「インスタントコーヒー カフェインレス」2022年9月1日(木)より発売

キーコーヒー株式会社

2022.08.03 15:00

水や牛乳にも溶けやすいカフェインレスのインスタントコーヒー

キーコーヒー株式会社(本社:東京都港区、社長:柴田 裕)は、アラビカ種を100%使用した、水や牛乳にも溶けやすい 「インスタントコーヒー カフェインレス」を、2022年9月1日(木)より発売します。

  • 背景・特徴

カフェインレスコーヒー市場は、就寝前や妊娠中などでカフェインを控えている生活者からのニーズが高まり、2021年のカフェインレスコーヒーの生豆輸入量において、対前年比約133%※1と伸長しています。また、「カフェインレスコーヒーを水や牛乳でも手軽に楽しみたい」という生活者が増えていることから、スプレードライ製法※2の「インスタントコーヒー カフェインレス」を発売します。

 

同商品は、メキシコ産のアラビカ種を100%使用したカフェインレスのインスタントコーヒーです。風味が損なわれにくい「液体二酸化炭素抽出法※3」を採用し、カフェインを90%以上除去しました。カフェインを控えている方はもちろん、夕食後や就寝前の一杯にも手軽にコーヒーの味わいが楽しめます。

 

キーコーヒーは、『珈琲とKISSAのサステナブルカンパニー』を掲げ、喫茶文化の継承と持続可能なコーヒー生産を実現する事業活動を行ってまいります。

  • 商品概要

商品名:インスタントコーヒー カフェインレス

特徴:メキシコ産アラビカ種を使用した、カフェインレスのインスタントコーヒー。水や牛乳にも溶けやすいスプレードライタイプです。

規格:ビン 50g

賞味期間:36ヵ月

希望小売価格:ビン オープン(参考店頭価格:税込691円)

発売日:2022年9月1日(木)

販売地域 :全国

 

※1 出典:全日本コーヒー協会「デカフェコーヒーの輸入推移」【1996年~2022年5月(速報)】

※2 スプレードライ製法

濃縮したコーヒーを霧状に噴射して、熱風で水分を蒸発させる製法。液体を霧状に噴射させるため、蒸発した粒は非常に小さなパウダー状になる点が特徴です。

※3 液体二酸化炭素抽出法

二酸化炭素を使ってカフェインを抽出する製法。コーヒー豆にダメージが少なく、風味の減少も最小限にとどめられる製法と言われています。

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
食・グルメ