AIアニメプロジェクトにデジタルクリエイティブスタジオ「SOPHIE.STUDIO」が参画。

株式会社K&Kデザイン

2023.09.20 13:54

アニメのD2Cを目指す

株式会社K&Kデザイン(本社:名古屋市天白区 代表取締役社長:吉川秀司)及び、株式会社タジク(代表取締役社長 田中義弘、以下、taziku)が手掛けるAIアニメプロジェクトに、デジタルクリエイティブスタジオSOPHIE.STUDIOが、(代表: 進藤弘輝、近藤正嗣)が参画。アニメのD2Cを目指し3社合同のプロジェクトの第一弾として「人かAIか? 人はAIとどう生きるか」を立ち上げ、プロジェクト特設サイトを2023年9月20日(水)に公開いたしました。

AIアニメプロジェクト

コンセプト「人かAIか? 人はAIとどう生きるか」について

AIによるクリエイティブが台頭するなか、人の心を震わせる根源がどこにあるのか?をテーマにし、AIとクリエイターが共創し、今までにない形でIP・キャラクターを生み出すことを目的に、テクノロジーカンパニー・アニメスタジオ・クリエイティブスタジオで挑む、新しいアニメの可能性を探求するプロジェクトです。

生成AIを象徴するキャラクターを制作

初段のプロジェクトとして、tazikuが持つ、AIの知見と、K&Kデザインが持つ、アニメ・キャラクターデザインの技術・ノウハウ、SOPHIE.STUDIOが持つブランディング・デザインのアセットを利用して、生成AIの象徴となるようなキャラクター制作に挑みます。

AIアニメプロジェクトとは?

名古屋という地域は、アニメーターが極めて少なく、アニメ制作に必要な予算も確保しにくいという地域特性があるなか。名古屋でアニメ事業を手掛けるK&Kデザインを中心に、そんな現状に諦めることなく、全く新しい手法でのアニメ制作にチャレンジすることを決意しスタートしたプロジェクト。

多くのアニメクリエイターたちが、この新しい取り組みに対して不安や疑問をいだき、今まで培ってきたスキルや技術がAIに置き換えられるのではないかという懸念もありますが、私たちはそんなクリエイターたちの思いを受け止めつつ、クリエイターがより創造的な作業に専念できる環境を創る最初の一歩としてプロジェクトを進めています。

SOPHIE.STUDIO について

ソフィースタジオは、名古屋、東京を拠点とし、グローバルに活動するクリエイティブスタジオです。洗練された美しいデザイン、そしてテクノロジーと戦略を駆使して、クライアントに必要な魅力的なビジュアルからサービス、体験設計を得意としています。

そして私たちは数多くの受賞実績を持ち、ブランディング、ウェブ制作の領域で、国内外ともに高い評価をいただいております。企業ブランディングを中心に、ウェブ、アプリケーション、映像、コンセプトカー、エキシビジョンの開発に至るまで、クリエイティビティを駆使してさまざまなビジネス領域において総合的にサポートしています。

SOPHIE.STUDIO

株式会社K&Kデザインについて

K&Kデザインは、名古屋を拠点に活動するデザイン会社です。各種キャラクターデザインや工業デザインなど手掛けながら、名古屋で完結出来る本格的なアニメ制作を目指し、2015年からTVシリーズアニメの企画・映像制作・デザインを開始。様々な企業のTV・WEB等のアニメCM映像制作も行っております。

K&Kデザイン

株式会社tazikuについて

taziku(タジク)は、東京・名古屋を拠点に活動するクリエイティブスタジオです。名前の由来は、複数の軸を持つという意図と、複数の工具が必要な製品を一気に加工する機械の「多軸」をイメージしています。

AI・生成AI・LLMなどの最先端技術を活用し、既存のクリエイティブワークだけでは無く、今までに世の中にはなかった、表現・体験を創造します。BtoB、BtoCの領域を超え、幅広い分野でAI活用を進め、クリエイターがより創造的活動に没頭できる社会を目指していきます。

taziku

【本プレスリリースのお問い合わせ先】

株式会社K&K DESIGN(ケイアンドケイ デザイン)

住所:〒468-0058 名古屋市天白区植田西2丁目1506番地 KDビル1階

URL:http://kandk-d.com/

担当:川上

本プレスリリースについては公式サイトContactのメールもしくは本社電話番号へお問い合わせください。

※本リリースに記載の商標は各社の商標となります。

※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先など、その他の情報は、発表時点の情報となり、その後予告なしに変更となる場合があります。予めご了承ください。

ゲーム・ホビー
広告・宣伝