エチゴビール 限定醸造ビール 「華やぎホップのうきうきエール」を10月20日(金)に、「RED DRAGON IPA」を12月1日(金)に、新発売!

エチゴビール株式会社

2023.10.02 16:24

エチゴビール株式会社(本社:新潟県新潟市、社長:阿部 誠)は、ホップの香りを際立たせたビール「華やぎホップのうきうきエール」を2023年10月20日(金)に、やわらかな赤い液色、爽やかな香りと適度な苦み、モルトの旨味がバランスのよいビール「RED DRAGON IPA (レッドドラゴン アイピーエー)」を2023年12月1日(金)に新発売いたします。

華やぎホップのうきうきエール350ml缶 (2023年10月20日(金)発売)

RED DRAGON IPA 350ml缶  (2023年12月1日(金)発売)

【 2品共通の開発背景 】

今回発売する2品は、クラフトビールの中で人気のビアスタイル、IPA(インディアペールエール)です。より広くクラフトビール初心者の方々にも気軽に手にとり楽しんでいただくビールとして、味わいのバランスと飲みやすさに配慮し、楽しさや高揚感のあるデザインのパッケージでお届けします。

◆華やぎホップのうきうきエールについて

【 商品特徴 】

ホップの香りを際立たせたビールです。パッションフルーツやライチのような華やかな香りに加え、苦味を控えめに仕上げたIPA(インディアペールエール)※1です。米国ヤキマバレー産の3種類のホップ(タラス、サブロ、アマリロ)を使用し、華やかで重層的なホップの香りを際立たせる目的でドライホッピング※2を行っています。

※1 IPA (インディアペールエール)は18 世紀末頃、英国の植民地だったインドへビール送る際にビールの劣化を抑えるため、大量のホップを使用しエキス分の高いビールをつくったことが由来のビアスタイルです。そのため、一般的には強い苦みが特徴のビールですが、当商品は苦味を控えめにしています。

※2 ドライホッピングとは、ビールの醸造過程において発酵終了後にホップを投入する製法のことで、主にビールにホップの香りを強く残すために行います。ホップは通常、その苦味成分を熱によって抽出するために、発酵前の麦汁の煮沸工程において投入します。

【 商品概要 】

商品名 : 華やぎホップのうきうきエール

酒 別 : ビール

原 料 : 大麦麦芽(イギリス製造、ドイツ製造)・小麦麦芽・ホップ

アルコール度 : 5%

容 量 : 350ml缶

価 格 : 参考価格298円(税別)・328円(税込)

【 パッケージデザイン 】

インド象とアライグマのコンビが、ホップの産地ヤキマバレーからシアトルの夜の街に飛び出した様子を描いています。象は嬉しさにうきうきと跳ね回ってホップを落としてしまい、アライグマが慌てているユーモラスなイラストで、トロピカルで華やかな香味を表現しました。

◆RED DRAGON IPA (レッド ドラゴン アイピーエー)について

【 商品特徴 】

モルトの旨味がバランスのよいIPAです。麦芽を高温でローストしたスペシャリティモルトを使用することで、明るくやわらかな赤い液色、ホップは米国産のカスケードとシトラを中心に使い、柑橘感のある爽やかなホップの香りと適度な苦みを実現しました。

【 商品概要 】

商品名 : RED DRAGON IPA(レッド ドラゴン アイピーエー)

酒 別 : ビール

原 料 : 大麦麦芽(フランス製造、ドイツ製造)、ホップ

アルコール度 : 5.5%

容 量 : 350ml缶

価 格 : 参考価格276円(税別)・304円(税込)

【 パッケージデザイン 】

2024年は辰年です。新しい年に向けた希望を、雲海を抜け天に昇る赤龍のイラストで表現しました。青い龍のパッケージでお馴染みの、エチゴビールの人気定番ビール「FLYING IPA」と飲み比べなどをお楽しみいただけます。

食・グルメ