静岡県浜松市 大本山方広寺所蔵の木喰仏2体を小さな木彫像で再現 3Dスキャンによる精巧な造形が伝える寺宝の魅力

株式会社MORITA

2023.10.03 18:19

大本山方広寺所蔵 木喰上人が 庶民の願いに応じ彫り上げた二像

仏像フィギュアブランド イスム(運営会社:株式会社MORITA、本社:東京都千代田区)は2023年10月26日(木)、新製品「TanaCOCORO[掌] WOOD 吉祥天」「TanaCOCORO[掌] WOOD 准胝観音」(税込各19,800円)を発売します。静岡県浜松市の臨済宗大本山・方広寺(ほうこうじ)が所蔵する3体の木喰仏のうち2体を、15センチにも満たない小さな木彫像に再現したものです。

南北朝時代に開創され、今も東海地方を代表する禅寺と名高い臨済宗方広寺派大本山方広寺。重文指定を受ける本尊と22の登録有形文化財の建築物を擁する同寺院は、江戸時代の僧侶 木喰(もくじき)上人(*)が制作した像3体を所蔵し、いずれも女性の願いを叶えるご利益を持つ像です。このうちの2体をモデルに実物を3Dスキャンし、取得した高精度データをもとに精巧な木彫フィギュアに仕上げました。

木喰の後年の作品に特徴的な穏やかな微笑みと、時を経た木像の風合いを造形と彩色で入念に再現し、像の各所にある民間信仰の名残を伝える削り跡まで15センチに満たないサイズながら実物そのままに制作。当製品の発売を通じ、古くから方広寺に伝わる寺宝や寺院そのものの魅力を、全国の仏像ファン、美術ファンに広く発信したいと考えます。

*木喰上人…江戸時代に日本全国を遊行し各地で「木喰仏」と呼ばれる仏像を制作。

後年の作品は「微笑仏(みしょうぶつ)」と称される独特の微笑みが特徴。

商品名

「TanaCOCORO[掌] WOOD 吉祥天」(たなこころ うっど きっしょうてん)

「TanaCOCORO[掌] WOOD 准胝観音」(たなこころ うっど じゅんていかんのん)

価格:税込各19,800円              初回生産数:各200体