「世界の食品病原菌検査市場(~2028年):種類別、技術別」市場調査資料を販売スタート

H&Iグローバルリサーチ株式会社

2023.10.05 14:00

*****「世界の食品病原菌検査市場(~2028年):種類別、技術別」市場調査レポートを取扱開始 *****

H&Iグローバルリサーチ株式会社(本社:東京都中央区)は、この度、MarketsandMarketsが調査・発行した「世界の食品病原菌検査市場(~2028年):種類別、技術別」市場調査レポートの販売を2023年10月5日にMarketReport.jpサイトで開始しました。食品病原菌検査の世界市場規模、市場動向、市場予測、関連企業情報などが含まれています。

***** 調査レポートの概要 *****
「食品病原菌検査の世界市場は、2023年に151億米ドルと推定され、予測期間中に8.4%のCAGRで、2028年までに227億米ドルに達すると予測「 食中毒の発生は、主にマイコトキシン、病原体、または酵母やカビの増殖で汚染された食品の消費によって発生します。サルモネラ、カンピロバクター、大腸菌、リステリアなどの病原体が存在すると、食品の微生物学的安全性が損なわれるため、食中毒が発生します。米国疾病管理予防センター2020の新しい報告書によると、2019年には、米国内の食品供給における一般的な細菌が原因で、潜在的に危険な食中毒の症例が過去3年間と比較して増加しました。

「検査済み食品セグメントにおける乳製品のサブセグメントは、予測期間中にCAGR 8.4%で成長すると推定」
牛乳中の食中毒病原体の存在は、酪農場の牛乳容器などの汚染源との直接接触や感染動物の排泄物によって発生します。牛乳の低温殺菌が不十分であることも、牛乳中に病原体が存在する主な原因のひとつです。さらに、リステリア菌のような一部の病原菌は低温殺菌後の技術でも生き残ることができ、製品の再汚染につながります。未殺菌の牛乳はチーズの製造に使用されるため、汚染された乳製品は人口のかなりの部分で消費される可能性があります。無殺菌牛乳の消費と乳製品の不衛生な取り扱いは、乳製品検査の需要を増加させ、ひいては食品病原菌検査市場を大幅に増加させると予想されます。

「年平均成長率5.4%で成長する食品病原菌検査市場において、伝統的技術は2028年までに80億米ドルと推定」
従来の培養法では、特定の培地で培養することで汚染物質を分離・同定していました。迅速な微生物学的技術が採用されるようになった一方で、培養法は細菌やその他の危険な食品由来生物を特定する上で依然として効果的です。最近の培地の進歩により、特に発色性化学物質を使用する場合、より精密で高感度な処方が可能になりました。この方法は世界中で広く利用されています。しかし、従来のプロセスでは、訓練を受けた検査技師が培地を調製するか、あらかじめ調製された培地を大量に使用する必要があるため、労力がかかります。
従来の技術は、微生物アッセイ、目視検査、培養法に利用されています。酵素結合免疫吸着法(ELISA)や培養法では、通常、結果を得るまでに最低2~3日を要します。これらの方法の主な欠点は、時間がかかることです。食品安全検査に要する時間は、食品の品質評価と検査によって異なります。食品は腐敗しやすいため、従来の方法を用いると、検査期間が長期化することが課題となります。また、検査期間中は食品を保管する必要があるため、全体的な検査コストも増加し、小規模の食品製造業者にとっては負担となります。しかし、定期検査は一般的な食品安全検査機関にとって不可欠な要素であり続けるため、従来型セグメントは安定した成長が見込まれます。

「アジア太平洋地域は予測期間中に最も速いCAGRで成長し、食品病原菌検査市場は2028年までに56億米ドルの値に到達」
日本はアジア太平洋地域で最大の食品病原菌検査市場です。また、成熟市場であり、安定した成長率を示していると推定されています。しかし、食品の安全性に対する懸念は依然としてこの国にとって重要であり、そのため厳しい食品衛生法の施行が義務付けられています。日本の検査システムにより、病原体を介した食中毒が日本全国で最も多く発生していることが明らかになりました。日本で深刻な食中毒を引き起こした主な病原体は大腸菌でした。
食中毒の多くは食肉や鶏肉製品の摂取が原因であり、日本政府は食肉加工業者に対してより厳しい安全基準を設けています。食肉処理場や食肉加工工場では、厳格な衛生管理が求められています。しかし、日本における食品安全システム、認証、標準化はまだ新興段階にあり、今後急速なペースで成長するものと思われます。

食品病原菌検査市場における主要参入企業のプロファイルの内訳:
 企業別:ティア1 - 50%、ティア2 - 40%、ティア3 - 10%
 職位別:マネージャーレベル - 60%、Cレベル - 40%
 地域別:北米 -9%、欧州 -73%、アジア太平洋地域 -18%

SGS Société Générale de Surveillance SA (Switzerland), Bureau Veritas (France), Intertek Group Plc. (UK), Eurofins Scientific (Europe), ALS (Australia), JBT (US), TÜV NORD GROUP (Germany), AsureQuality (New Zealand), Mérieux NutriSciences Corporation (US), Microbac Laboratories, Inc. (Pennynslavia), IFP Institute for Product Quality GmbH (Germany), EMSL Analytical, Inc. (US), Q Laboratories (US), Symbio Laboratories ( Australia), and Hill Laboratories (New Zealand)が食品病原菌検査市場の主要企業です。

調査範囲
この調査レポートは、食品病原菌検査市場をタイプ別(サルモネラ、カンピロバクター、大腸菌、リステリア、その他のタイプ)、技術別(従来型と迅速型)、検査対象食品別(肉・家禽、乳製品、加工食品、魚介類、果物・野菜、穀物・穀類、その他の検査対象食品)、地域別(北米、欧州、アジア太平洋、南米、RoW)に分類しています。食品病原菌検査市場の成長に影響を与える促進要因、阻害要因、課題、機会などの主要要因に関する詳細情報を網羅しています。主要な業界プレイヤーを詳細に分析し、その事業概要、サービス、主要戦略、契約、パートナーシップ、合意に関する洞察を提供します。食品病原菌検査市場に関連する新しいサービスの開始、合併と買収、最近の動向。食品病原体市場のエコシステムにおける今後の新興企業の競合分析もカバーしています。

このレポートを購入する理由
本レポートは、食品病原菌検査市場全体とサブセグメントの収益数の最も近い近似値に関する情報を提供し、この市場の市場リーダー/新規参入者に役立ちます。本レポートは、利害関係者が競争状況を理解し、自社のビジネスをより良く位置付け、適切な市場参入戦略を計画するためのより多くの洞察を得るのに役立ちます。また、利害関係者が市場の脈拍を理解するのに役立ち、主要な市場促進要因、阻害要因、課題、機会に関する情報を提供します。

本レポートは、以下のポイントに関する洞察を提供します:
- 主要促進要因の分析(複雑な工程による食品の交差汚染、厳しい食品規制、高度な迅速技術の利用可能性、簡便包装食品への需要の増加、不適合食品による食品リコールの増加、食品安全性に対する消費者の意識の高まり)、阻害要因(市場関係者間の調整の欠如、規制法およびそれを支えるインフラの不適切な施行、 検査技術の複雑さ、検査方法による検査結果のばらつき)、機会(検査業界の技術進歩、COVID-19以降の食品安全に対する懸念の急増)、および課題(食品安全基準の調和の欠如、食品安全検査機器の調達に伴う高コスト)が食品病原菌検査市場の成長に影響を及ぼす
- 新サービス開始/イノベーション:食品病原菌検査市場における研究開発活動や新サービスの立ち上げに関する詳細な洞察
- 市場開発:有利な市場に関する包括的な情報、様々な地域にわたる食品病原菌検査市場を分析
- 市場の多様化:食品病原菌検査市場における新サービス、未開拓の地域、最近の開発、投資に関する詳細な情報
- 競合評価:SGS Société Générale de Surveillance SA (Switzerland), Bureau Veritas (France), Intertek Group Plc. (UK), Eurofins Scientific (Europe), ALS (Australia)など、食品病原菌検査市場戦略における主要企業のシェアと成長戦略、サービス提供
...

***** 調査レポートの目次(一部抜粋) *****
1. はじめに
2. 調査方法
3. エグゼクティブサマリー
4. プレミアムインサイト
5. 市場概要
6. 産業動向
7. 食品病原菌検査市場:検査対象食品別
8. 食品病原菌検査市場:部位別
9. 食品病原菌検査市場:技術別
10. 食品病原菌検査市場:タイプ別
11. 食品病原菌検査市場:地域別
12. 競争状況
13. 企業情報
14. 隣接・関連市場
15. 付録

※「世界の食品病原菌検査市場(~2028年):種類別、技術別」調査レポートの詳細紹介ページ
https://www.marketreport.jp/food-pathogen-testing-market-type-fb4222-23

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種類
調査レポート

カテゴリ
食・グルメ