潤滑剤の市場調査レポート:企業・地域・種類・用途別の分析と市場予測

HJResearch

2023.09.27 14:52

HJResearchは、グローバル潤滑剤市場レポート2018-2029というタイトルの次のレポートで、グローバル潤滑剤市場に関する詳細な洞察を提供します。

潤滑剤とは、摩擦を減らし、機械をスムーズに動かすための油脂やグリースなどの物質の総称です。潤滑剤が使用される主な分野は交通、産業機械および装置であり、それぞれの分野ごとに異なるニーズが存在します。例えば、自動車用潤滑剤には高温下での耐久性が求められる一方、建設機械で使用される潤滑剤には高圧・重負荷下でも安定した性能が必要とされます。

現在の潤滑剤業界は、世界的には引き続き安定した成長を示しており、2022年時点での市場規模は171574億円であることが報告されています。この市場では、主要な製造業者が競争を繰り広げており、Royal Dutch Shell、Exxon Mobil、Chevron、Total、Petrochina、Sinopec、Lukoil、Fuchs Petrolub、Idemitsu Kosanなどが名を連ねています。これらの企業は、顧客のニーズに応えるために、高品質で、特定の分野に特化した潤滑剤を提供することを目指しています。

今後の展望としては、再生可能エネルギーの普及や自動車の電動化が進展することで、需要が拡大することが予想されています。また、環境に配慮した潤滑剤への需要も高まっており、これに対応するため、各企業は環境に配慮した潤滑剤の開発に注力しています。一方で、原油価格の変動や競合企業との価格競争などのリスクも存在しますが、需要の拡大に伴い、潤滑剤市場は引き続き成長すると見られています。

潤滑剤産業のSWOT分析は以下の通りです。

【強み】
・需要の安定性: 交通、産業機械および装置など、多岐に渡る分野で使用され、需要が安定している。
・製品の多様性: 自動車用、航空機用、工業用など、様々な分野に対応した製品があることから、顧客のニーズに合わせた製品開発が可能である。
・高い技術力: 摩擦や磨耗を低減するための技術は高度化しており、各企業が独自の研究開発に注力している。

【弱み】
・原油価格の変動: 原油価格の変動に影響を受け、コスト増加のリスクがある。
・環境問題: 環境に配慮した製品の開発や、CO2排出や廃棄物処理関連の課題に取り組む必要がある。
・競争の激化: 主要なメーカーが製品の品質や価格競争などで競合していることから、市場シェアの維持に苦労する可能性がある。

【機会】
・再生可能エネルギー市場の拡大: 再生可能エネルギーの需要が増加しており、これに伴い需要が拡大することが期待される。
・電動化社会の進展: 自動車の電動化が進み、低電圧の潤滑剤への需要が拡大することが予想される。
・新技術の開発: ナノテクノロジーや関連技術の進歩により、高性能で環境に配慮した製品の開発が可能となる。

【脅威】
・競合企業の参入: 低投資で市場に参入する競合企業や、中国や南アジアなどの新興国からの参入によって、価格競争が激化する可能性がある。
・市場規制の厳化: 環境保護に関する法律や規制の強化により、コストの増加や製品の供給不足などが発生する可能性がある。
・自動運転技術の発展: 自動運転の普及により自動車の使用頻度が減少し、潤滑剤の需要が低下する可能性がある。

グローバル潤滑剤市場の主要企業は次のとおりです:
Royal Dutch Shell
Exxon Mobil
Chevron
Total
Petrochina
Sinopec
Lukoil
Fuchs Petrolub
Idemitsu Kosan

製品タイプ別の市場セグメンテーション:
鉱油
合成潤滑剤
バイオベースタイプ
グリース

用途による市場セグメンテーション:
交通
産業機械および装置

■レポートの言語:日本語
■レポートのタイトル:潤滑剤の市場調査レポート:企業別、地域別、種類別、用途別、市場予測(2018-2029)
■出版社:HJResearch
■レポート形態:PDF(Eメールによる納品)

■主な掲載内容
潤滑剤の市場ダイナミクス分析
潤滑剤の大手企業分析:Royal Dutch Shell、Exxon Mobil、Chevron、Total、Petrochina、Sinopec、Lukoil、Fuchs Petrolub、Idemitsu Kosan(企業概要、製品概要、販売量、売上高、価格等)(2018〜2023)
潤滑剤の種類別世界市場規模(販売量と売上高)(2018〜2023)
潤滑剤の用途別世界市場規模(販売量と売上高)(2018〜2023)
潤滑剤の北アメリカ市場規模(販売量、売上高、輸出入)(2018〜2023)
潤滑剤のヨーロッパ市場規模(販売量、売上高、輸出入)(2018〜2023)
潤滑剤のアジア太平洋地域市場規模(販売量、売上高、輸出入)(2018〜2023)
潤滑剤のラテンアメリカ市場規模(販売量、売上高、輸出入)(2018〜2023)
潤滑剤の中東・アフリカ市場規模(販売量、売上高、輸出入)(2018〜2023)
潤滑剤の世界市場予測:地域別、種類別、用途別(2024-2029)
マーケティング経路の分析(ダイレクトマーケティング、間接マーケティング)
潤滑剤の産業チェーン分析(上流主要原料、下流主要消費者)
付録(調査方法、情報源、著者情報等)

■レポートの詳細内容・お申込みはこちら

日本語レポートリンク:https://www.hjresearchjapan.com/lubricants-market-report-p271417.html

■ご購入検討用にレポートサンプルのご提供や試読サービスなども行っております(無料)。

■本件に関するお問合せ先
HJResearch
マーケティング担当 jason@hjresearch.com

エネルギー・環境