増加していることが、天然デンプンの需要を促進しています。天然デンプンは、増粘剤、安定剤、食感改良剤としての特性により、機能性成分としていくつかのコンビニエンス・フード製品の製造に広く利用されています。これらの製品の配合にこの澱粉を使用することは、コンビニエンス・フード製品の味、食感、保存性を向上させ、消費者にとってより魅力的なものにするのに役立ちます。その結果、F&Bセクターにおける天然デンプンおよびその製品別の需要は継続的に高まっています。

クリーンラベルと天然素材に関する意識の高まりが市場成長を促進している

パッケージ食品や加工食品におけるクリーンラベルや天然成分に関する消費者の意識の高まりが、世界市場における天然デンプンの需要を促進しています。消費者が食品や飲料に使用される成分に対する意識を高めていることから、メーカーは天然デンプンを添加物として取り入れることに注力しています。植物由来の天然成分である天然デンプンは、化学修飾を受けていないためクリーンラベルであると考えられており、健康志向の消費者にとって好ましい選択肢となっています。その結果、合成でんぷんや化工でんぷんに代わる健康的な代用品として、天然デンプンの利用が拡大しています。クリーン・ラベルの動向はパーソナル・ケア業界でも拡大しており、天然デンプンは様々なオーガニック・ナチュラル・スキンケア、ヘアケア、化粧品の配合に使用されています。

本レポートでは、市場構造、主要企業の市場シェア、主要企業の市況分析、主要成功戦略、競合ダッシュボード、企業評価象限などの競合分析をカバーしています。また、主要企業の詳細プロファイルも掲載しています。市場構造は細分化されており、上位10社の主要企業が業界で事業を展開しています。低成長から中程度の市場成長、高い資本投資、収益性を維持するための確立された規模の経済のため、天然デンプン業界では新規参入の量は少ないです。

天然デンプンとは?

天然デンプンとは、トウモロコシ、ジャガイモ、米、小麦など様々な植物に含まれる天然のデンプンです。改質デンプンとは異なり、天然デンプンは化学的修飾を受けていないです。アミロースとアミロペクチンという2種類の主なグルコースポリマーから成り、白色またはオフホワイトで、粉っぽい質感を持っています。白またはオフホワイトの色、ニュートラルな味、粉っぽい食感が特徴。天然デンプンは冷水には溶けないが、熱水には分散し、水の存在下で加熱するとゲルを形成することができ、ゲル形成は温度やpHレベルなどの要因に影響されます。焼き菓子、ソース、ドレッシングなどの食品にテクスチャーと構造を与え、乳製品、ベーカリー、スープなどの製品の口当たりと粘性を高める。また、天然デンプンは食肉加工品の結着剤としても機能し、その用途はナチュラルでクリーンなラベルの原料を求める消費者の需要の高まりに合致しています。これは天然素材であり、一般に食用として安全であると考えられています。天然デンプンのもう一つの利点は、他のタイプの増粘剤や安定剤に比べて入手しやすく、費用対効果が高いことです。


・天然デンプン市場の動向:

世界市場は主に新興国を中心とした食品加工産業の急速な拡大によって牽引されています。この背景には、消費者の食生活パターンの変化による加工食品需要の高まりがあります。これに伴い、大衆の間で食物アレルギーや不耐症が蔓延していることから、グルテンフリーやアレルゲンフリーの食品に対する需要が増加しており、市場に弾みをつけています。さらに、医薬品、化粧品、紙・パルプ、繊維製品など、食品以外のさまざまな用途で天然デンプンの採用が拡大していることも、市場に明るい展望をもたらしています。また、環境の持続可能性に対する意識の高まりから、生分解性や堆肥化可能なデンプンベースのフィルムやコーティング剤など、環境に優しい包装材料への需要が高まっていることも、市場の成長を後押ししています。これに加えて、トウモロコシ、ジャガイモ、小麦、キャッサバなど様々な供給源からのデンプンの抽出と加工における継続的な技術進歩が、本来のデンプンの収量と品質の向上をもたらし、市場に有利な成長機会を生み出しています。菜食主義やベジタリアンのような植物ベースの食事が健康と環境に良いという認識が大衆の間で高まっていることが、食品における植物ベースの原料への嗜好の高まりにつながっており、それが市場を推進しています。これとは別に、天然デンプンの新たな用途、機能性、商品化に焦点を当てた広範な研究開発(R&D)活動が市場に貢献しています。市場に寄与しているその他の要因としては、急速な都市化、オンラインおよびオフラインの組織小売チャネルでの製品の容易な入手、可処分所得水準の上昇などが挙げられます。


・本レポートで扱う主な質問:

  • 天然デンプンの世界市場規模は?
  • 世界の天然デンプン市場を牽引する主な要因は何か?
  • COVID-19が世界の天然デンプン市場に与えた影響は?
  • 天然デンプンの世界市場における最終用途別の区分は?
  • 天然デンプンの世界市場における生産量ベースの主要地域は?
  • 消費に基づく天然デンプンの世界市場における主要地域は?
  • 天然デンプンの世界市場における主要プレーヤー/企業は?
  • さらにヘルプが必要ですか?

 

【無料サンプル】



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