介護福祉関連機器の​研究開発および製造、販売を行う企業、有限会社ハーティー・メッセージ( 代表 取締役 敷地雄一 本社:高知県高知市)が、「スマートフットレストⓇ」の特許査定通知を受領しました

有限会社ハーティー・メッセージ

2023.09.14 18:19

出願番号 :特願2022-564629
発明の名称:フットレスト
査定受領日:2023年9月13日

本特許の内容は、手を用いずに足だけで、わずかな力で開閉操作ができる車椅子の足置き部分、スマートフットレストに関したものです。従来のフットサポートでは開操作の際には、プレートの先端まで足を高く上げる必要がありましたが、スマートフットレストでは折りたたまれた約5㎝分、足上げが低く済みます。また閉操作ではプレートの底を軽く突き上げると、あとはスプリングにより半自動で閉じます。これにより、開閉操作に介助を必要としていた方が自立できる可能性があります。また、介助者は介助負担が軽減し、さらにプレートに触れることなく、非接触で操作可能となり衛生的です。

美容・健康